进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 新闻资讯 > 临海要闻
互动电视+政务公开打通政务公开“最后一公里”
  • 日期: 2018- 06- 26 02: 35
  • 来源: 临海新闻传媒集团
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  盖不尽的章,补不齐的材料……在很多人印象里,“一直在路上”是群众和企业到政府办事的“常态”。如今,针对办事群众跑来跑去、领导批来批去、部门推来推去的顽疾,我市着力推进“一窗受理、规范办理、透明办理、限时办理、网上办理”,使政务服务在悄然中得到了嬗变与升华,让“最多跑一次”跑出便民新速度。

  作为省内7个全国基层政务公开标准化规范化试点市,我市深化政务公开试点工作,探索建立了一套规范政务公开工作制度、信息平台、便民服务、现场管理为主要内容的标准化体系。今年以来,在以往“一网两端”政务公开模式的基础上,市新闻传媒集团通过本地频道建设,创新开设政务公开功能板块,实现市民“办事查询足不出户”,提高政务公开的效率,助推“最多跑一次”加速跑。

  “现在只要打开电视,一些办事流程、所需资料、注意信息都清清楚楚,不用到处东问西问,方便得很。”6月11日上午,家住古城街道两水村的村民周金通告诉记者,前段时间他的身份证遗失了,在以前,补办身份证他得跑村“两委”和派出所了解要带的东西,这回在互动电视政务公开专栏就能了解相关手续,跑一趟办事大厅就可以搞定。对周金通来说,家里的电视不仅可用来看节目,还可用来了解市里的最新政策和相关办事流程。“我是农民,不会上网查一些政策法规、政务事项,电视政务晒单的土办法适合我,对我来说这就是好办法。”周金通说。

  记者采访了解到,今年3月份,市新闻传媒集团在两水村全村试点安装互动电视公开专栏,根据该村实际,对公开的政务信息加以集成、优化、简化,量身打造政务公开平台,打造信息“一点通”,让老百姓对政府经济社会发展政策和改革举措“听得懂”“信得过”。

  “你看,只要在主界面点击政务公开,就可以选择自己想浏览的政策信息。”在两水村办公室,两水村党支部书记周金慧打开电视为记者示范操作。记者看到,新推出的板块页面,除了全市政务信息,还有特别设置的两水村域动态,内容涵盖村级“三务”,涉及村党组织机构调整、换届选举、村里各项收支明细,惠农专项资金落实执行情况等大家普遍关注的重点、热点问题。

  “以前传统的政务公开都只是简单地把信息张贴在村务公开栏上,现在好了,打开电视就能了解市里、村里的政务最新动态。”周金慧告诉记者,数字电视政务公开专栏的开设,不只将老百姓所需要办理的行政审批事项和公共服务事项变单次告知为整体告知,而且让村民坐在家里就能了解村内发展情况,形成政策“扩音器”,让很多重大工程项目都能更及时落实。

  “电视政务公开是我市实现信息共享、简化群众办事环节、推动政务服务相互衔接、协同联动,畅通政务服务的创新载体。”记者从市政务公开试点办了解到,去年以来,我市始终坚持百姓视角,积极探索征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造等八个领域试点,相继出台《征地补偿政务公开工作规则》《公共资源交易政务公开工作规范》《扶贫救灾政务公开工作规范》等一系列操作性强的公开规范标准,助推“最多跑一次”进程,创立“临海模板”。

  “眼下,政府信息公开的方式正在朝着多样化发展,从临海门户网站,到微信、APP,再到电视政务公开,我市紧密结合‘最多跑一次’改革要求,打破部门界限、政务藩篱和信息孤岛,联手发掘政府信息‘富矿’,创新建立集成式、全周期、精准化的‘政务公开’模式,实现政务信息公开价值最大化,真正做到信息互通共享,让政府通过多渠道为广大群众提供移动办事服务。”市政务公开试点办专职副主任章海燕表示。

  据了解,截至目前,我市共梳理出426项政务公开事项,优选出32个公开规范,在八大试点领域形成八套标准规范并以文件形式加以确立,全面推行,同时以政务公开+政务服务为标准规范的落地基石,全面推进“最多跑一次”改革,共梳理个人和企业办事事项747项,实现“最多跑一次”718项,跑零次167项,比率达96.12%。

打印 关闭