进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 河头镇 > 镇街概况
索引号: 公开方式:
文号: 成文日期:
发布单位: 河头镇
河头镇概况
  • 日期:2023-01-05 10:05
  • 来源:河头镇
  • 浏览次数:

河头镇位于浙江省临海市西北部,东南接临海市区,北靠天台,西临仙居,四面环山,始丰溪和十三罗溪贯穿全境,环境优美,风光旖旎,是国家级生态乡镇、浙江省茶叶之乡、省旅游强镇、省教育强镇、省森林城镇、省农业特色优势产业强镇、省兴林富民示范镇、省东海文化明珠乡镇、省民间文化艺术之乡。全镇区域面积100平方公里,下辖30个行政村,4.6万人口。河头镇农业资源十分丰富,农业产业化步伐较快,初步形成了以茶叶、葡萄为主,高山蔬菜、油茶等为辅的高效生态农业格局。其中,羊岩茶场是全国最大的无公害绿茶生产基地,“羊岩山”商标是中国驰名商标,品牌价值评估列入全国100强,“羊岩山”商标被认定为中国驰名商标;“大石葡萄”荣获中国地理标志证明商标、浙江省著名商标,通过国家级绿色农产品认证;“大石垂面”正式被国家市场监督管理总局核准注册,成为我市首个集体商标。

河头镇按照“全境景区、全域旅游”的发展理念,不断培育壮大生态旅游业,着力构建“红色寻踪游”、“绿色生态游”、“古色体验游”为重点的“三色”旅游产品体系。现建成羊岩山茶文化园、福泉寺等旅游景点,其中殿前村被列入第四批中国传统村落名录,羊岩山茶文化园2017年底拿到国家级AAAA景区“入场券”。大力发展农家乐、特色民宿,开展羊岩山茶文化节、大石葡萄节等活动,逐步构建多形式、多功能的旅游业态。

河头镇历史悠久,文化底蕴深厚,孕育生成了特有的红色文化、道教文化、农耕民俗文化和乡贤文化。河头是革命战争时期台州地区党组织的重要活动区域之一,红色足迹遍布全镇,现存姚宅村中共台州中心县委机关旧址、岩坑塘湾临海县第一次党代会遗址及百步枫树岭营救台州特委书记刘清杨遗址等。道家文化源远流长,道教南宗创始人紫阳真人张伯端在此仙化,建有紫阳真人祠。地域文化极富风情,保留有大量古村落遗迹及宗祠,大石车灯戏、四角跳马、上桌狮子等民间艺术丰富多彩,其中大石车灯戏被列入省级非物质文化遗产保护名录。河头人杰地灵,民风淳朴,孕育出一批例如深圳华强集团董事局主席梁光伟先生、原复信集团CEO梁信军先生、中国工程院金庆焕院士等优秀人士,为河头经济社会发展增添智力和动力。

近年来,镇党委、政府致力于“绿水青山就是金山银山”发展理念,全力实施“美丽党建”三年行动计划,扎实推进重点项目建设,稳步提高经济发展质量,构建舒适的农村人居环境。以打造台州市小城镇综合环境整治样板镇为抓手,大力开展镇区景观提升建设、沿街立面改造、亮化、绿化等工程,积极开展“五水共治”、“三改一拆”、“清洁家园”等活动,努力实现“羊岩山下的嬗变”。

镇党委、政府将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委市政府的坚强领导下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,解放思想、团结一心、实干拼搏,为建设“清雅河头、福源茶乡”而努力奋斗!


办公地址:浙江省台州市临海市河头镇人民路160号
办公时间:夏令时:上午8:00-11:30,下午2:00-5:00(法定工作日);冬令时:上午8:00-11:30,下午1:30-4:30(法定工作日)*.(法定节假日除外)
联系方式:0576-85888130

打印 关闭