进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 江南街道 > 政策文件 > 行政规范性文件(镇街)
索引号: LH331082-068/2022-125476 公开方式: 主动公开
文号: 江街办〔2022〕49号 成文日期: 2022-09-09
发布单位: 江南街道 规范性文件统一编号: JLHD99(JN)-2022-0001
有效性: 有效 政策层级分类: 乡镇街道政策
临海市人民政府江南街道办事处关于印发《江南街道消防安全“除险保安”百日攻坚行动实施方案》的通知
  • 日期:2023-02-03 14:42
  • 来源:江南街道
  • 浏览次数:

                              JLHD99(JN)-2022-0001

 

临海市人民政府江南街道办事处文件

 江街202249

 

临海市人民政府江南街道办事处关于印发《江南街道消防安全除险保安百日攻坚行动实施方案的通知

 

各办各行政村街属各单位:

为全面贯彻落实省、市两级除险保安百日攻坚行动工作部署,结合我街道实际,经办事处同意,现将《江南街道消防安全除险保安百日攻坚行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                     临海市人民政府江南街道办事处

                             202299

江南街道消防安全除险保安百日攻坚

行动实施方案

 

为全面贯彻落实全省除险保安百日攻坚行动工作要求,进一步巩固全市消防安全治理成果,坚决遏制消防安全领域较大火灾事故风险,确保消防安全形势持续稳定,决定从即日起至党的二十大结束,在全街道范围内组织开展消防安除险保安百日攻坚行动。制定实施方案如下:

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述精神,坚持以工作确定性应对风险不确定性,坚持用大概率思维应对小概率事件,坚持别人生病自己吃药,坚持“‘100-1=0的风险意识,按照省、市两级党委政府的工作要求,站在讲政治、顾大局、保稳定的高度,抓实抓细消防安全风险排查整治工作,筑好防线,守牢底线,迎接党的二十大胜利召开。

二、工作目标

以全街道消防安全三年行动收官之战为主线,以拔钉除患达标建设考核晾晒为抓手,全面落实四化建设要求,迭代完善消防安全风险闭环管控机制,突出抓好防控责任落实、防范化解风险、基层基础建设、安全意识提升四个环节,持续巩固和深化五大领域消防安全整治,全面开展消防安全除险保安百日攻坚行动,坚决杜绝较大亡人火灾事故、坚决防范一般亡人火灾事故,确保二十大期间不发生亡人火灾事故和较大社会影响的火灾事故,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

三、重点任务

(一)拧紧消防安全责任链条。一是压实党政机关消防安全责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,落实主要领导负总责,分管领导具体负责的工作机制,重要时间节点,领导带队开展明查暗访,推动行动走深走实;充分发挥好镇街消安委统筹协调、组织调度、督导考核等指挥作用,落实好一案一报、三级警示教育、领导到场等十项机制;结合平安考核、专班暗访和拔钉除患”“达标创建消防考核,通过晾晒、曝光、约谈、警示等机制,严格执行消防安全责任追究和问责办法,强化事中问责事后追责二是压实行业部门消防安全责任。要切实加强组织领导,制定行业系统内相应的工作方案,并推动实施,筑牢消防安全防线,要严格按照三管三必管谁主管、谁牵头,谁为主、谁牵头,谁靠近、谁牵头的原则,厘清职责分工,落实各类场所业态消防安全监管职责。党建办要加强学校的消防安全工作的督促指导;党建、社会事务党政、经济发展办要深入推进行业系统社会单位消防安全标准化管理。三是压实社会单位消防安全主体责任。要严格落实消防安全管控措施,实行火灾隐患自查自改自报闭环管理机制,组织实施单位负责人查消防活动,提升单位管理水平;其他社会单位要根据对应单位类别的消防安全标准化管理规定,常态化开展消防安全检查治理,落实消防安全主体责任。

(二)深化消防安全隐患治理。一是持续深化“五大领域”消防治理。以生产经营租住村(居)民自建房重大火灾风险综合治理和居住出租房电动自行车违规停放充电专项整治行动为抓手,紧盯红色10人上居住出租房,排查劳密企业、物流公司、配送平台员工集体宿舍,对全街道2000家居住出租房完成一轮复查整改工作,安装拦车装置和推广视频监控;开展高层建筑底数大清查行动,建立动态数据库,规范数字化管理平台应用,加快多产权多业主住宅小区的综合整治,一楼一策,挂账销号;开展医院、养老院、客运站、民宿(农家乐)等人密场所消防安全排查整治,杜绝问题隐患反弹回潮;严防九小场所”“硬隔离措施反弹,实现底数清底”100%硬隔离措施100%,推广安装常开式防火门闭门器;以临海市工业企业消防安全百日攻坚整治行动为抓手,深入推进厂中厂、多业态、休闲用品、海绵、塑料、彩灯、眼镜等可燃易燃物品生产、储存企业消防安全隐患治理,制定风险识别和责任清单,改造升级工艺流程;督促企业园区建立统一规范管理组织,实现规上企业消防安全标准化管理推广完成率达100%、小微企业和多业态厂房消防安全整治合格率达100%二是加强重点领域消防治理。深化电动自行车消防安全专项治理成效,10月底前,完成电动自行车充停场所重大隐患挂牌整改工作。三是持续保持高压执法打击态势。要用足用好罚、封、停、拘执法手段,重点打击违章动火作业,违规存放、使用危险化学品等违法违规行为;按照大综合一体化行政执法改革推进会精神,深入推进消防赋权执法,将堵塞、占用、封闭疏散通道,电动自行车违规停放充电等消防高频处罚事项;强化委托消防执法打击力度,进一步规范执法程序,做好行刑衔接工作,加大执法震慑力

(三)夯实消防基层基础建设。一是健全群防群治常态管控机制。健全完善由党工委成员领导牵头的消防安全委员会,明确职责分工;针对辖区10人以上居住出租房、规上企业和三不放心场所实行领导包干制;借助基层治理四平台迭代升级有利契机,加强综治四个平台中消防安全职能建设;深化健全消防安全夜巡打更、村企值守和重大时段消防安全值守制度;综治办要强化消防安全网格机制应用,落实责任到岗、责任到人,加强对本区域的网格督导。二是提升消防救援基础保障建设。加快十四五防事业规划目标任务的实施,推进市政消火栓、消防管网、消防取水口等消防基础设施建设;推进各类镇街消防队伍在人员构成、管理训练、待遇保障上政策落地,各镇街推荐多种形式消防队伍人员参加台州市岗位技能大比武竞赛,提升队伍救援能力水平,同时加快消防救援站点建设,深化13510梯次灭火救援体系;根据辖区台风、洪涝等灾害救援任务需要,加大高精尖器材等装备保障力度,加快装备转型升级。三是健全火灾防治的精密智控。推进全市消防安全火灾隐患排查整治平台应用,完成数据清洗,五大领域底数录入达100%;加快工业企业消防安全自主管理平台注册和使用,提升消防安全风险防控指数;推广灭弧式智慧用电、燃气安全智能控制等物联技术,从源头上减少短路火花、燃气泄漏等问题;建强多种形式消防队伍灭火救援作战指挥平台,深化编成调度、等级指挥、片区作战、规范救援实战体系建设,提升初战灭火救援指挥调度能力。

(四)加强消防安全宣传教育。一是持续深化一月一主题消防宣传活动。结合火灾形势和季节性火灾特点,开展一月一主题宣传教育活动。针对民房火灾防控抓手措施不多的情形,要针对性地加大独居老人、留守儿童消防安全宣传,提高消防安全意识。同时在利用好广播、电视、报刊等传统媒介的同时,做好抖音、微信、微博等新媒体上的宣传推广工作,结合本地、本领域的风险隐患、火灾特点,广泛开展宣教工作。二是规范消防体验平台常态运行。发挥好消防教育体验平台作用,规范运行消防体验室;确保年内辖区22%以上常住人口持有消防安全码,绿码,其中绿码达到常住人口的16%;全面推动消防安全宣传教育五进五个一百示范创建工作。三是开展分级分类精准宣传。行政村、各部门要分批次、分类别组织单位消防安全责任人和管理人、社区民警、村(居)委员会工作人员、网格员、保安人员、企业员工等重点人群开展消防安全培训。突出特定对象、特定时节的针对性消防宣传培训,开展百万企业员工消防安全大培训,落实高层建筑消防安全经理人和楼长、小微企业消防安全责任人和管理人消防安全培训,确保明晰岗位职责、掌握消防常识。

四、工作步骤

(一)备战阶段(2022年915日前)。各办、各行政村、各单位要分别制发方案、明确职责、细化措施,广泛发动、全面部署。

(二)迎战阶段(2022年9月16日至930日)。各办、各行政村、各单位对照前期下发的《全市消防安全大排查大整治方案》(临消安委办[2022]62),深入开展隐患排查整治工作,确保不留死角、不留盲区,及时落实隐患闭环整改销号,有效管控消防风险。

(三)实战阶段(2022年101日至10月13日)。对前期排查整治工作中发现的隐患问题,及时开展回头看,杜绝隐患的反弹回潮,对短时间内无法整改的问题,要制定风险防范机制,严禁失控漏管。

(四)决战阶段(2022年10月14日至10月31日)。各办、各行政村、各单位要持续保持对消防安全隐患整治的高压态势,营造消防安全浓厚氛围,对短时间难以销号的隐患,要严防死守落实防范机制,确保社会面消防安全形势的高度稳定。

(五)总结阶段(2022年11月1日至11月15日)。各办、各行政村、各单位要做好消防安全除险保安百日攻坚行动总结工作,提炼好的工作机制、方式方法,常态化开展消防安全隐患排查整治工作,确保消防安全长治久安。

五、工作举措

(一)精准研判。各办、各行政村、各单位要专题开展全领域、全行业、全风险源和风险点的消防安全形势研判分析,摸清掌握本领域消防安全现状,找准薄弱环节和风险隐患,针对性的开展消防安全治理。

(二)清单治理。要分行业、分领域组织单位开展消防安全自查,对自查发现的隐患问题,建立清单。10月底前,街道将组织相关部门成立检查组,对本行业系统单位自查情况和火灾隐患开展排查,摸清消防安全状况,对发现的隐患全部列出问题清单、责任清单,列出时间表、明确责任人,定期照单对账、照单销账,确保二十大之前全部整改到位。

(三)警示约谈。在百日攻坚行动期间针对重大消防安全问题对相关村居警示告知;对履职不到位或发生重大社会影响火灾事故的单位负责人进行约谈。

(四)考核督导。消防安全除险保安百日攻坚行动纳入日常考核范畴,结合平安考核和拔钉除患”“达标创建消防检查等方式,进行督促整改,及时进行情况通报,确保工作落实到位。

六、工作要求

(一)加强组织领导。江南街道专门成立工作领导小组, 街道党工委副书记、办事处主任戴健任组长,党工委委员常务副主任王皓副组长各相关部门负责人为组员,领导小组下设办公室办公室主任由应急管理办主任吴仲跃担任统筹协调组织实施,进一步细化任务、明确分工,切实将工作任务和职责落实到具体单位和具体人推动各项工作任务落到实处。

(二)落实工作责任。各行政村的联系领导是本辖区消防安全除险保安百日攻坚行动的第一责任人,必须亲自过问,亲自研究,深入一线,分片负责;驻村干部是直接责任人,要全面负责,全程参与,督查指导,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。要进一步细化任务、明确分工,切实将工作任务和职责落实到具体单位和具体人。

(三)严格督导问责。要分阶段、分重点、分专项开展联合督导,重点督查责任制落实情况、重点工作推进情况等内容。对工作不落实、进展缓慢的,予以通报批评,并约谈单位负责人;对发生亡人或有影响火灾事故的,要严格实施责任倒查。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江南街道综合信息指挥室(党政综合办公室) 2022年99日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


打印 关闭