当前位置:农业林业局
>工作信息>政务工作
索 引 号: LH048/2018-00001 发布单位: 农业林业局
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
发文日期: 2018-01-03
临海市查处一起非法猎捕野生动物案件


 

 

   目前正值候鸟迁徙季节,也是非法猎捕候鸟等野生动物的高发期。针对近期在临海市出现的乱捕滥猎野生鸟类行为,临海市森林公安局采取多项措施,坚决打击乱捕滥猎野生动物、非法经营鸟类、破坏野生动物栖息地等违法犯罪行为。

    截止目前,临海市森林公安局发现并捣毁各类捕鸟窝点5处,收缴用来引诱候鸟的“媒头鸭”3只,野鸭6只,鸟类486只。依法收缴诱鸟器5台,拆除捕鸟网具150米,并进行销毁。以非法狩猎罪刑事立案3起。


     “内外并举”为候鸟迁徙保驾护航

  2017年12月29日,临海市人民法院就临海市森林公安局查处的姚某某非法狩猎案件做出了一审判决,判处姚某某罚金3000元人民币,这是我局禁猎期以来,查处办结的首起非法猎捕刑事案件。

  此案件中,姚某某在禁猎期,利用家鸭诱捕野鸭,共猎捕野鸭6只,经群众举报,被我局当场抓获。收缴网具5张,家鸭3只,野鸭6只。其后,我局将存活野鸭放生,姚某某对其非法狩猎的行为后悔不已,也明确表示不会再进行此类行为。该案件经法院刑事判决,对全市范围内的野生动物类犯罪行为起到了很好的震慑作用。

当前是非法猎捕鸟类等违法犯罪活动高发期。为坚决遏制破坏野生鸟类资源违法犯罪活动,切实保护野生鸟类资源安全,临海市农林局于2017年12月25日至1月31日在全市范围内集中开展“飓风一号”打击破坏森林野生动植物资源违法犯罪专项行动,严厉打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为。