括苍镇人民政府2011年政府信息公开工作年度报告

 

本报告是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《临海市人民政府信息公开工作规则》、《括苍镇人民政府信息公开指南》有关规定,由括苍镇人民政府编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。如对本报告有任何疑问,请联系括苍镇党政办(电子邮箱:kcgov@126.com   电话:85885408  85885679 )。

一、概  述

根据临海市人民政府关于全面推行政府信息公开的要求,我镇高度重视政府信息公开工作,结合本地实际,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政府信息公开取得了明显的社会成效。今年以来,我们主要开展了以下几方面工作:

(一)健全了组织机构。根据政府信息公开要求,我镇在原有基础上进一步调整了组织结构,充实了办事人员,形成了镇长亲自抓、分管领导具体抓、领导小组分工开展、办公室具体落实的良好局面。并配备专兼职工作人员具体负责政府信息公开日常工作,及时维护更新单位政府信息公开情况和办理群众依法申请事项,做到职责明确,责任到人,确保了政府信息公开工作的有效落实。

(二)落实和制定相关配套措施情况。

为确保镇政府信息公开工作的顺利进行、载体建设完善情况,按照市政府信息公开工作的要求,着手完善本政府门户网站和政府信息公开网站建设。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况。

一是建立政府信息主动公开机制。建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立政府信息公开申请的受理机制。制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是建立政府信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。四是建立政府信息公开工作考核制度、社会评议制度、责任追究制度、年度工作报告制度、举报制度等,加强政府信息公开工作的监督和保障。

(四)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。

 一是加强培训,提升素质。为促进政府信息公开工作的顺利开展,全镇广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高机关人员对政府信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。同时,结合各个时期具体工作情况,适时组织中心工作人员参加学习会议,听取他们的工作情况汇报,不断强化他们的工作责任意识和服务意识。通过采取集中培训、分散自学等教育培训方式,进一步提高中心工作人员业务素质和服务水平,更有效地落实了镇政府对外公开工作。

二是强化监督,确保落实。政府信息公开工作是一项实实在在的工作,我镇从强化工作责任入手,狠抓政府信息公开监督体系的建设。一方面定期对政府信息公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改;另一方面广泛搜集和听取群众对政府信息公开工作的意见,对群众反映的问题逐条登记,认真调查处理,不断改进政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)2011年度我镇主动公开政府信息122条;

  (二)主动公开政府信息主要包括机构信息、政策文件、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、政策信息、办事指南等类别;

  (三)为使政府信息公开工作取得实效,我们努力拓宽政府信息公开渠道,搞活政府信息公开形式,通过门户网站、新闻媒体、查阅场所及其他便民渠道进行公开,效果明显。

三、依申请公开政府信息办理情况。

2011年度我镇未接到依申请公开政府信息。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

纵观我镇2011年度政府信息公开工作,还存在着工作力度不够大、时效性不够强、公开内容还不够丰富、目录和指南的编制还要不断更新和完善,与政府的要求还有差距,为此,今后我镇将采取以下措施进行改进:

(一)进一步加强领导和督促检查力度,防止工作松懈,确保工作有序推进。继续高度重视政府信息公开工作,督促相关工作人员把政府信息公开工作抓在手中、落到实处,经常通过提要求、定目标,做到有计划、有安排、有检查。确保政府信息公开工作有序推进。

(二)进一步加强学习,吃透政策,规范政府信息公开工作。随时学习掌握国家、省、市对政府信息公开工作的新要求,进一步规范公开内容、公开程序、公开时限,丰富公开形式,促进政府信息公开工作的深入开展。

    

 

 

 

 

括苍镇人民政府

二○一二年二月二十二日