临海市江南街道2014年度政府信息公开工作年度报告

2014年,我街道根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、台州市、临海市关于政府信息公开工作的有关规定, 深入开展政府信息公开工作,加强民主监督,推进依法行政、高效行政、廉洁行政,积极转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府,信息公开工作取得积极的效果。现将江南街道2014年度政务公开和政府信息公开情况报告如下:

一、加强组织机构建设

根据街道相关人员的变动,及时调整政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作及政务公开具体工作,并负责网络信息公开的建设。同时,明确了领导小组的职责和工作任务,把信息公开工作列入党委政府重要工作,实行目标管理,任务落实到人,形成了政府信息公开工作有领导分管、有工作机构、有具体工作责任人的内部运转机制。

二、 规范政务公开制度

我街道积极推进政府信息公开相关制度建设,结合实际,组织制定《关于印发江南街道办事处政府信息公开发布制度等8项制度的通知》、《关于进一步健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》、《关于做好“阳光村务、阳光财务”工作的通知》等多项制度,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

三、主动公开政府信息的情况

我街道的政府信息公开工作严格按照“应公开、尽公开”的总体原则,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,凡是属于主动公开范围的规范性文件,均在政府信息公开网公布,达到“公开、公正、为民、便民”的目的。2014年,对于应主动公开的政府信息,我街道一共发布121条。其中,“政策文件”栏目发布信息62条,“政府决策”栏目发布信息4条,“工作信息”栏目发布信息44条,“概况信息”栏目发布信息1条,“人事信息”栏目发布信息4条,“社会监督”栏目发布信息2条,“行政执法”栏目发布信息2条,“公共服务”栏目发布信息2条。此外,通过街道宣传窗、政务公开栏等载体及时更新公布信息。根据要求,在政府街道网站上公开和更新工作动态。各办、村都能做到认真学习贯彻执行《条例》的规定,在职责范围内做好信息发布、公示工作。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2014年,我街道无依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,我街道没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我街道没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

七、完善监督保障机制

提高依法公开水平,我街道在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我街道政府信息公开工作的框架已基本形成,并取得了一些成绩,但还存在着一些问题和困难:一是相关工作机制需要进一步健全完善。二是公开渠道有待进一步拓展。信息公开面对社会宣传力度不够,政府信息公开度与群众的知晓度不一致。三是部分信息更新还不够及时高效。

2015年,我们将按照相关要求,继续大力推进,积极改进,主要是做好以下三方面工作:一是增强意识,健全机制。要求各机关干部牢固树立建设服务政府、透明政府、阳光政府、诚信政府的意识,及时更新各类政府信息,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息;二是加强宣传,贴近群众。多渠道,多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在江南街道形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的良好氛围。进一步增进与社会公众的沟通,尤其要增加适合农村群众的公开方式,切实保障社会公众的知情权。三是拓展渠道,丰富形式。多层次,全范围,丰富信息公开渠道,通过门户网站、公开栏、政府信息查询点、基层便民服务中心、综合服务平台等载体对外公开政府信息,并做好信息公开的统计备案工作。

九、其他需要报告的事项

本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日,主要通过临海市人民政府信息公开网站发布年度报告。

本年度无其他需要报告的事项。

 

临海市人民政府江南街道办事处

                       二〇一五年三月二十五日

 

 附件:

政府信息公开情况一览表

事    项

件 数

依申请公开年度受理件数

依申请公开提供信息件数

依申请公开不予提供信息件数

通过口头、电话、网络等书面之外的方式等咨询次数

《条例》施行以来已主动公开信息总数

1465件

本年度主动公开信息件数

121件

行政诉讼件数

行政复议件数

          (时间:2014年1月1日—2014年12月31日)