当前位置:司法局
>工作信息>政务工作
索 引 号: LH042/2018-00028 发布单位: 司法局
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
发文日期: 2018-05-08
老先生捐献书画作品 公证处免费予以公证

“卢乐群先生的捐赠行为符合《中华人民共和国民法总则》第一百四十三条和《中华人民共和国公益事业捐赠法》相关规定,为真实、合法、有效”。4月20日上午,在临海市卢乐群艺术馆开馆现场,临海市公证处主任、公证员许文慧向前来参加开馆仪式的社会各界群众宣布了公证词。据悉,这是临海市公证处积极支助公益事业发展的一次免费公证行动。

今年76岁的卢乐群先生是当代“新文人”书法的代表性人物,是浙江书法艺术界的领军人物,是临海文化艺术领域的翘楚,其书法受益于沙孟海、陆维钊诸位先生,作品曾多次在全国书法比赛中获奖,近年来,相继在北京中国美术馆、日本东京《朝日新闻》会馆、新加波书法中心、浙江美术馆等地举办个人书法展,积累了大量的精品。此次卢乐群先生捐赠的作品及收藏品共计285件,其中248件为其本人的书画作品,用于临海市卢乐群艺术馆布展,并免费向市民开放,将成为集书法艺术展示、交流、研习、创作、收藏于一体的公益性文化艺术场所。为临海市这座全国历史文化名城的文化大发展大繁荣再添精彩一笔。

许文慧告诉笔者,为助力公益性文化艺术展示活动,根据卢乐群先生的申请,临海市公证处在第一时间作出免费予以公证的决定,并指派了四名公证工作人员和临海市博物馆专职馆员一起,在卢乐群艺术馆第一展厅、第二展厅、临海市博物馆五楼库房,对卢乐群先生无偿捐赠给临海市卢乐群艺术馆的248件本人作品进行了清点核对。陈广建、王及、徐三见三位专家对卢乐群先生捐赠的37件收藏作品进行了鉴定。清点核对和专家鉴定的全过程进行保全证据公证,并在现场制作了捐赠清单,整个过程由公证员进行摄像予以记录,并制作了光盘。同时,为卢乐群先生的夫人杨文京女士免费办理了声明公证,同意卢乐群将上述作品捐赠给临海市卢乐群艺术馆。

据悉,十二届全国人大财经委副主任委员、浙江省原省长吕祖善宣布开馆,浙江省原副省长、省政协原副主席陈加元,杭州市原市长、杭州市政协原主席孙忠焕,杭州市原市长、浙江省原政协副主席张鸿铭,省文联党组书记田宇原,台州市人大常委会原主任薛少仙,台州市委常委、临海市委书记蔡永波,台州市委常委、宣传部长叶海燕,台州市副市长吴丽慧等出席开馆仪式。