进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 审计信息
审计助推不良贷款“三化”管理 防控安全风险
  • 日期: 2022- 04- 28 10: 18
  • 来源: 市审计局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近期,临海农商银行内审部门首次实施风险合规部内部控制及风险管理审计,加大部门风险隐患排查力度,进一步强化信贷管理,实现自动化、数字化、系统化的全流程风险防控,提升信贷资产质量。

本次审计采用非现场和现场审计相结合,提升内部审计工作效能。主要对风险管理部的不良听证情况;表内外不良资产诉讼、保全、管理、清收;资产保全业务等方面进行了全面审计。审计发现:不良听证管理不到位,不良听证后建立的台账未对贷款责任人采取清收措施和贷款清收情况进行跟踪管理;未对逾期借款人及其配偶进行黑名单维护等。

对此,审计建议风险合规部应加强不良贷款台账监测,并建立健全对黑名单的跟踪监督机制;加快建设不良贷款全流程风险管理平台,通过数据自动归集、自动提示,着眼不良贷款管理元素、节点的数字化等手段,积极搭建自动化、数字化、系统化的全方位风险管控系统。

审计建议引起了行领导及业务管理、风控等部门的高度重视,董事长批示要求风险合规部应在数字化上下功夫,加强流程管理,强化业务培训和指导。风险管理部立行立改、举一反三,全面落实审计问题整改,进一步完善不良贷款管理。于3月初搭建了零售风险平台系统,该系统基于LiveBOS平台开发,利用DB2数据仓库技术和centos操作系统,业务架构灵活,有效推进不良听证数据归集等自动化和不良贷款管理元素数字化的更快运行。(临海农商银行 郑铭 沈福平)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统