古城街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告

今年以来,我街道根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关文件精神,深入开展政府信息公开工作,积极转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府。现将古城街道今年政务公开和政府信息公开情况汇报如下:

一、加强组织机构和平台建设

按照市政务公开办公室对政府信息公开工作的要求,针对我街道工作实际,成立了街道政务信息公开工作领导小组,由街道办事处主任郑海敏任组长,街道党工委组织委员陈永满等任副组长,各办公室主任为组员。领导小组下设办公室负责领导小组的日常工作及政务公开具体工作,并负责网络信息公开的建设。同时,明确了领导小组的职责和工作任务,并把信息公开工作列入党委政府重要议事日程,实行目标管理,任务落实到人。形成了政府信息公开工作有领导分管、有工作机构、有具体工作责任人的内部运转机制。

二、规范政务公开制度

今年以来,我街道严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开相关制度建设,结合实际,将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求纳入办文、办会制度等多项制度,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

三、政务信息公开情况

1、主动公开政务信息

根据要求,在街道门户网站上全面公开和更新了古城动态、班子领导介绍、机构职能、工程招标公告以及人事任免等信息。凡是上级党政机关下发给我街道的,属于主动公开范围的规范性文件,均在政府信息公开网公布。各办、村(社区)都能做到认真学习贯彻执行《条例》的规定,在职责范围内做好信息发布工作。2017年以来,通过不同渠道和方式公开政府信息,每月对政务公开栏更新,在政务公开网上主动公开街道信息180条,微信公开222条动态信息。其中2017年街道共发布规范性文件1条,由街道主要负责人通过学习夜、大会等形式开展过解读,街道主要负责人参与相关政策解读3次,召开方案听证会1次,并及时回应关切的情况。无因舆情回应不及时发生重大舆论事件。

2、依申请公开工作情况

2017年度,我街道共收到通过网络申请的信息公开申请4件,均及时受理并按要求做好回复。其中,不属于本行政机关公开的1件,申请信息不存在2件,告知作出更改补充1件。2017年度,我街道政府信息公开无收费。没有发生依政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

3、政策解读、回应关切情况。

     街道共发布创5A政策解读2次,召开台州府城游客集散中心征地补偿方案听证会1次,邀请了公众代表、媒体列席听证会方案并及时回应关切的情况。

4、重点领域政府信息公开情况。

 2017年共发布重点领域政府信息18条。

 5、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我市没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

四、存在困难和问题

我街道政府信息公开工作取得了一些成绩,但还存在一些问题,主要有:一是信息更新还不够及时高效。二是信息公开面对社会宣传力度不够,政府信息公开度与群众的知晓度不一致。三是对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握。

五、明年工作打算

下一步,我街道将从以下几方面着手,进一步推进政府信息公开工作:一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我街道政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在古城街道形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的良好氛围。三是多渠道公开信息,通过门户网站、公开栏、政府信息查询点、基层公开综合服务平台等对外公开政府信息,并做好统计备案工作。

六、其他需要报告的事项

    无。