进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 专题专栏 > 热点专题 > “七优享”工程 > 政策速递
索引号: 公开方式:
文号: 成文日期:
发布单位:
临海市教育局关于印发全市教育系统 2024年“安全生产月”活动方案的通知
  • 日期:2024-06-21 11:12
  • 来源:市教育局
  • 浏览次数:

各镇(街道)中小学、幼儿园,市直属学校,民办学校:

现将《全市教育系统2024年“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                                                                  临海市教育局                                                                   2024年5月30日  

 

 

全市教育系统2024年“安全生产月”

活动方案

 

今年6月是第23个全国“安全生产月”,6月16日为全国安全宣传咨询日。为组织开展好全市教育系统“安全生产月”活动,制定本活动方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,落实教育部、省教育厅和市委、市政府有关安全生产、防灾减灾救灾、隐患自查自纠等工作的部署要求,结合安全生产治本攻坚三年行动,持续开展隐患曝光,创新开展宣传活动,广泛开展应急演练,进一步强化安全生产责任落实,全面提升广大师生安全素养,着力营造全民关心安全、重视安全的浓厚氛围。

二、活动主题

人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道;人人能自救、个个会逃生。

三、活动时间

2024年6月1日至6月30日。

四、活动内容

要紧密结合正在开展的“学生平安夏季百日倒计时”活动、

“护校安园”行动和反诈宣传等工作,突出主题,创新形式,丰富内容,讲求实效,切实维护校园安全稳定。主要开展以下活动:

(一)深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述。各校要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧紧围绕习近平总书记关于安全生产特别是安全红线重要论述,以《深入学习贯彻习近平关于应急管理的重要论述》为学习重点,通过理论学习中心组、专题研讨、专家授课等方式,开展集中学习和交流讨论,严格落实“三管三必须”安全责任,进一步增强做好校园安全、防灾减灾救灾工作的政治责任感和使命感,切实从各类事故中汲取教训,举一反三,坚决守牢安全底线红线,全力保障师生生命财产安全。

(二)深化“大走访大调研大服务大解题”活动。各校要通过召开座谈会、征求意见会等形式,面对面听取学校教师及家长的需求,秉持“隐患不排查、问题不整改就是事故”的理念,研究提出防范化解校园安全风险的工作措施,力争形成一批高质量、有实效的调研成果。

(三)强化隐患排查整改闭环管理。各校要严格落实“两个坚持、三个转变”工作方针,牢固树立“安全第一、预防为主”工作理念,进一步夯实学校防灾减灾救灾工作基础能力。要努力营造“人人都是安全员、个个争当吹哨人”的良好氛围,推进安全隐患排查和自查自纠工作走深走实。一要及时排除隐患。对学校重点安全领域以及在建工程、临时建筑、电气设备、水域、排水设施和学校周边自然环境等进行全面摸排检查,对发现的隐患和问题,限时完成整改。二要开展应急演练。聚焦安全隐患大排查大整治和自查自纠工作中发现的突出隐患,围绕自救互救、人员转移、决策指挥、物资调度等重要内容,通过情景模拟、实战推演等形式开展应急演练,优化应急预案,强化应急准备,提高师生应急逃生能力。三要加强灾害预警和应对。立足防大汛、抗大旱、防强台,狠抓责任措施落实,落实直达每名师生的临灾预警“叫应”机制,打通灾害风险预警“最后一公里”,最大程度避免人员伤亡。遭遇暴雨等恶劣天气,要按照上级相关要求,完善相关工作预案,切实做好学校灾害天气防范工作。一旦发生洪涝、泥石流、山体滑坡、地震、台风等重大自然灾害,要迅速组织师生疏散转移,并全力做好受伤师生救治、转移师生安置、灾害损失评估和灾后恢复重建等工作。四要做好应急物资储备。按照“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,及时做好应急物资的准备和补充,确保人员、物资、车辆等随时到位、应时而动。学校自查整改情况及时录入“浙江省校园安全数字化管理平台”,即查即改,做到闭环管理。

(四)重视师生安全教育。各校要从打造“和谐校园”“等级平安校园”的要求出发,切实加强师生的安全教育、法治教育、道德教育和生命教育。要坚持传统形式和新兴媒体相结合,日常教育和集中教育相结合,理论学习和应急演练相结合,不断创新宣传教育活动形式,开展全方位、多角度、立体式师生安全宣传教育活动,推动防灾减灾救灾知识普及,加强安全生产宣传,有效提升广大师生安全风险防范能力。

(五)加强校园安全工作基础建设。各校要按照“护校安园”专项工作要求,结合实际,进一步查漏补缺,加大投入,确保校园“四个100%”全面达标。严格按照标准配备专职保安员,对所有保安员进行背景审查,依法依规清退超龄和有前科劣迹的保安员。完善常态化护学岗机制,强化上学放学时段高峰勤务模式,督促保安员严格按照规范着装携装,做好突发事件应急处置。加强门卫制度落实,把好校园第一关,严格禁止校外无关人员进出校园,确因工作需要进入校园的要实名登记,履行报批手续,控制时间、范围、地点和接触人员;防止非教学用的易燃易爆、有毒有害物品和管制刀具等危险品进入校园;开展校园巡逻,及时发现和制止违法犯罪活动,严防校园欺凌事件发生。

(六)提升校园电信网络诈骗防范工作质效。各校要充分认识当前防范电信网络诈骗的复杂形势,采用多种形式开展师生防范电信网络诈骗宣传教育。按照《临海市教育局关于印发<临海市教育系统防范电信网络诈骗宣传教育工作方案>的通知》(临教安〔2023〕3号)要求,千方百计提升校园电信网络诈骗防范工作质效,切实提高学生、教职员工防骗识骗意识和能力。在防范电信网络诈骗宣传教育工作中,要严格按规定保护师生隐私,防止泄露有关个人及其家庭的信息,使被骗师生再次受到伤害。

(七)开展文明交通“家校联动”活动。通过“亲情提示”“给家长的一封信”等形式开展交通陋习大劝阻活动,提醒家长重视孩子上下学交通安全,不乘坐证无牌车辆上下学,严守交通法规,不闯红灯、不酒后开车、不乱停车辆,做到斑马线前礼让,骑乘电动自行车必须戴好安全头盔、不违法载人,未满16周岁不骑电动自行车等,通过“家校联动”营造全民文明交通氛围。

(八)深化学校食品安全守护行动。全面推进校园食品安全专项整治,认真组织有关人员对学校食堂、超市、宿舍等场所和饮用水设施卫生进行一次大清理,对卫生设施和食品加工机械进行维修保洁;认真落实食品原料定点采购、索证索票制度,严把食品采购关、保鲜保洁关、食品加工关、餐具清洗消毒关,特别是对伙房、食堂、库房的食品和原料要分类存放,生熟分开,粮菜分开,并具有防蝇、防鼠、防尘等设备,推进“智能阳光厨房”建设。

(九)防范心理危机事件。考试季在即,各校要结合上一年度心理危机事件分析,加强本阶段学生心理危机事件的预警研判,精准开展心理辅导与危机干预。重点关注有心理高危学生、明显性格偏差、明显亲子关系不良、持续间歇或长期未到校、发出心理危机预警信号等七类重点学生。

五、活动要求

(一)加强领导,凝聚合力。“安全生产月”活动是加强师生安全教育与管理的一个载体。各校要进一步加强对学校安全生产以及防灾减灾救灾工作的组织领导,持续完善工作机制、理顺工作流程、落实工作举措,严格落实应急值班值守、监督检查、应急演练和信息报告等制度,落实安全生产责任,提升学校防灾减灾救灾能力。同时,要加强与公安、应急管理、气象、水利、地震等相关部门的沟通配合,在灾害预警、应急处突等工作中协同一致,寻求支持,形成学校安全防范和防灾减灾救灾工作最大合力。

(二)统筹谋划,注重实效。各校要根据本校实际制订工作方案,明确活动项目,精心组织开展“安全生产月”活动。活动期间,要围绕“人人讲安全、个个会应急”这个主题,统筹谋划,认真开展面向广大师生的安全教育宣传活动,通过知识竞赛、演讲比赛、公益宣传、应急演练、安全培训等多种形式,使“安全生产月”活动既有声有色,又有实效。

(三)及时总结,发掘亮点。各校在认真抓好各项活动的同时,要及时做好“安全生产月”活动的信息报送和总结工作,发掘活动中的好经验、好做法,总结提炼活动中的亮点、特色工作并加以推广。要及时通过“浙江省校园安全管理系统”(https://safe.zjedu.gov.cn)的“信息填报”“安全教育”模块上传安全生产防灾减灾宣传教育工作开展情况。

 


打印 关闭