当前位置:市场监督管理局
>工作信息>政务工作
索 引 号: LH022/2018-00036 发布单位: 市场监督管理局
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
发文日期: 2018-05-08
市市场监管局开创餐饮企业主体责任“智慧监管”新格局

  近年来,市市场监管局围绕“效率高、风险低、责任清、职权明”的工作目标,以餐饮“双痕迹”监管为抓手,在全省率先打造餐饮服务企业主体责任智慧管理体系,开创“智慧餐饮”监管临海版本,实现饮食风险切实可控、监管效能显著提升。4月28日,台州市餐饮服务企业主体责任智慧监管现场会在我市顺利召开,我市餐饮监管经验在台州市范围内得到宣传推广。

  一是坚持政策导向,夯实系统基础建设。率先提出“大数据+智慧监管”的工作模式,全面落实餐饮企业食品安全主体责任。制定出台《临海市餐饮服务重点单位主体责任痕迹化管理实施办法》,将全市大型及特大型餐馆、学校食堂、50人以上托幼机构食堂、供餐人数500人以上的企事业单位食堂纳入实施范围。同时根据监管需要、服务单位需求,突出关键风险控制点,针对性地设计出一套分层级监察报表,涵盖原材料采购台账、制作加工过程、餐具清洗消毒等内容,实现餐饮系统监管项目的全覆盖,夯实餐饮服务企业主体责任智慧管理工作基础。

  二是构建职责清单,破解餐饮监管难题。以餐饮主体“法定代表人+部门经理+食品安全员”三级管理职责为基础,划定三个不同层级权限内容,明确各层级职责清单:“食品安全管理员对应每日自查表格,分管领导对应量化等级评定表单、企业法人对应半年度综合报告”。出台相应操作规定,要求操作人员对检查内容做到定时定点拍照上传,有效杜绝食品安全管理员的虚报、谎报现象,确保上报内容的真实性、有效性。配套建立餐饮服务企业主体责任落实预警机制,当预警提示累计超过3次,系统将自动上报到市场监管部门,由监管部门约谈餐饮服务企业,督促落实整改,有效破解餐饮服务企业“责任到不了人、任务到不了岗”的监管难题。

    三是强化责任意识,提高餐饮监管效能。筛选出风险等级高、主体意识薄弱、管理能力较差企业,通过“强化培训+重点监管”将其扶上运营“正轨”。监管方面,执法人员可通过系统大数据分析、查询动态监管档案,实时掌握餐饮服务企业的健康证、许可证及餐具消毒等情况。建立检查结果通报机制,不定期抽检餐饮服务企业主体责任清单录入情况,并在系统内部通报检查结果,督促企业不断提高上报数据的质量。