上盘镇2010年度政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《临海市人民政府政府信息公开工作规则》(以下简称《规则》)要求,由上盘镇人民政府编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日至2010年12月31日。本报告的电子版可以在上盘镇政府网站上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:上盘镇银山街585号,邮政编码:317015,上盘镇人民政府办公室,电话:85777040。

    一、主动公开政府信息的情况

  我镇的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2010年,我办严格按《临海市人民政府政府信息公开工作规则》的要求,重点公开了43条政府信息。

    二、依申请公开信息办理情况

  本年度尚没有政府信息公开权利人向我镇申请公开政府信息。

    三、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

  2010年,我镇没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

  我镇认真按照《条例》的规定公开政府信息,本年度没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

   五、存在的主要问题及改进措施

  虽然我镇在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,主要表现在:信息公开流程有待进一步规范,信息公开目录还不够细化,信息公开内容与公众需求存在一定差距,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。今后将重点从以下方面进行改进:

    (一)努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

    (二)进一步完善网站,逐步拓展网上服务项目,完善政府信息公开栏目,及时、正确公布较高质量的政务信息,提高群众的认知度和认可度。

    (三)进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

 

政府信息公开情况一览表

事项

件数

依申请公开年度受理件数

0

依申请公开提供信息件数

0

依申请公开不予提供信息件数

0

通过口头、电话、网络等书面之外的方式等咨询次数

0

《条例》施行以来已主动公开信息总数

536

本年度主动公开信息件数

43

行政诉讼件数

0

行政复议件数

0

(时间:2010年1月1日——2010年12月31日)