上盘镇2018年度政府信息公开年度报告

根据上级文件精神要求,我镇严格对照临海市政府信息公开工作考核标准,认真开展自查自评,现将我镇今年政府信息公开工作情况报告如下:

一、主动公开情况

今年以来,我镇严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,切实做到信息公开积极稳妥,及时准确。2018年,按照《临海市人民政府政府信息公开工作规则》和《关于印发2018年度镇(街道)政务公开工作任务表的通知》(临公开办〔2018〕17号)文件要求,我镇及时在临海政府门户网站信息公开专栏做好信息发布工作,做到应公开尽公开,每月发布数在5条以上。同时,定期发布镇党委、政府发文的各种应公开文件、年度预决算信息、政府信息公开年度报告、政府信息公开指南等,所有信息均按照规定及时、有效、规范公开,并做好相关解释工作。今年,我镇共重点公开了124条政府信息。

二、依申请公开情况

今年以来,我镇不存在依申请公开引起行政复议或诉讼情况,也不存在因依申请公开件答复超时、不规范等原因被投诉情况存在。按照要求,我镇做到了及时在临海政府门户网站政务公开专栏中的统计目录中,按季度对依申请公开办理情况进行分析汇总公开。

三、回应关切和公众参与

一年来,我镇积极应对各种突发性状况,没有发生重大突发事件时未准确发布信息回应关切的、媒体采访过程中存在消极应对的情况。及时做好政务舆情监测上报和处置工作,严格遵守重大舆情2小时内上报,指令半小时内接收,6小时内反馈的规定。

四、工作执行力

今年,我镇按照政务公开试点工作要求,规范做好政务公开栏、公开查阅点、政务公开征求意见箱建设,建设政务公开栏2个,公开查阅点1个,政务公开征求意见箱1个。不存在因政务公开工作不力被通报批评的情况,不存在报送虚假数据的情况,不存在因信息公开保密审查制度执行不严格导致泄密的情况,也不存在因出现空白栏目或者不符合栏目更新频率要求而被台州市、省、国务院检查到的情况发生。

五、存在问题及整改措施

今年来,在市政务公开领导小组办公室和政务公开试点工作办公室的指导下,我镇在政府信息公开工作方面做了大量的工作,也取得了显著的成效。但同时,也存在一些短板,比如:政府信息公开流程有待进一步规范,信息公开内容还不够全面丰富,信息公开的实用性与群众需求存在一定差距,信息公开专业队伍建设有待进一步加强。今后,我们将重点从以下几方面加以改进:

一是加强组织领导。高度重视政府信息公开工作,切实加强领导,强化工作队伍建设,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门办公室落实抓”的工作体系,确保工作常态化。

二是规范工作流程。规范信息梳理,要求各办各线及时提供信息,由专办专人负责整理,按照规定流程及时审批,及时公开,确保政府信息公开工作高效运作,真正为群众提供便利,满足群众信息所需。

三是提升服务水平。按照市级政府信息公开有关文件要求,加强业务科室、业务人员的工作指导,做到公开信息数量充足,网站内容准确丰富,操作流程合理规范,切实提高信息公开的质量和水平,充分发挥信息公开平台的桥梁作用。

政府信息公开情况一览表(统计至2018.12.31)

事项

件数

依申请公开年度受理件数

0

依申请公开提供信息件数

0

依申请公开不予提供信息件数

0

通过口头、电话、网络等书面之外的方式等咨询次数

0

《条例》施行以来已主动公开信息总数

994

本年度主动公开信息件数

124

行政诉讼件数

0

行政复议件数

0