当前位置:安监局
>工作信息>政务工作
索 引 号: LH023/2017-00118 发布单位: 安监局
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
发文日期: 2017-11-13
临海市安监局六管齐下扎实做好今年职业卫生监管工作
为有效维护职工职业健康权益,临海市安监局从六方面入手,切实做好职业卫生监管工作,有效预防和遏制职业病危害事故的发生。
一是多措并举开展职业病防治法宣传活动。以《职业病防治法》宣传周为载体,大力开展媒介宣传、广场宣传、组织培训、发放职业健康资料等形式多样的普法宣传活动。举办职业健康咨询活动和知识讲座,积极组织人员深入用人单位宣传,今年以来,共开展现场咨询活动263多人次,发放宣传资料1500份,劳动者接受培训2116人次,出动宣传人员56人次,培训职业健康管理人员培训256人。
二是开展高危粉尘和高毒危害职业病危害防治专项治理。把作业场所存在有毒化学物质、粉尘危害严重且接触危害人数较多的用人单位作为今年职业病危害防治专项整治重点,确定110家用人单位作为整治对象,按照6个100%的要求,全力推进专项整治工作。同时,对16年重点行业专项整治进行了“回头看”,突出了“小、微”单位监督检查,督促用人单位按照专项整治要求,持续地抓好职业卫生管理工作,切实落实好用人单位的主体责任。
三是继续开展职业卫生基本情况摸底调查工作。在全市继续开展摸底调查工作。通过数据汇总,存在有职业危害因素的行业40个,用人单位3859家,其中危害严重402家、较重1753家、一般1704家。把粉毒普查与调查摸底相结合,完善用人单位数据,切实掌握用人单位底数,为职业安全监管提供了科学依据。
四是严抓源头预防控制,推进建设项目“三同时”工作。精心摸排,源头管控。强化与有关部门的沟通协通,掌握可能产生或者存在职业病危害的新建、改建、扩建建设项目和技术改造、技术引进的建设项目数量及分布情况,为事中、事后监管摸好底数,定好方向,从源头上控制和减少职业病危害。督促指导建设单位依照法律法规和技术标准组织开展职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病防护设施竣工验收,落实建设项目职业卫生“三同时”主体责任。
五是强化落实用人单位主体责任。督促用人单位及时开展职业危害因素检测、如实申报职业病危害项目、开展职业健康体检,及时如实告知职业危害因素、健康体检结果,在产生严重职业病危害的作业岗位上设置警示标识和职业病危害告知卡,保障员工的职业健康权益,建立健全职业卫生管理制度。督促用人单位按照要求建立、健全7个职业卫生档案。目前,全市已有1210家用人单位通过了网上职业病危害申报系统进行申报备案,落实职业健康检查232家,上岗体检6163人,在岗体检10284人,离岗体检443人,其中查出职业禁忌459人。
六是强化职业卫生监督执法工作。把职业病危害严重、接触人员多、易发生重大职业病危害事故的企业作为监督执法的重点企业,坚持明查与暗访相结合,同时把职业卫生执法纳入到安全生产年度执法中,进行统一计划、统一部署、统一落实。结合“一线工作法”,突出对重点行业专项整治单位进行监督执法,今年共监督检查用人单位76家,下达责令限期整改指令书50家,立案查处7家,罚款11.7万元。