进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 审计信息
【结果公告】临海市审计局关于全市镇(街道)2020年度财政决算情况的审计结果公告
  • 日期: 2022- 06- 10 14: 55
  • 来源: 市审计局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,临海市审计局派出审计组,自2021年7月16日至10月9日,对全市19个镇(街道)(以下简称镇街)2020年度财政决算进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、总体评价

审计结果表明,各镇街面对疫情影响,积极培植财源,优化支出结构,基本兜牢了“三保”底线,保持了基层经济社会平稳健康发展。提供的会计资料基本真实地反映了2020年度财政收支情况,财政补助资金发放审核、应急物资登记管理等趋于规范,公务接待费、公务用车运行维护费持续下降。但在预决算管理、经费支出管理、政府购买服务制度执行、专项补助资金使用绩效等方面尚存在一些问题,需要加以纠正和改进。

二、审计查明的主要问题

(一)预决算管理仍需加强。

一是预算收入编制不够细化准确。12个镇街8项当年预算收入超年初预算50%以上。12个镇街6项当年预算收入低于年初预算的50%。

二是预算支出刚性约束不强。12个镇街9项预算支出执行率大于150%,12个镇街10项预算支出执行率小于50%。

三是预决算公开执行不到位。4个镇街存在预决算公开未细化到支出功能分类的项级科目,专项转移支付未细化到具体项目,公务接待决算未公开接待的批次、人数等信息。

(二)经费支出管理不够规范。

一是“三公”经费管理不到位。

二是2个镇街支出审核环节把关不严,多付租车费0.5万元、监理费2.32万元。

三是5个镇未及时收回多付劳务派遣公司2020年阶段性减免社保费76.3万元。

(三)项目管理及专项资金使用绩效有待提高。

一是3个镇专项资金277.12万元沉淀未使用。

二是永丰镇7个西部发展资金项目建设进度缓慢,截至2021年9月尚结余600.8万元。

三是“垃圾革命”项目管理有待落实。

(四)政府购买服务制度执行不严。

一是6个镇街安保服务、物业保洁服务等未通过“政采云”网上服务市场采购。

二是5个镇街市容管理服务、垃圾清运服务等达到分散采购限额未办理政府采购手续,直接自行采购。

三是大洋街道未按市政府会议纪要要求对街道背街小巷、城中村、无物业管理小区清扫保洁服务进行市场化公开招标。

(五)资产管理仍需加强。

一是3个镇街购置的固定资产未及时入账。

二是小芝镇购买的应急物资未入账直接发放各村,且无物资出入库登记记录。

(六)政府投资项目管理不规范。

主要存在招标程序不合规、合同签订审核不严、项目实施过程监管不到位、工期延误、资料保管不齐等问题。

(七)内控制度建设及执行方面存在的问题。

一是部分制度未及时完善。二是部分制度执行不到位。

三、审计处理及整改情况

对本次审计发现的问题,临海市审计局已依法出具审计报告并提出审计建议。全市各镇街高度重视,积极进行了整改。加强预算管理,强化支出预算刚性约束;收回多付费用79.12万元,安排部分专项资金拨付使用,将资产补登记入账;规范政府购买服务行为,更新内控制度,完善资料归档保管工作。其余问题尚在整改中。根据《国务院关于加强审计工作的意见》、《浙江省审计条例》等法规文件规定,具体整改结果由各镇街自行向社会公告。

临海市审计局

2022年6月10日

打印 关闭