进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 新闻资讯 > 公告公示 > 公共信息
2022年首届朱自清文学奖征稿启事
  • 日期: 2022-04-12 20:46
  • 来源: 地区管理员
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朱自清先生是我国著名的文学家、学者和民主战士。1922年春,朱自清先生来台州临海,任教于浙江省立第六师范。同年411日,脍炙人口的散文名篇《匆匆》在《时事新报·文学旬刊》首发。在临海,朱自清先生找到了他人生的一条路,临海温情且美好的印象一直伴随朱自清先生,他曾深情地写下:我对于台州,永远不能忘记!

为纪念朱自清先生,鼓励文学创作,繁荣文化事业,在朱自清任教临海100周年之际,在中国作家协会、鲁迅文学院、《小说选刊》杂志社、浙江省作家协会等单位的指导、帮助和支持下特设朱自清文学奖。此奖项面向全球华文作家和全国文学少年是综合性高水平大型文学奖项

首届朱自清文学奖将于2022年评选颁发,征稿启事如下:

一、组织机构

(一)学术支持单位

鲁迅文学院

中国作家协会《小说选刊》杂志社

(二)指导单位

浙江省作家协会

(三)主办单位

中共台州市委宣传部

台州市文化和广电旅游体育局

台州市文学艺术界联合会

中共临海市委

临海市人民政府

(四)承办单位

中共临海市委宣传部

台州市作家协会

二、奖项设置

朱自清文学奖每两年一届。

首届朱自清文学奖设:

1.朱自清小说奖1名,奖金20万元;

2.朱自清散文奖1名,奖金20万元;

3.朱自清诗歌奖1名,奖金20万元;

4.朱自清紫藤新苗奖10名,每位奖金5000元;

朱自清紫藤新苗提名奖10名,每位奖金2000元;

入围奖180名,颁予证书等。

三、评选范围

1.朱自清小说奖评选范围为2020—2021年期间在全球范围公开出版的中短篇小说集。

2.朱自清散文奖评选范围为2020—2021年期间在全球范围公开出版的散文集。

3.朱自清诗歌奖评选范围为2020—2021年期间在全球范围公开出版的诗集。

4.朱自清紫藤新苗奖面向全国少年文学爱好者(作者年龄范围为18周岁以内,即200511日以后出生),实行个人投稿与现场文学创作相结合的方式进行评选。首届评选作品体裁为散文与记叙文。

四、作品要求

1.作品内容应坚持以人民为中心,弘扬时代主旋律,符合相关法律法规要求。

2.作品应观照精神家园,传承优雅汉语,展现中文魅力。

3.作品应注重文本创新和主题开掘,鼓励想象力丰富、叙事灵动飞扬、呈现锐气与才情的丰美润泽、清新明丽之作。

4.与浙江、台州、临海等山水人文有一定关联度的作品在初评中可适当加分。

五、征集程序

(一)朱自清小说奖、朱自清散文奖、朱自清诗歌奖

1.征稿范围:面向全球华文作家、诗人。

2.征集时间:2022411日至2022720日(以寄出地邮戳为准)。

3.报送方式

每人限报1部作品

申报时,请到临海市人民政府门户网站http://www.linhai.gov.cn/或临海教育网(教育资源公共服务平台)http://linhai.tzedu.net.cn/或中国临海新闻网http://lhnews.zjol.com.cn/或掌心临海APP客户端下载并按要求填写《首届朱自清小说奖参评作品报名表》(见附件2)、《首届朱自清散文奖参评作品报名表》(见附件3)、《首届朱自清诗歌奖参评作品报名表》(见附件4)。

报送作品须提供真实姓名、性别、年龄、工作单位、通讯地址、联系电话、身份证或其他有效证件复印件1份。

参评者寄送作品应不少于15份。寄交稿件概不退回,请自留底稿邮包/邮件标题请注明首届朱自清小说奖征集或首届朱自清散文奖征集或首届朱自清诗歌奖征集字样。

参评作品除个人自行报送外,也可由出版社、文学杂志社、地市级以上作家协会推荐,知名作家(中国作家协会会员)三人以上也可联合署名推荐(见附件5)。

朱自清文学奖作品征集投寄地址:

浙江省临海市大洋街道临海大道695号临海科创中心一楼朱自清文学奖组委会。

邮编:317000

联系人:先生咨询电话:0576-85115776

邮箱:zzqwxjlinhai@163.com

)朱自清紫藤新苗奖

1.征稿范围:面向全国少年文学爱好者

2.参赛方式

本奖项评选由参赛报名、初、中评、现场文学创作大赛、终评、颁奖等环节组成。

参赛作者请到临海市人民政府门户网站http://www.linhai.gov.cn/或临海教育网(教育资源公共服务平台)http://linhai.tzedu.net.cn/或中国临海新闻网http://lhnews.zjol.com.cn/或掌心临海APP客户端下载,填写《首届朱自清紫藤新苗奖参赛报名表》(见附件6)。

联系人:林先生,咨询电话:0576-85115776张老师,咨询电话:0576-85311995

参赛仅限网上投稿不接受作品寄送。同一作者应至少发送2篇以上作品。邮箱lhzzqxmj@126.com

现场文学创作大赛:经初、中评,选出200名参赛选手至临海市台州府城现场采风创作,并评选出10朱自清紫藤新苗奖10提名奖。其余180名为入围奖

参赛及获奖公示时间

报名时间:2022411—2022720

初、中评时间:20227212022731

终评由组委会组织实施,仅从终评现场创作作品中评选,决出等次。现场集中采风创作和终评时间:20228月,具体时间由组委会确定,提前通知。

(三)颁奖时间及地点

首届朱自清文学奖获得者将受邀至临海出席颁奖典礼,并参加采风创作、作家讲座等系列纪念活动。

时间:202210-11

地点:浙江省临海市·台州府城

六、其他事项

1.凡参评者均被视为自动同意组委会的各项约定。

2.本届文学奖事项最终解释权归朱自清文学奖组委会。

3.如遇疫情等不可抗力影响,现场采风、创作、颁奖等活动视情调整。

 

附件:1.《朱自清文学奖评奖规则》

2.《首届朱自清小说奖参评作品报名表》

3.《首届朱自清散文奖参评作品报名表》

4.《首届朱自清诗歌奖参评作品报名表》

5.《首届朱自清文学奖参评作品推荐表》

6.《首届朱自清紫藤新苗奖参赛报名表》

                  

                     

  朱自清文学奖组委会

                            2022411

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统