进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 上盘镇 > 政策文件 > 政策解读
索引号: LH331082-080/2022-120909 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2022-03-31
发布单位: 上盘镇
【政策解读】上盘镇关于矽肺病群体补助政策的意见
  • 日期:2022-03-31 15:09
  • 来源:上盘镇
  • 浏览次数:

我镇对个体矽肺病患者予以生活补助和医疗救助。

1、生活补助:(1)每年补助标准:Ⅰ期850元、Ⅱ期1100元、Ⅲ期1400元。(2)死亡补助:一次性对矽肺病死亡人员的遗属补助1800元。(3)特困户0人,每人每年1200元。(4)困难户0人,每人每年800元。

2、医疗救助:无门诊补助。住院报销:除去新型农村合作医疗报销和自费、自理的金额外,余额部分到镇便民服务中心医保窗口予以报销70%后,剩余部分再到镇财政所给予报销50%。每人全年报销最高金额为20000元。

3、现有等级鉴定的矽肺病群体的患者享受每年一次200元的体检(血液化验和CT检查),其体检费在次年初连同生活补助费一同发放,矽肺病患者自行到医院参加体检。

二、补充说明

(一)报销管理

1、定点医疗:有病者必须在定点医疗机构住院,所产生的医疗费用方可列入本意见补助范围。

定点医疗机构为:(1)临海市第二人民医院;(2)临海市第一人民医院;(3)台州医院;(4)杭州红十字会医院;(5)临海市第五人民医院;(6)临海博仁医院。

2、审核:镇里将指定由镇便民服务中心医保窗口和财政所进行审核,具体审核报销人的医疗费用。

3、报销流程:患者发生的住院医疗费用,除去新型农村合作医疗报销和自费、自理部分的金额外,余额部分到镇便民服务中心医保窗口予以报销70%后,剩余部分再到镇财政所给予报销50%。每人全年报销最高为20000元。该项报销费用在次年初由镇里统一结算。

(二)本政策自2022年1月1日起执行。今后随着社会经济发展,如有必要,我镇将结合实际,对补助政策进行适当调整。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统