当前位置:永丰镇
>工作信息>政务工作
索 引 号: LHYF/2017-00099 发布单位: 永丰镇
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
发文日期: 2017-10-12
乡贤回归正当时——全市乡贤工作推进会在永丰召开

  9月30日下午,全市乡贤工作推进会在永丰召开,市委副书记陈刚敏,市委常委、宣传部长董金喜,市委常委、统战部长卢才超,全市各镇(街)宣传委员、统战委员以及20个市级部门负责人齐聚永丰,共探乡贤回归之路。

  下塘园村作为第一批永丰镇乡贤工作示范点,乡贤阵地建设基本成型,已完成乡贤文化长廊建设、墙绘创作,共筹得乡贤公益基金50万元,用于开展尊师重教、孝亲敬老、扶贫帮困等活动,目前正在积极注册成立村级乡贤会。

   随后,陈刚敏一行人考察了永丰镇乡贤馆选址,乡贤馆位于陈店村,保华桥对面,占地4.8亩,建筑面积1560平方。主要功能定位是传承传统文化、展示乡贤文化,促进乡贤间交流、为乡贤服务,成为乡贤与政府之间的纽带。乡贤馆采用仿古与现代相结合的建筑风格,内设立展示厅、会议室,室外有农耕文化基地等。现已完成初步设计和土地征用。

  与会人员观看了永丰乡贤工作图片展,图片记录了永丰镇去年乡贤工作以来的各大事记以及工作情况。

  陈刚敏指出,今天的全市乡贤工作推进会,主要任务是总结前阶段乡贤工作,分析当前存在的问题,明确下阶段的工作举措。

  一是临海的乡贤工作进度进一步加快,目前,全市乡贤名录数据库排摸工作基本完成,共建档立卡3255人;先后建成了永丰、东塍、汛桥、尤溪等4家镇级乡贤会和东塍东溪单村、岭根村等2家村级乡贤会。二是工作亮点进一步凸显,作用发挥更加明显,如永丰镇出台了全市首个镇级层面鼓励乡贤回归的政策意见等。三是作用发挥更加明显,全市乡贤共助力美丽乡村建设项目256个,资助资金5000多万元;括苍镇利用乡贤推进移民工作。

  在分析了我市乡贤工作存在的问题之后,陈刚敏提出了三点要求。

  (一)要在完善运行体系上下功夫。要加快组织覆盖,各镇街要进一步加快镇级乡贤会和村级乡贤会的组建,11月中旬前各镇街要组织成立镇级乡贤会,充分发挥乡贤会的组织作用。推动实体运行,要通过多种方式让广大乡贤真正聚起来,让乡贤回乡有归宿。建立运行制度,要进一步健全完善乡贤会的各项规章制度,抓好常态化、制度化、规范化运行。

  (二)要在促进乡贤回归上下功夫。要打好感情牌,要把与乡贤的沟通联系放在更加重要的位置,建立包干联系制度。要强化政策保障,积极构筑乡贤回归政策体系,实施好给机会、给荣誉、给地位、给土地、给政策的“五个给”政策。要优化回归环境,充分整合职能资源,对符合招商选资政策的乡贤项目,要服务好、协调好。

  (三)要在发挥乡贤作用上下功夫。要着力把乡贤资源打造成促进乡村发展的重要抓手、招商引资的重要平台、集聚正能量的重要渠道、增进乡村和谐的重要力量,重点做好“三个结合”文章。要注重与乡村治理相结合,要注重与美丽乡村建设相结合,要注重与文化传承保护相结合。

  (四)要在工作推进机制上下功夫。要落实责任抓推进,切实抓好策划筹建、对接服务、沟通联络、项目落地、宣传报道等各项工作;要形成氛围抓推进,要突出典型引路、示范带路作用;要总结经验抓推进。

  永丰镇党委副书记、镇长单益波和东塍镇党委副书记林迪华分别作了典型发言

  单益波发言的主题是《弘扬乡贤文化、凝聚乡贤力量——以乡贤回归走向乡村善治》,从五方面阐述了永丰做法。

  一、强化组织创新载体,培育乡贤回归沃土。

  建立永丰乡贤信息库,推动镇村两级乡贤回归阵地规范化建设,注册成立了台州市首家镇级乡贤会,构建“线上+线下”交流服务平台。

  二、发挥乡贤反哺功能,助推乡村建设发展。

  积极发挥本土精英和外在乡贤的协同作用,加强招商引资。积极引导乡贤参与乡村治理,探索“乡贤+村干部”的新型治理模式。

  三、重视乡贤文化挖掘,引领社会文明风尚。

  坚持“立德”为先,开展乡贤文化进机关、进乡村等。坚持“立意”为本,注重将乡贤文化元素融入美丽乡村建设之中,建设乡贤馆、乡贤一条街、慈孝公园等。坚持“立信”为重,推出了一批有层次、有影响力的文艺生活作品。完成《大美永丰》宣传片和《墨洒永丰·伫过客》画册编印,初步完成《梦里永丰》镇歌谱写,启动《永丰志》编撰和永丰乡贤报告文学创作等文化项。四、完善乡贤服务机制,畅通精英还乡之路。

  实施乡贤工程,制订相应措施,畅通乡贤返乡之路。探索出台了台州市首例乡贤政策——《永丰镇乡贤回归工作若干意见(试行)》,将优秀乡贤纳入“两代表一委员”管理。

  五、开展乡贤课题研究,善治理论初步成形。

  由永丰镇承担的《乡贤回归与乡村善治研究——以临海市永丰镇为例》被列入2017年度浙江省哲学社会科学规划对策应用类课题,《乡贤回归与乡村善治研究——台州案例》立项为台州市哲学社会科学规划重点课题,积极开展《乡贤回归与乡村善治》专著写作工作。

  回顾永丰乡贤回归工作,单益波还谈了三点体会。一是要凝聚合力,强化政府与民间互动。二是要激发活力,强化传承与创新并进。三是要久久为功,强化精神与文化引领。

  林迪华发言的主题是《搭平台、 创条件,以“乡贤同治共享”模式推进新农村建设》。

  一、搭建三个平台,把乡贤“亮出来”。一是成立机构,搭好组织平台。二是选树典型,搭好宣传平台。三是助推发展,搭好服务平台。

  二、创造三个条件,把乡贤“用起来”。一是理顺关系,创造参事条件。二是固定机制,创造议事条件。三是组好团队,创造干事条件。

  三、回馈两种礼遇,把乡贤“留下来”。一是真诚服务,优化回归环境。二是创新身份确认,提升乡贤地位。

  会上,全市各宣传委员和统战委员进行乡贤工作培训,市委统战部常务副部长翁芬芬作强调讲话,市农办副主任李建强主持,永丰镇党委副书记、镇长单益波为与会人员授课。

   单益波从乡贤工作背景、现实基础、组织架构、实践操作、体制机制、理论探索等层面,多维度介绍了永丰的乡贤工作推进情况。并运用大量的实践案例,介绍了村级乡贤工作的具体操作办法和乡贤会注册流程。

  当前的乡村,正处于转型的重要时期。如何发挥各方力量,共同实现乡村善治?这便成了摆在我们面前的重要课题。乡贤因其自身特性和乡土情结,具备了“本乡故土”的“乡”和“才贤德厚”的“贤”两大特征,是当下农村社会治理的重要资源。正因为如此,现在各地都非常重视乡贤工作,都在寻求吸引乡贤回归的好方法和好路子。永丰镇在乡贤回归工作上起步较早,推进有力,取得了不俗的成效,并为全市提供了一些有益的经验。今天的全市乡贤工作推进会后,相信临海会再次掀起乡贤回归的高潮。