进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 政策文件 > 其他文件(镇街)
索引号: LH331082-079/2016-67213 公开方式: 主动公开
文号: 汇镇委〔2016〕41号 成文日期: 2016-08-08
发布单位: 汇溪镇
中共汇溪镇委员会关于在全镇党员中开展“亮身份、作承诺、当标杆、树形象”活动的通知
  • 日期:2016-08-08 00:00
  • 来源:汇溪镇
  • 浏览次数:

各党支部:

为扎实推进“两学一做”学习教育,推动我镇党员认真践行“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员标准,树立党员旗帜,现就在全镇党员中深入开展“亮身份、作承诺、当标杆、树形象”活动有关事项通知如下。

一、活动要求

通过开展“亮身份、作承诺、当标杆、树形象”活动,引导党员时刻铭记党员身份,履行党员义务,不断增强党员意识;引导党员认真学习讨论,深入查找存在问题,明确努力方向,全面整改提升;引导党员带头承诺践诺,强化群众观念,密切联系群众;引导党员勇于担当作为,事事有激情,处处在状态,在推进改革发展稳定中当标兵、作模范;引导党员坚持“四讲四有”标准,做到平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,把党员先锋形象树起来。

1、坚持分类指导。结合不同领域不同行业实际,联系不同群体党员的岗位特点,突出实践特色,加强分类指导,把活动任务具体化、精准化、差异化,因地因人因事制宜,分类别、分层次开展活动,不搞“一刀切”。

2、突出群众满意。坚持把群众满意作为检验活动成效的标准,把群众意愿和需求作为活动的重要内容,帮助解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让群众在活动中看到变化、见到实效、得到实惠,在群众中树立党员良好形象。

3、注重融入日常。经常以“四讲四有”标准来对照检视,进一步增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终把“亮身份、作承诺、当标杆、树形象”抓在日常、做在平常、严在经常。

二、主要内容

(一)开展党员行为标准大讨论,增强自律意识

1、亮出党员身份。在职党员要通过佩戴党员徽章、摆放工作牌、设置党员先锋岗、创建党员责任区、发放党员服务卡、悬挂党员公示牌等方式亮出身份。无职党员要通过佩戴党员徽章、设岗定责、悬挂党员户标牌等方式亮出身份。在参加党内组织生活、保障重大任务、支援抢险救灾、应对重大突发事件、维护群众切身利益等关键时刻,要通过成立党员突击队、佩戴党员徽章、悬挂党旗等方式亮出身份,做到挺身而出、冲在一线、攻坚克难,引导见贤思齐,凝聚强大力量,铸就坚强堡垒。(7月下旬完成)

2、抓好深学细照。以党支部为基本单位,以“三会一课”、党员固定活动日等党的组织生活为基本形式,组织党员开展自学和集中学习,熟读深读党章党规和习近平总书记系列重要讲话,领会深刻内涵、掌握核心要义,进一步坚定“三个自信”,增强“四个意识”。(7月下旬完成)

3、开展主题讨论。在“两学一做”专题学习讨论中,组织党员对照“五个能否”标准,紧扣“坚定理想信念、永葆党员本色”主题进行认真思考、深入交流,进一步提升思想认识,坚定理想信念。每名党员都要紧紧围绕“问问自己入党为什么、在党做什么、为党留下什么”和“查党性短板、查作风短板、查工作短板”这“三问三查”,谈认识、谈问题、谈努力方向。要把牢固树立马克思主义宗教观作为主题讨论的一项重要内容,反思“为什么少数党员党的意识淡化”、“为什么少数党员参教信教”等问题,筑牢信仰“防火墙”,拧紧理想信念“总开关”。(8月上旬完成)

(二)开展党员思想觉悟大检视,铭记党员身份

4、广泛开展承诺践诺。承诺内容要结合工作、生活实际,特别是要结合“三大百日攻坚行为”工作任务,体现合格共产党员“四讲四有”标准。主要包括三个方面:一是共性承诺,主要是按照党章规定的党员义务的具体要求作出承诺;二是岗位承诺,结合各自岗位职责和自身情况,从制定工作目标、创新工作方法、提高工作水平等方面作出承诺;三是实事承诺,每名党员都要向群众承诺做一件或几件实事。各级党组织要对党组织和党员承诺内容进行审核,并在党务公开栏(宣传栏)内进行公示,接受监督。(8月上旬完成)

5、深化“两张清单”管理。深化农村党员先锋指数考评管理,全面实行农村党员行为清单、底线清单管理,基层党组织每季度公示记分结果、记分理由、扣分事项,年底结合组织生活会、党员“党性体检、民主评议”,按照个人自评、党员互评、组织评定、亮分公示的程序,确定考评等次,并抓好结果运用。(8月上旬—12月下旬)

6、及时稳妥做好不合格党员组织处置。按照严肃及时、稳妥慎重、规范有序的要求,抓好不合格党员组织处置工作,不断健全党员队伍自我纯洁机制。对一定型、三不型、十落后型等三类情形的不合格党员,各党支部要按照《中共临海市委关于处置不合格党员的实施意见》(临市委〔2014〕61号),加大教育和整改力度,该转化的转化、该处置的处置、该清理的清理,实现不合格党员常态化处置。整理编发党员违法违纪、触碰“红线”的典型案例,对不合格党员的处置,要在全镇各村公开栏进行公开通报,引导党员对照检视、吸取教训,真正在思想上警醒起来,在行为上守住底线。(12月下旬完成)

(三)开展党员服务中心工作大竞赛,争当标杆模范

7、组织开展“创先争优当标杆”行动。村级党支部重点抓好党员承诺践诺和设岗定责工作,引导党员在“五水共治”、“三改一拆”、美丽乡村建设等中心工作中发挥先锋模范作用。非公有制企业、社会组织,重点抓好党员示范岗和党员责任区,推动党员立足岗位攻坚克难、助推企业转型升级。窗口单位和服务行业,重点抓好党员挂牌上岗,开展“三亮三比三评”(亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评)活动,争创“最美窗口”。机关事业单位重点抓好党员履职尽责,在服务推动“十三五”中奋勇争先。(12月下旬完成)

8、大力开展服务保障“三大百日攻坚”行动。鼓励引导全体党员积极主动参与我镇城乡环境综合整治、重点项目建设、平安护航G20,充分发挥先锋模范作用。开展“我能为‘三大百日攻坚’做什么?”主题承诺践诺活动,签订“党员承诺状”,组织“党员突击队”,设立“党员责任岗”,带头参与服务“三大百日攻坚”行动,影响和带动广大群众共同推进行动落实。充分运用正反典型开展教育,开展“三大百日攻坚”好党员·微故事评选,适时表彰一批在行动中勇于担当、冲锋在前的先进典型,通报一批在行动中不在状态、不作为、推进不力的反面案例,营造实干争先的浓厚氛围。(9月下旬完成)

9、深化落实党员联系服务群众长效机制。各党支部要深化党员干部“走村不漏户、户户见干部”、“联系不漏户、党群心贴心”和“点亮微心愿、共筑中国梦”等联系服务群众工作,健全联户连心进网格制度,严格落实“群众有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有喜事丧事必到、困难家庭必访、危重病人家庭必访、空巢老人及留守儿童家庭必访”的“四必到、四必访”工作机制。党员干部走村不漏户、联系不漏户的情况要在村里公开栏公示。深化党内关爱系统化工程,加强党员关爱基金建设,全面落实党员“政治生日”制度,实现党内关爱全覆盖。(12月下旬完成)

三、组织领导

1、强化责任落实。开展“亮身份、作承诺、当标杆、树形象”活动,是深入推动“两学一做”学习教育的有效载体。各支部、各单位要高度重视,加强组织领导,强化责任落实,紧密结合本地本单位实际,精心谋划,周密部署。要制定切实可行的活动方案,明确工作责任、具体任务和推进措施,强化督查指导,推动活动有效开展。

2、坚持统筹兼顾。要把开展“亮身份、作承诺、当标杆、树形象”活动与推动本地本单位重点任务完成紧密结合起来,与推进“三大百日攻坚”行动结合起来,与做好党员本职工作紧密结合起来,以活动促学习教育开展和任务落实,以学习教育开展和任务完成情况检验活动开展成效,做到两手抓、两促进,防止出现“两张皮”。

3、营造浓厚氛围。要切实加强宣传,充分运用报刊、广播、电视等主流媒体和网站、微博、微信等新媒体,及时宣传活动开展的好经验好做法和活动中涌现出的先进典型,充分调动广大党员参与的积极性和主动性。

中共汇溪镇委员会

2016年7月22日


打印 关闭