临海市汇溪镇2016年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,汇溪镇人民政府特向社会公布2016年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开信息情况、说明、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

    一、概述

     2016年,我镇认真贯彻实施国务院、省、市关于开展政府信息公开工作的要求,在市政府的正确领导和市政府信息公开领导小组的精心指导下,积极推进汇溪镇政府信息公开工作,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

    (一)深化政府信息公开内容

    1、编制政府信息公开指南和目录,方便广大群众及时有效检索相关信息。

    2、进一步加大信息公开力度。

    3、对公众在信息公开栏目中提出的问题和建议,我镇在3个工作日内对其作出具体答复,解决人民群众的疑问。

    (二)完善政府信息公开配套工作

    1、在本单位内部加大自动办公系统使用的推广,加强宣传引导,努力向无纸化办公流程推进。

    2、积极协助市政府信息办开展网上行政许可事项工作,并全面公开办事指南、工作流程、办事结果。

     二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要内容

    截至2016年年底,累计主动公开政府信息130余条。公开了各类规范性文件;及时公开了镇政府工作动态;公开了镇政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括单位管理职能、内设机构、人事任免等信息。

    (二)公开形式

     我镇政府信息公开主要采用网络形式发布,在“中国临海”网站上开辟的汇溪镇专栏直接链接,发布公开信息,同时开通信息公开专用邮箱,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2016年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

    四、依申请信息公开收费情况

    2016年度及历年来,我镇政府信息公开没有收费。

    五、复议、诉讼和申诉情况

    我镇2015年度,发生行政诉讼案件2件,未发生行政复议案件。

    六、存在的主要问题和改进措施

    (一)存在的主要问题

    1、政府信息公开的宣传工作开展不够。

    2、政务信息公开内容有待继续完善,公开形式有待进一步丰富;

    3、宣传力度有待进一步加大。

    (二)改进措施

    为进一步完善镇政府信息公开工作,我镇总结经验,分析问题,进一步强化基础性、规范性和机制性的建设。重点加强以下工作:

    1、加强工作规范和业务培训。

    2、切实做好公开信息更新工作。

    3、加强信息公开的宣传工作。