进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 建议提案
临海市发展和改革局关于市政协十五届二次会议第025号提案答复的函
  • 日期: 2023- 08- 02 08: 35
  • 来源: 市发展和改革局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

民建临海市支部:

你提出的《关于优化我市新能源智慧生态体系的提案》(第025号)提案收悉。经研究,现答复如下:

一、基本情况

截至2023年5月,全市共建成公共充电站65座838个桩,专用充电站41座357个桩,实现了高速公路服务区充电站全覆盖;累计完成6个小区充电桩整体加装改造。2023年市政府将公共充电站纳入民生实事项目,已完成建设11座188个桩,已备案待建公共充电站19座280个桩,公共充电设施进一步建设和发展,全市公共充电桩“一张网”已基本形成。

临海市清洁能源发展迅猛,分布式光伏发电装机容量达到31.53万千瓦,其中2023年新增并网4.99万千瓦,全市分布式光伏累计总装机量居台州市第一;台州1号海上风电项目正在建设中,总装机30万千瓦,年发电量近10亿度电,占全市用电量六分之一,能源消费结构将进一步得到优化。

为深入贯彻党的十九届五中、六中全会精神,围绕“2030碳达峰、2060碳中和”目标,我局正在着力推进公共建筑领域光储充放项目建设。

一是全面启动资源调查。对全市公共建筑领域屋顶、停车场资源进行调查摸底,形成可建光伏和充电设施资源调查报告。

二是开展项目设计优化。根据调查报告,进一步优化设计,实现光伏、储能、充放电一体化的新型电力系统,打造一座充电站就是一个绿色电力系统示范项目。

三是明确项目开发主体。拟由市城发集团全面介入公共建筑领域光储充放项目实施。

四是开展项目示范引领。作为对外展示的首张宣传名片,邵家渡火车站光伏+储能示范项目已完成建设并于6月底上线,后期将进一步配置储能+放电模块。该项目有着自成一体微电网体系、实现并网、离网两种运行模式、光伏+储能系统结合应用等亮点兼顾为电动汽车提供清洁电能和实现电力供应削峰填谷作用,可有效提高电网的运行效率。

五是强化政策补助支持。我局积极争取上级资金补助支持,今年获得上级补助资金72万元,下一步将根据台财经发〔2023〕9号文件要求,向全市符合条件的公共基础设施充电站发放补助,进一步提高企业建设积极性,鼓励企业早投资早受益,扩大城市充电网络覆盖面,进一步优化充电网布局,提升电动汽车车主日常出行便利度。

二、存在的困难问题

(一)缺少统一监管机制

目前,全省没有统一的充电基础设施建设和管理办法,部门权责边界不清,站点间距也未作具体要求,退出机制也不够清晰明确。

(二)缺乏统一管理平台

电动汽车充电站点运营企业各自为营,不同的充电基础设施投资业主都建设自有APP服务平台,如特来电、快电、e充电等,各个平台充电基础设施之间的信息无法实现互联互通及共享,电费结算也在各自的平台上进行,无法实现统一管理。

(三)缺少电价定价机制

经调查分析,公共充电桩主要集中在市区,分布在各个建筑主体里(如商超、酒店、停车场等),且由于电价因素存在高峰尖峰时段无人充电,低谷时段排队充电等现象。

二、下阶段工作安排

我局将进一步推进全市公共充电站建设,引导企业优化站点布局,提升服务质量水平,织实织密公共充电桩“一张网”,助力全市新能源汽车实现跨越式发展。

感谢你们对我市新能源工作的关心和支持!

联系单位:市发改局      联系人:蔡  剑      联系电话:85310130      邮  编:317000

临海市发展和改革局

2023年6月5日

打印 关闭