进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大田街道 > 政务工作
索引号: LH331082-069/2022-122268 公开方式: 主动公开
成文日期: 2022-05-26
发布单位: 大田街道
小满丨寻访铁券踪迹,书写岭外新貌
  • 日期:2022-05-26 15:10
  • 来源:大田街道
  • 浏览次数:

枇杷黄后杨梅紫

正是农家小满天

5月21日,大田文化站组织大田街道文联书画摄影协会联合大田成校于岭外村文化礼堂举办“寻访铁劵踪迹,书写岭外新貌”活动 。

大田街道岭外村是个具有丰富历史底蕴的村落,拥有金书铁劵楼遗址、历史名人赵汝适(音同“扩”)墓以及韩磊墓志等众多历史文物。岭外村文化礼堂亦是钱王祠,收藏了众多宝贵古董。

件件文物启迪后人以史鉴今、尽忠爱国。

据钱氏后人介绍钱镠铁券是唐昭宗赐予吴越王钱镠的“免死金牌”,“靖康之乱”后,由于金兵进犯,钱镠后人钱忱侍奉母亲宋仁宗之女秦鲁国大长公主跟随宋室南渡至台州临海。随公主一同来到临海的尚有“钱鏐铁券”、钱氏大铜瓶、金涂塔等钱氏之宝,后皆藏于临海白石山下里外钱村(今岭外新村),钱氏子孙专门营造三间“铁券楼”,由族人轮流守护。

1959年,岭外新村捐赠了钱氏“免死金牌”金书铁券,现藏于中国国家博物馆。

活动第一环节:参观古建寻访丹书铁券踪迹,了解风俗人情岭外钱氏文化渊源。

研读钱氏宗谱,走进历史,深深感受钱氏文化源远流长。钱家崇文尚德,修身齐家,贤达仁义,饱学通经之士代不乏人,各朝各代皆有入仕为官者,人才辈出,绵延至今。

习近平总书记曾指出,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。

活动第二环节:民众互动,文化交流,共商共建岭外新貌。

大田街道文联主席金丽君,在座谈会上希望钱氏后人深挖家族文化内涵,牢记家训,不忘初心使命,爱国爱家,更希望各会员汲取营养发挥专长,引领大田文化新高度,为共同富裕示范区建设发挥应有作用。

活动第三环节:书法家笔走龙蛇,传承与创新传统文化。

大田街道文联的书法大师们在活动现场,泼墨挥毫创作,“祖德重光”、“政通人和”、“至美岭外”、“桃源岭外”等件件苍劲有力、笔酣墨饱、寓意美好的书法作品创作出来。

本次活动不仅丰富了乡村的精神文化,提升会员的水平 ,以实际行动促进共同富裕示范区文化建设,喜迎二十大召开。


打印 关闭