当前位置:安监局
>工作信息>政务工作
索 引 号: LH023/2017-00119 发布单位: 安监局
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
发文日期: 2017-11-13
临海市“四强化”扎实开展非法采矿专项整治行动

为严厉打击非法开采矿产资源行为,遏制重特大伤亡事故发生,临海市积极行动,采取四项措施扎实开展非法采矿专项整治行动。

一是强化领导抓发动。成立市非法采矿专项整治工作领导小组,明确各成员单位责任分工和责任人;发布开展非法采矿专项整治行动通告,召开动员会,广泛宣传发动。各镇(街道)也相应成立领导机构,结合实际制定实施方案,全面动员部署,对辖区内非法采矿情况开展调查摸底,并组织矿山企业自查自纠,整改发现问题。

二是强化执法抓联动。组织国土、公安、市场监管、农林、安监、供电等部门开展联合执法,对非法采矿各个环节进行严密监控,从严查处为非法采矿提供爆破物品、转供电、承运非法矿产品等行为。镇(街道)加强日常监管,对辖区内非法采矿情况组织开展全天候巡查。对巡查发现、群众举报的非法采矿行为,国土部门立即制止,并及时告知、督促和配合镇(街道)予以打击。

三是强化督查抓推动。该市将对非法开采行为严重的镇(街道)进行重点督查,对已关闭取缔的矿山企业和非法开采点逐一复查,进一步巩固专项行动成果。对在专项整治行动中工作不力、问题严重的镇(街道)和有关部门给予通报,并将对责任单位的主要领导进行约谈、问责。

四是强化宣传抓带动。充分发挥报纸、电视、网络等媒体的舆论导向与监督作用,大力宣传非法采矿专项整治行动的重要意义,及时报道工作推进情况。在非法采矿主要区域和公共场所张贴宣传材料、公布举报电话,鼓励群众举报非法开采行为和事故隐患,积极营造打击非法采矿的良好氛围。同时注重发挥典型个案的示范作用,以点带面,推动整治工作取得实效。