进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 审计信息
临海审计建议高度重视备用金管理
  • 日期: 2022- 06- 30 09: 21
  • 来源: 市审计局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

临海市审计局在全市储备粮管理情况专项审计调查中发现,临海市粮食收储有限公司2个粮库备用金使用管理存在公私混用、公款私用等违纪问题。

一是管理制度不健全,备用金公私混用。公司未建立粮库备用金管理制度,采用报账结算时,未按粮库资金实际需求而随意将备用金汇入粮库出纳个人账户,且未将出纳账户列入公司财务账内核算和管理,造成部分资金长期存放在个人账户混用。

二是监督管理缺失,出现公款私用现象。公司未定期核对粮库备用金余额,在长期缺乏有效监管的情况下,造成部分公款被私用,给国有资金安全造成威胁,如出纳私自将备用金用于个人理财、归还个人借款等。

尽管备用金制度随着社会的进步和支付手段的变化已逐步退出,但在一些基层单位和偏远地区仍存在。为此,审计建议有关部门和国有企业高度重视备用金管理,防止国有资金失管。(企审科)

打印 关闭