当前位置:市场监督管理局
>工作信息>政务工作
索 引 号: LH022/2017-00029 发布单位: 市场监督管理局
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
发文日期: 2017-04-21
临海牢筑食品药品安全防线铸就“平安金鼎”

十二年来,临海市场监督管理局立足职能,以专项行动分类监管、建设“阳光厨房”、推进食品安全保险工作为手段,突出重点、精准发力,打击各种市场违法乱纪行为,牢筑食品药品安全防线,助力临海市实现平安建设“十二连冠”夺得“平安金鼎”,群众安全感满意率达96.32%

一、构建监管网络,开展专项整治。来积极构建“横向到边、纵向到底、纵横有机对接”的市、镇(街道)、村三级食品药品安全监管责任网络,联合多部门组织全市1024名镇(街道)、村(社区)协管员进行全面系统培训,动员社会力量,延伸基层市场监管触角,实现监管重心下移、关口前移,形成常态化工作机制。组织全面排查食品安全重点隐患,坚守不发生区域性、系统性食品药品安全问题底线,开展食品安全“强网清源”集中行动,先后就淀粉制品(豆面)行业质量安全、保健品化妆品质量安全、牛蛙养殖质量安全、无证无照固定餐饮场所等重点安全隐患集中治理,完善和形成长效管理机制。

二建设“阳光厨房”,守护“舌尖”安全。临海局于201410月份开始,创新非现场监管的新模式,根据“示范引领、协调发展、分批建设、梯次推进”的思路,全面推进“阳光厨房”信息监管平台建设,以餐饮服务食品安全示范单位和示范学校食堂为试点范围,选取部分特大型餐馆和3000人以上的学校食堂作为改造样板,发挥其先进典型的作用,以点带面提高“阳光厨房”建设的影响范围,助推市区商业圈餐饮行业的产业升级和上档升位,本着“细节把关,严守规范”的原则促进餐饮单位厨房后台硬件配套设施落实、“五常法”和色标管理措施落实、执业场所卫生清洁净化落实,守护市民“舌尖上的安全”。截止2016年底,临海完成阳光厨房建设总数254家,其中大型以上社会餐饮95家、中小型社会餐饮45家、学校食堂99家、养老机构食堂6家、单位食堂9家。

三、创新防控模式,推广食安保险。着眼社会公益性质,2015年开始临海在全省首创食品安全责任险“共保体”模式,以团体投保模式提升食品安全风险防范工作,全市19个镇(街道)均设立食品安全责任保险专项基金,1022个行政村(社区)包括80人以上的农村红白喜事聚餐、138家学校食堂及配送中心、2568家餐饮经营户、254家小作坊、7682家食杂店均实现食品安全责任保险全覆盖,得到了省、市领导的充分肯定。在持续保持全市食品安全责任保险全覆盖的基础上,市监局还将以食品安全责任保险品质提升为着力点,推进食品安全保险工作创新,构建食品安全责任保险工作新格局。