进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 邵家渡街道 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费
索引号: LH331082-070/2024-134433 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2024-05-01
发布单位: 邵家渡街道
邵家渡街道2024年财政预算
  • 日期:2024-05-01 18:09
  • 来源:邵家渡街道
  • 浏览次数:


2024,街道预算安排和财政工作的总体思路是:坚持依法理财,进一步优化财政支出结构,切实保障和改善民生。

按照上述要求,2024年预算安排如下:

一、全镇财政收支预算情况

2024年财政总收入预算为2.38亿元,比上年预算数增长5%。按财政体制计算,预测应得分成收入为2000万元,预测专项补助1853万元,政府性基金预算拨款1900万元预测2023年可用资金为5753万元,其中一般公共预算为3853万元,比上年实际执行数同口径增长19.7%。按照收支平衡的预算编制原则,2023年我镇财政支出预算安排为为5753万元,其中一般公共预算为3853元,比上年实际执行数同口径增长19.7%

二、全街道预算支出明细

一般预算支出3853万元其中,一般公共服务支出1700万元,分别为政府事务1300万元,其它一般公共事务支出400万元。培训支出13万元社会保障和就业支出250万元,分别为机关行政事业人员养老金支出170万元职业年金支80万元。城乡社区支出1500万元,为城乡社区公共设施支出。农林水支出230万元,为对村级耕地地力补助160万元,对村级一事一议项目补助70万元住房公积金支出160万元

政府性基金支出1900万元,其中城市建设支出30万元,征地和拆迁补偿支出1060万元其他国有土地收益基金支出60万元农村社会事业支出250万元,为转业士官帮扶安置费;其他政府性基金安排的支出500万元,分别为大学生入伍奖励、铁路临海线路警务区维护费、宁波车务段临海站维护费和辖区垃圾清运及环卫保洁费。

专用基金支出1650万元。其中,一般公共服务支出800万元,分别为行政运行经费和其它一般公共事务支出教育支出50万元,为对中小学和幼儿园的补助;其他城乡社区管理事务支出90万元对村民委员会和村党支部的补助50万元,主要是对各村的经济补助;其他城乡社区公共设施支出300万元,主要为三改一拆等整治工作;城乡社区环境卫生300万元,主要为城乡人居环境整治经费;退役士兵安置60万元,主要为转业士官帮扶经费

三、2024年财政工作的主要任务

2024年,全街道上下必须锚定目标、加压奋进,全力走好“拥江、揽湖、依站、傍水”总路径,高质量推进邵家渡产城旅融合发展。

(一)全力打造高质量发展引擎。紧扣高质量发展主线,深入实施创新驱动战略,全力推动工业产业创新创业、迭代升级。持续推进伟星科创园扩容提升,确保伟星十四五期间在临“百亿投资”顺利落地大力发展高端光学、智能服装辅料等新兴产业加大钓鱼亭智能制造产业园建设力度保障忠信建材、科锦轴承等项目无障碍施工为企业提供清单式服务、一站式保障,切实解决企业在发展过程中遇到的难题,增强发展信心和后劲大力支持龙化科技、唯德包装等企业技改扩能、做强主业,引导本土企业走好专精特新发展之路。

(二)全力走好产城旅融合路径。坚持发扬特别能战斗、特别能攻坚、特别能吃苦、特别能奉献的铁军精神,全力推进项目攻坚,加快城市开发建设步伐。进一步完善“熊出没”欢乐港湾周边基础设施,做好开园保障工作,加快西侧区块已征用土地规划及项目落实,完善周边配套工程及设施。做好永强二期土地征用工作,确保永强项目整体实施保障忠信、科锦、峙山共富飞地等项目无障碍施工。加快伟星三期场地整理及山体边坡整治工作,推动甬台温高速改扩建等重点项目无障碍施工,确保项目顺利开展。

(三)全力绘好美丽乡村新图景。深入践行“两山”理念,持续发展绿色生态产业,推进全域美丽乡村建设,走好新时代共同富裕之路。继续推进粮食功能区“非粮化”整治,持续稳定粮食生产。持续推进人居环境整治、五水共治等专项行动推动全域旅游纵深发展。组建“帮农客”助农共富团,不断拓宽“家门口”强村富民路径进一步壮大村集体经济。

(四)全力提升民生改善硬实力。牢固树立以人民为中心的发展思想,在发展中保障和改善民生,不断实现人民对美好生活的向往。深入开展“治三乱、七问责”专项行动,持续优化信访生态继续打好工矿领域、消防安全、道路交通等领域安全生产攻坚战,坚决遏制安全生产事故发生。全力保障台州学院附属中学、哲商小学佩弦湖校区、中医院等民生项目顺利落地,促进街道教育和卫生健康事业高质量发展。推动全域村级党群服务中心、文化礼堂提标提质提效,不断丰富群众精神文化生活积极推进社会救助工作,用足用好兜底保障政策,强化特殊群体关心关爱,切实解决其存在的困难和问题。

(五)全力提升财税管理水平继续深化预算改革,严格预算管理,逐步建立事权和支出责任相适应的制度;要牢固树立管理就是服务的理念,继续落实的减费降税政策,依法理财,依法治税,实现财税管理法治化、制度化、规范化,推进财政政务公开,提高政府理财透明度;严格控制三公经费支出,严格财政国库集中支付制度,规范政府采购,进一步深化财政资金管理,加强对重大财税政策实施情况的监督检查,确保政策有效落实,自觉接受人大、审计和社会各方面的监督,提高资金使用效益。


打印 关闭