临海市白水洋镇2018年度政府信息公开工作年度报告

临海市白水洋镇2018年度政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及省、市各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。主要通过中国·临海网站(http://www.linhai.gov.cn/col/col1470350/index.html)公布。如对本报告有疑问,请与临海市白水洋镇办公室联系(地址:临海市白水洋镇振兴路9号;邮编:317031;电话:85881022;传真:85800032;电子邮箱:bsyzdzb@126.com)。

一、概述

白水洋镇按照市统一部署,坚持以科学发展观为指导,以提高行政服务水平为着眼点,以增强工作透明度为出发点,以加强民主监督为目标,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,为白水洋镇的跨越性发展创造良好的政务环境作出了应有的贡献。

(一)加强领导,完善政府信息公开机制。

为使政务信息公开不流于形式,不走过场,白水洋镇着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务信息公开成为一种自觉意识和行为。同时将政务信息公开工作分解各相关科室和人员,做到“一把手挂帅,分管领导具体抓,责任到科室到人”,形成横到边,纵到底,上下联动,整体推进的工作局面。2018年度,我镇两次班子会议上对政务公开工作进行讨论,对当前白水洋镇政务信息公开工作进行全面部署,通过建立审核、备案、监督等各项机制,逐步推进白水洋镇政务信息公开走上正轨。

 (二)注重实效,不断深化信息公开内容。

在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、新闻、广播、报刊、网站等形式进行公开以外,镇各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我镇把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

(三) 加强学习,提升工作人员自身素质

积极组织政务信息公开工作人员参加各种业务学习,如到兄弟乡镇参观学习、学习夜学习相关的政策法规等,通过培训进一步明确政务信息公开的职责、程序、公开方式等,提高工作人员的业务水平及保密、责任意识,为政务信息工作奠定了坚实的基础。

二、主动公开政府信息情况

我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2018年,我镇主要采取公开对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:白水洋镇主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。2018年,我镇在临海市政府网站共计公开各类政府信息386条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。