临海市江南街道2015年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及省、市各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日止。主要通过临海市市政府网站公布。如对本报告有疑问,请与临海市江南街道办公室联系(地址:临海市江南大道21号;邮编:317000;电话:85178432;传真:85178731;电子邮箱:lhsjnjd@126.com)。

一、概述

江南街道按照市统一部署,坚持以科学发展观为指导,以提高行政服务水平为着眼点,以增强工作透明度为出发点,以加强民主监督为目标,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,为江南街道的跨越性发展创造良好的政务环境作出了应有的贡献。

(一)加强领导,完善政府信息公开机制。

为使政务信息公开不流于形式,不走过场,江南街道着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务信息公开成为一种自觉意识和行为。同时将政务信息公开工作分解到各相关科室和人员,做到“一把手挂帅,分管领导具体抓,责任到科室到人”,形成横到边,纵到底,上下联动,整体推进的工作局面。2015年度,我街道三次班子会议上对政务公开工作进行讨论,对当前街道政务信息公开工作进行全面部署,通过健全重大事项公开制度等各项机制,逐步推进江南街道政务信息公开更加规范化、法治化。

 (二)注重实效,不断深化信息公开内容。

在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我街道实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平,不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、新闻、广播、报刊、网站等形式进行公开以外,街道一些部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。今年,加强街道网站建设,落实专人及时、准确、全面公开政务信息,认真做好网站内容更新维护工作。加强便民服务中心建设,依托便民服务中心,加大政务信息及公共服务信息公开力度。此外,我街道把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

(三)加强学习,提升工作人员自身素质。

积极组织政务信息公开工作人员参加各种业务学习。今年7月21日,政务信息公开工作人员参加了临海市推进法治政府建设暨预防和化解行政争议工作联席会议,今年8月26日—27日,参加全市依法行政与行政执法专题培训班,其中认真学习了“从行政复议视角看行政执法(政府信息公开)存在的问题及对策”,通过培训进一步明确政务信息公开的职责、程序、公开方式等,提高工作人员的业务水平及保密、责任意识,为政务信息工作奠定了坚实的基础。此外,组织到兄弟镇街参观学习政务公开工作,利用每周一学习夜时间学习相关的政策法规等,通过学习培训,既加大宣传力度,也加深对相关规章制度的理解。

二、主动公开政府信息情况

我街道的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2015年,我街道主要采取公开目录、公告公示等多种公开形式,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。

1.主动公开信息总数。2015年,我街道在临海市政府网站共计公开各类政府信息111条。

2.重点公开内容。在“公开目录”中公开江南街道2015年各类政策文件、政务动态、重点工作等,确保公众能及时了解街道的工作动态,有效进行监督,确保各项事业顺利开展。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,我街道没有依申请公开政府信息办理事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我街道没有进行过政府信息公开方面的收费.

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015,我街道严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

为进一步打造阳光政府,推进透明政府建设的进一步深入,信息公开工作将进一步深入和完善,目前我街道信息公开工作还存在以下几个不足之处:

一是相关工作机制需要进一步健全完善。

一是公开渠道有待进一步拓展。

二是部分信息公开不够及时高效。

对于上述问题,我街道非常重视,并采取以下措施,促进我街道政府信息公开工作。

一是增强意识,健全机制。严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息。进一步加大信息的催缴力度,使公开信息内容更加丰富、广泛、报送更及时。

二是拓展渠道,丰富形式。多层次、多领域丰富信息公开渠道,加强街道网站建设,充分利用宣传橱窗、公示栏、基层便民服务中心、综合服务平台、政府信息查询点等平台对外公开政府信息,并做好统计备案工作。

三是加强宣传,贴近群众。进一步增进与社会公众的沟通,切实保障社会公众的知情权,让群众了解政务信息公开工作,提高认识及监督能力。 

 

              

七、附表

政府信息公开情况一览表

      项

件 数

依申请公开年度受理件数

0

依申请公开提供信息件数

0

依申请公开不予提供信息件数

0

通过口头、电话、网络等书面之外的方式等咨询次数

0

《条例》施行以来已主动公开信息总数

1508

本年度主动公开信息件数

111

行政诉讼件数

0

行政复议件数

0

(时间:2015年1月1日2015年12月31日)