大田街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告

本报告是根据《 中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2018年度本街道政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在“中国临海门户网站”(http://www.linhai.gov.cn)上的大田街道子网站下载。联系方式(地址:临海市大田街道河东路36号;邮编:317004;电话:85952366;传真:85952295;电子邮箱:dtjd85952295@163.com)。

一、概述

2018年,大田街道政务公开办公室认真贯彻落实省、市各级政务公开工作的要求和部署,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加大主动公开、政策解读、回应关切等力度,以公开、便民和廉政、勤政为基本要求,巩固和完善深化我街道的政务公开工作,提高依法行政水平,自觉接受广大群众的监督,密切党和政府同群众的关系,政务公开各项工作进展明显。现将本年度政府信息公开工作执行情况汇报如下:

(一)健全领导机制,加强组织领导

根据人事变动和工作需要,及时调整班子领导工作分工,明确由街道党工委委员、常务副主任叶剑林分管政务公开工作,并调整了政务公开领导小组,将政务公开工作纳入考核体系,信息公开指南规范发布。落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与网上信息的一致性,规范信息公开流程,加强对政府信息公开工作的监督工作,把政府信息公开工作作为一项重要工作常抓不懈,要求各办公室将可以公开的工作信息如每个月的重点工作完成情况、发文等及时报办公室信息员处,信息员对上报信息及时整理归类,并将其准确无误地在网上公开,以保证政府信息发布的时效性和完整性,促进我街道信息公开工作走向制度化、规范化的轨道发展。

(二)健全制度建设,稳固公开基石

按照上级要求,结合街道实际,制定《大田街道政府信息公开工作规则》,完善政务信息公开保密审查制度、重大事项公开制度、行政规范性文件报备案制度、“五公开”办文办会制度、考核制度、社会评议制度等一系列工作制度和管理措施,实现对全年工作有部署、有规范,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权。各办公室将可公开的工作信息如每个月的重点工作完成情况、发文等及时报办公室信息员处,信息员对上报信息及时整理归类,并将其准确无误地在网上公开,形成信息公开的收集整理、审批管理、上传信息的长效工作格局。

(三)健全平台建设,拓宽受众层面

年初,街道即制定政务公开工作计划,并在工作过程中及时调整不足之处。按照依法公开、真实准确、讲求时效、利于监督的基本原则和“公开是原则,不公开是例外”的要求,优化街村两级政务公开橱窗、广播、会议等,同时充分利用中国•临海官方网站、 “微耕大田”微信公众号、“指尖微课堂”等互联网载体,及时发布公开信息,落实公开要点,实现线下线上公开平台的有效衔接。便民服务中心增设政务公开栏,位置醒目,内容及时更新,将涉及群众切身利益、街道经济和社会发展的重大动态、更新的工作信息和廉政建设、办事指南等信息作为公开的重点,群众信息接收便利。

(四)完善依申请公开,畅通舆情渠道

一方面,切实做好依申请公开工作,完善处理依申请公开工作流程图、信息公开申请表、中止受理信息申请程序告知单、申请受理单、申请答复单,进一步规范和明确依申请公开工作程序。截至目前,大田街道共收到网上依申请公开一份,并及时回复解答。另一方面,及时回应社会关切情况,加大网上网下舆情监测力度,密切关注临海论坛等公共平台相关发帖,及时回应,有效避免出现重大舆情事件。

   二、信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2018年,我街道按照《条例》要求,共发布政府主动公开信息397余条。其中,公开我街道的基本情况包括:职责、内设机构、办公地址、联系方式、领导信息、岗位责任人及其主要职能。文件类共公开“街道党工委”9个,“街道办事处”16个。其中,在“微耕大田”微信公众平台发布政府工作动态信息175余条,重点工作信息共公开25余条。 

       (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年我街道未收到信函形式申请政府信息公开,我街道政府网站共收到申请公开政府信息的电子邮件及网上申请1件,均按照规定程序予以公开。

(三)复议、诉讼和申诉情况

2018年,我街道未出现因申请政府信息公开提起行政复议、和申诉情况。

三、存在主要问题和改进措施

今年以来,街道的政务公开工作取得了良好进展,但是由于政务公开涉及面广、政策性强,工作上仍存在一定问题。(一)政务公开信息建设队伍有待进一步加强。单位人手有限,目前无政务公开专职机构和人员,对日常工作开展造成一定影响;(二)信息公开的形式不够丰富,公开内容不够到位,离上级要求还有距离,主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;(三)政务公开的宣传、培训力度需要加强,目前公众对政务信息公开的认知度不足,利用官方渠道获取信息的频率不高。

因此,为进一步深化政府信息公开工作,巩固已取得成果,促进我街道政务公开工作上台阶、上水平,下步我街道将从以下方面加强改进:

(一)继续充实公开内容。进一步做好主动公开、依申请公开、不予公开三类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府热点信息梳理并及时发布。不断挖掘新的形式,充实公开内容,实现所有的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力;加强与公众的沟通互动,使更多的群众知晓信息查询方式和渠道。

(二)加强技能培训,进一步规范公开行为。对组织开展的政府信息公开内容、格式的培训进行跟进,提高每一位干部的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力,保证公开信息及时、准确和全面。

(三)强化监督,不断深化政务公开。街道将进一步强化督促检查工作,对公开情况进行监督检查,确保信息公开的质量和效率;在深入贯彻信息公开相关部署的同时,虚心接受服务对象的监督,及时改进。及时关注村务公开情况,深入政务公开工作的开展。

今后,我街道信息公开将严格执行制度,不断拓宽公开渠道、创新公开办法、丰富公开形式,加强信息工作队伍建设,保障信息公开工作常规化的开展。