当前位置:首页
> 走进临海 > 临海市情 > 临海概况
临海市情


临海概况



临海地处浙江东部沿海、长三角经济圈南翼,是区域和人口大市。全市陆域面积2203平方公里,海域面积1590平方公里,三面环山、一面靠海,呈“七山一水两分田”地貌,属亚热带季风气候,四季分明,雨量充沛,年平均气温17.3℃,常年平均降雨量1638毫米。辖5个街道、14个镇,人口120万。习近平、温家宝、张德江、王岐山等党和国家领导人先后来临视察。

临海市委市政府坚决贯彻中央会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕省委省政府以及台州市委市政府一系列决策部署,提出了“打造全面小康标杆市,再创千年古城新辉煌,建设活力品质幸福临海”的奋斗目标,全面实施“改革创新,开放兴市;转型升级,产业强市;全域共建,品质立市”三大战略和“沿海沿江开发,建设海上丝路新门户;产业创新转型,提升经济发展新能级;城乡品质提升,打造山海水城新典范;民生事业共建共享,构筑幸福和谐新家园;体制机制创新,增强改革发展新动力”五大行动,经济社会发展态势良好。2017年,经济实力和综合竞争力位居全国百强县,财政总收入接近百亿元,进入“百强百亿”的崭新时代;实现生产总值600.25亿元,增长8%,总量位居全省28位,跻身全省振兴实体经济18个重点县(市、区);财政总收入97.7亿元,增长27.9%,增速居全省第一,增长额居台州第一;地方财政收入54.3亿元,增长19.1%,增速和增长额均居台州第一,位列全省各县市区第18位;规上工业总产值886.5亿元,增长27.6%,总量居台州第一,增速居全省第一;规上工业增加值181.8亿元,增长14.2%,总量居台州第一,增速居台州第一、全省第三;城镇常住居民人均可支配收入47309元,农村常住居民人均可支配收入25052元,增长9.2%。2016、2017年连续两年获得台州市县(市、区)经济社会发展目标责任制考核、党建考核“双优秀”。

临海历史悠久,底蕴深厚。早在10万年前,就有“灵江人”在此繁衍生息。汉昭帝始元二年(前85),置回浦县,孙吴会稽王太平二年(257),设临海郡,唐高祖武德四年(621)置台州,置县设郡已有2000年,是浙江省首个获批国家历史文化名城的县级市,历史上曾留下了文武五状元、同朝五宰辅、兄弟四进士、父子三巡抚等千古佳话,谢灵运、郑虔、骆宾王、朱熹、戚继光、徐霞客、朱自清等诸多名人大家都在临海留下了历史印记。素有“小邹鲁”和“千年台州府,满街文化人”的美誉,“江南长城”台州府城墙、戚继光抗倭卫所桃渚城、明清紫阳古街、唐朝龙兴古寺、宋代东湖园林、唐宋元巾山群塔及骆宾王祠、郑广文祠、文庙等古迹星罗棋布。台州府城墙入选中国世界文化遗产预备名录,紫阳街入选中国历史文化名街。1986年3月1日,国务院批准临海撤县设市。2005年,与韩国横城郡结为友好城市。

临海山海秀丽,生态优越。临海素有“海山仙子国”的美誉,浙江省第三大水系灵江贯穿全境,浙东南第一高峰括苍山是是国家级森林公园、中国大陆21世纪第一缕阳光首照地,台州府城文化旅游区通过国家5A景区景观质量评估,桃渚风景区列入第九批国家级风景名胜区,灵湖景区获中国人居环境范例奖,“千年古城,更忆临海”旅游品牌深入人心。全市森林覆盖率64.2%,城市绿地覆盖率41%,是国家园林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、中国宜居城市。城市化进程较快,建成区面积42.75平方公里、人口35万,是浙江城市群规划中列入大城市规划的3个县级市之一,是第一批“浙江美丽县城”试点市。城市建设从“东湖时代”迈向“灵湖时代”。

临海交通便捷,海洋开发前景广阔。临海是台州的几何中心,是台州及浙江沿海中部的路上交通枢纽。境内铁路、高速、国道、省道纵横交错,共有铁路1条、高速公路4条、高速道口8个,在建铁路1条,筹建高铁1条、轨道交通2条、在建高速2条,公路总里程达2307公里,约占台州的三分之一。海洋经济发展前景广阔,头门港可利用岸线长度28.8公里,可建万吨以上泊位84个,后方可围垦面积近100平方公里。与省海港集团合作共同开发头门港,2014年12月26日顺利开港,疏港公路(跨海大桥)建成,首座2万吨级兼靠3万吨级泊位投运。

临海经济发达,区域综合实力显著提升。临海是沿海首批开放城市,拥有浙江头门港经济开发区、浙江临海经济开发区2个省级经济开发区,诞生了全国第一家股份制企业。工业以现代医药、汽车机械、时尚休闲三大产业为主导,为国家外贸转型升级专业示范基地、省现代产业集群转型升级示范区、省汽车及零部件智能制造试点示范市,拥有上市企业7家、新三板挂牌企业14家,伟星集团列2017年中国民营企业500强第325位,华海药业是国内唯一一家将医药制剂产品打入欧美市场的企业,全国首辆民营企业生产的轿车和第一辆国产跑车均在临海下线,吉利汽车临海基地装备了世界一流的智能生产线。农业拥有柑橘、茶叶、杨梅、西兰花四大“国”字号品牌。服务业快速发展,临海列为农村金融改革试验区、省金融创新示范市,中国电子商务百佳县,农村普惠金融走在全省前列,小额丰收贷款卡入选全省“十大民生工程”。

临海社会事业全面进步,社会大局保持和谐稳定。临海是台州文化之源,拥有台州医院、台州学院等一批名院名校,是全国文化先进市、全国体育先进市、全国基层政务公开标准化规范化试点市、省教育强市、省卫生应急工作示范市。连续13年成为省“平安县(市)”,夺得首批“平安金鼎”。(2018年3月更新)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统