河头镇人民政府2009年政府信息公开工作年度报告

        本报告是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《临海市人民政府信息公开工作规则》、《河头镇人民政府信息公开指南》有关规定,由河头镇人民政府编制的2009年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附相关的说明事项和指标统计表。如对本报告有任何疑问,请联系河头镇党政办(电话:85888130 传真:85888119)。

        一、概  述

        为认真贯彻《临海市政府信息公开规定》,深入推进政府信息公开,切实转变政府职能,实现管理创新,我镇本着“规范、明了、方便、实用”的原则,完善制度,加强管理,严格责任追究,不断提高服务质量和服务水平,有效推进了政务信息公开工作。今年以来,我们主要开展了以下几方面工作:

        (一)规范管理。成立了政府信息公开工作领导小组,设立了1个专门的信息申请受理点,并明确专人负责政府信息公开工作。镇党委、政府明确要求政府信息公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还随时更新,并做到自该政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。

        (二)完善制度。建立政府信息主动公开机制,建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求;建立政府信息公开申请的受理机制,制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;建立政府信息发布保密审查制度,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题;建立政府信息公开工作考核制度、社会评议制度、责任追究制度、年度工作报告制度、举报制度等,加强政府信息公开工作的监督和保障。

        (三)强化意识。为促进政府信息公开工作的顺利开展,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,镇党委、政府定期组织本镇机关干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断强化干部的工作责任意识和服务意识,有效地落实了镇政府对外公开工作。

        二、主动公开政府信息的情况

      (一)本机关主动公开政府信息的数量。

       河头镇人民政府2009年主动公开政府信息688条。在主动公开的信息中,政策文件类的信息125条,政府决策类的信息7条,工作信息类489条,机构信息类和其它类信息67条。

        (二)主动公开政府信息的主义类别情况。

         一是政策文件类。主要是涉及转发临海市政府的文件,本镇的规范性文件。

        二是政府决策类。主要是涉及本镇事关全局的重大决策和出台的相关政策。

        三是工作信息类。主要包含计划总结、农村工作、土地管理、计划生育等工作信息。

        四是机构信息类和其它类。主要涉及机构职能和领导信息,以及其它的有关人事任免等信息。

      (三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况。

         认真开展信息整理,按照由近及远的原则,特别是涉及人民群众政府信息全面整理,然后加以分门别类,实行界定审查、层层把关,各分管领导审核后,科学界定公开和不能公开的政府信息。目前,已全面完成2003年以来的政府信息整理工作,并编制好信息公开目录。

       (四)信息公开的形式。

       一是门户网站。政府门户网站是政府信息公开的第一媒体和第一平台。政府门户网站页面庄重、美观、大方,开设政务公开栏,提供丰富、实用的信息和服务,如政府的机构设置、政策法规、最新的工作动态、意见箱等。

       二是新闻媒体。主要通过临海电视台和临海日报发布社会公众关心的问题及时事,为公众提供更为广泛、更为方便的政府信息发布方式。

三是其他公开渠道。通过公示栏、会议等多种形式对政府信息进行公开。

       三、依申请公开政府信息办理情况。

建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。群众可通过镇政府网站“依申请公开”子栏目,向政府提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

       四、政府信息公开的收费及减免情况。

       2009年,没有接到依申请公开事项,无收费情况。

       五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

       2009年,我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

       六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

       纵观2009年度我镇政府信息公开工作,取得了一些成绩,但还存在着不足之处,主要体现在:1、信息公开内容有待完善;2、信息公开处理流程不够规范;3、信息公开时效性有待增强;4、公众对信息公开的认知度有待提高。

针对政府信息公开工作中存在的问题,结合工作实际,拟从以下几个方面加以改进:

        1、进一步提高思想认识。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》及政府信息公开工作各项制度的学习,增强干部建设服务政府、责任政府、透明政府和诚信政府的意识,确保政府信息公开工作有序推进。

        2、进一步完善工作机制。规范信息公开流程,对各类政府信息进行认真梳理,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息,确保信息公开工作的规范性和时效性;同时,加强政府信息公开保密审查制度,确保公开的信息不泄密、泄密的信息不公开。

        3、进一步加强平台建设。以中国临海网河头子站点为平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,提高政府信息网络化水平。依托便民信息、意见箱等渠道,及时主动向社会公开政府信息;采取各种有效方式,广泛开展宣传,提高公众对政府信息公开的认知度;组织开展社会评议,接受公众监督,提升我镇政府信息公开工作整体水平。

        七、需要说明的事项与附表

       (一)2009年,未受理依申请公开信息事项。

       (二)2009年,共受理意见箱信息3条,已全部答复。

指 标 名 称                         计量单位年末统计
主动公开信息数                           688
其中:1、网站公开                 688
   2、其他公开                0
受理依申请公开信息总数        0
其中:1、当面申请数           0
   2、传真申请数       0
   3、电子邮件申请数    0
   4、网上申请数        0
   5、信函申请数            0
   6、其他形式申请数 0
对申请的答复总数                    0
其中:1、同意公开答复数  0
   2、同意部分公开答复数0
   3、否决公开答复总数0
行政复议数 0
行政诉讼数  0
行政申诉数 0

 

 

河头镇人民政府

2010年3月12日