大洋街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2017年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由主要做法和成效、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况和附表共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。现将我街道政府信息公开工作情况汇报如下:

  一、主要做法及成效

  一是加强组织机构和平台建设。按照市政务公开办公室对政府信息公开工作的要求,针对我街道工作实际,成立了街道政务信息公开工作领导小组,由街道办事处主任冯震宇任组长,街道党工委委员马韬等任副组长,各办公室主任为组员。领导小组下设办公室负责领导小组的日常工作及政务公开具体工作,并负责网络信息公开的建设。同时,明确了领导小组的职责和工作任务,并把信息公开工作列入党委政府重要议事日程,实行目标管理,任务落实到人。形成了政府信息公开工作有领导分管、有工作机构、有具体工作责任人的内部运转机制。

  二是严格公开程序。公开前,由信息公开工作领导小组专题研究,确定公开的内容、形式和方法,在政府信息公开网站上主动公开政府信息外,还结合我街道实际,以村务公开栏、政务公开栏为载体,进行公开。2017年我街道积极主动公开涉及人、财、物、办事处重大决策性等领域的政府信息内容104件,其中主动公开规范性文件1件,制定规范性文件1件,并通过不同渠道和方式回应解读418件。

  三是规范操作程序,增强时效性。对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督,目前,我街道尚未收到依申请公开事项。做到公开事项如变更、撤销或终止,及时公布并作出说明,截至目前,我街道未发生一例因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。

  二、依申请公开政府信息情况

  本年度无依申请公开政府信息情况。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度无公开的收费及减免情况。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  本年度无申请行政复议和提起行政诉讼情况。

   五、存在的主要问题

  我街道的政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但我们也清醒地认识到,在政府信息公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足,与人民群众的要求还不相适应。主要有以下几个方面:一是公开渠道和方式单一,基本上都是以网站公开为主,形式不够多样化,受众面不够广;二是政府信息公开内容还不够全面,没有做到应公开尽公开;三是公开重点还不够突出,实效性还不够强;四是政府公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。 

  六、今后的主要工作

  一是进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

  二是进一步完善政府信息公开的内容和形式,并畅通政府信息公开渠道,实现公开形式多样化、公开内容规范化。

  三是进一步强化重点领域政府信息公开,并对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策做到及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。  

  四是进一步做好政府信息公开资料建档工作,使政府信息公开有史可查,经受得起历史考验。

  七、附表

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开政府信息数

104

二、回应公众关注热点或重大舆情数

418

三、依申请公开情况

——

0

四、行政复议数量

0

五、行政诉讼数量

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0