进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费
索引号: LH331082-079/2022-122355 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2022-05-30
发布单位: 汇溪镇
汇溪镇2022年财政预算说明
  • 日期:2022-05-30 09:37
  • 来源:汇溪镇
  • 浏览次数:

汇溪镇地处临海市中北部,是一个行政独立机构,一个行政单位、下辖3个事业单位,具体为:汇溪镇人民政府(本级)、汇溪镇经济建设服务中心、汇溪镇农业综合服务中心、汇溪镇社会事业服务中心。

一、汇溪镇2022年财政预算安排情况说明

2022年是我镇经济社会发展实现高质量跨越式发展的重要战略机遇期。未来一年,镇党委、政府高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,咬定目标不放松,抢抓机遇不松懈,奋力谱写“古韵汇溪 生态小镇”新篇章。

(一)2022年财政收入预算拟作如下安排:

1、拟计划2022年我镇国地税任务数3200万元。预计实现财政总收入3200万元,按镇财政管理体制测算,如能完成上述任务,按照分税制财政体制,预计我镇2022年应得分成收入为1500万元。

2、拟计划2022年全面专用基金收入2400万元,其中土地收入返还2200万元,基础设施配套费收入30万元,其他收入170万元。

专用基金收入2400万元,加应得分成收入1500万元,加专项补助和体制补助900万元,加上年结余449.4万元,预计当年可用资金为5249.4万元。

(二)2022年财政支出预算拟作如下安排:

1、一般公共服务支出2666万元;

① 人大事务支出40万元。

② 政府事务支出1095万元。

③ 其他一般公共服务支出1531万元。

其中包括广告费100万元,食品安全支出15万元,武装支出23万元,保障农民工工资支付应急周转金30万元。

2、教育经费支出30万元;

3、文化体育支出110万元;

4、社保就业支出125万元;

5、医疗卫生支出25万元;

6、节能环保支出360万元;

7、城乡社区事务支出1450万元;

8、农林水事务支出322万元;

9、住房保障支出105万元;

10、应急周转资金30万元。

以上合计预算支出为5223万元。主要是确保人员经费、专项投资、兼顾安排必需的公用经费和其它支出。继续坚持“一要吃饭、二要建设”的原则,重点保证行政事业单位工资发放、农民工工资支付应急周转及社会保障、农业、科技等法定支出。

二、2022年财政工作的主要任务

(一)统筹财政资金,积极支持项目建设

积极发挥职能作用,统筹财政资金等各方面财力,大力支持古建文化广场、镇敬老院、镇综合功能站、农村生活污水、镇区主管网、污水零直排、镇级公墓、村级公益性项目、美丽乡村等民生和重大项目建设。

(二)抓好民生保障,努力实现乡村振兴

1、继续开展美丽乡村建设和扶持壮大集体经济工作,充分挖掘传统产业发展潜力,积极发展现代农业、绿色农业,实现“强村富民”目标;2、全面落实惠农政策,保障涉农惠民资金及时、足额、安全发放,切实保护农民权益。3、优化财政支出结构,坚决落实过紧日子要求,严控三公经费和会议经费。保证镇政府和各部门的正常运转,保证农业、社会保障、文化、综治、教育等重点领域的经费安排到位,正确处理节支与保障民生的关系,使发展成果普惠于民。

(三)深化财政改革,推动财政可持续发展

全面深化预算管理制度改革。压缩一般性支出,加大民生支出,提升预算编制的完整性、准确性和科学性;着力防控财政风险,建强财政队伍,强化作风责任,持续提升服务水平,加强廉洁自律、保证财政可持续发展。

2022年的财政工作仍面临着巨大压力与挑战,我们要在镇党委、政府的正确领导下,自觉接受镇人大的监督, 克难奋进,开拓创新,求真务实,扎实工作,为实现生态古韵汇溪提供强有力的财力保障。

打印 关闭