永丰镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布永丰镇2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在问题及改进措施等部分组成。

  本年报所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。

一、基本情况

  2017年,永丰镇深入贯彻科学发展观,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,抓好政府信息公开工作的组织领导与贯彻执行,规范行政权力公开透明运行,扎实推进公共企事业单位办事公开,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,全镇政府信息公开工作有新的进展,有力促进了全镇经济平稳较快发展,优化了政务服务环境。

  (一)健全了组织机构。根据政府信息公开要求,我镇在原有基础上进一步调整了组织结构,领导小组分工开展、办公室具体落实的良好局面。并配备专兼职工作人员具体负责政府信息公开日常工作,及时维护更新单位政府信息公开情况和办理群众依法申请事项,做到职责明确,责任到人,确保了政府信息公开工作的有效落实。

  (三)完善了工作机制。为使政府信息公开工作有序开展,镇政府信息公开领导小组根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,建立健全了我镇政府信息公开工作制度,制定了政府信息公开工作规则和政府信息主动公开工作流程,明确职责、程序、公开方式和时限要求;建立了依申请公开政府信息工作流程,明确申请的受理、审查、处理、答复及各个环节的具体要求,确保了政府信息工作依法、有序地进行。

  (三)重点领域的政府信息公开。对各类行政审批、财政公共资金使用、食品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁、价格收费、政府采购、建设项目招投标、资源分配等事项,建立了完善的工作程序和监管制度,主动公开工作的过程和结果,提高工作透明度,接受社会监督,防止腐败现象发生。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)2017年度我镇主动公开政府信息135条;

  (二)主动公开政府信息主要包括工作信息、财政信息、公共服务、信息公开年报、信息公开指南等5个类别;

  (三)为使政府信息公开工作取得实效,我们努力拓宽政府信息公开渠道,搞活政府信息公开形式,通过门户网站、新闻媒体、查阅场所及其他便民渠道进行公开,效果明显。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2017年度我镇依申请公开信息1条,以网上提交表单形式申请,我镇对此进行了及时回复。

  四、主要问题和改进措施

  (一)主要问题

  随着透明政府建设的进一步深入,信息公开工作将进一步完善和深化,目前,我镇政府信息公开工作还存在几个问题:

  1.信息公开的内容有待进一步充实,时效性有待进一步提高。

  2.信息公开质量需要进一步提高,针对本镇主动公开的内容,应该及时核对,确保公开内容准确无误。

  3.信息公开的途径较单一,政府部门和群众之间的信息互动还不够。

  4.政府信息公开宣传较少,干部对信息公开重要性知晓度不够。

  5.我镇文员等信息公开工作人员变动较大,信息对接不顺畅,信息公开不够及时,信息公开的制度有待进一步健全完善。

  (二)改进措施

  对上述存在的有关问题,我镇非常重视,并将采取多项措施促进我镇政府信息公开工作。

  1.加强沟通,狠抓学习。进一步落实工作职责和各项制度。加强与部门之间的沟通协调学习,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。

  2.立足需求、拓宽渠道。加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性,同时,在办事服务大厅,设立了举报电话,群众意见箱,实施了群众直接评议和意见反馈,加大了外部的推动力,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道。本着有利于政务公开制度的落实,也有利于政府办事效率。

  3.进一步完善信息公开制度,将政府信息公开工作纳入到依法行政工作考核的内容,落实到各部门的信息员,保证信息公开的全面性、及时性,并充实信息公开内容。

  4.规范管理镇信息公开栏,保证信息公开的时间充足和及时更新;通过横幅、标语、广播、短信群发、微信等方式丰富信息公开的途径,扩大信息受众覆盖的范围,制作培训PPT对干部进行普及宣传。努力营造政府信息公开工作的良好氛围。逐步使政府信息公开工作达到日常化、制度化、规范化。

  五、其他需要报告的事项

  本年度无其他需要报告的事项。

永丰镇人民政府

  2018年1月10日