进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 审计信息
当好“谋士、卫士”角色 推动业务稳定发展
  • 日期: 2022- 04- 28 10: 17
  • 来源: 市审计局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

为了解银行内部控制评价情况,促进银行业务管理水平,近期,临海农商银行内审部门对城东支行的内部控制情况进行就地审计。

本次审计采用抽样调查、实地走访等审计方法,充分运用计算机分析技术,重点审计了信贷管理、会计及财务管理、员工行为管理、整改落实等情况。审计发现:员工行为方面,存在员工利用本人账户揽存、留存有客户签章空白凭证的现象;信贷业务方面,存在贷前调查不尽职、贷款用途与实际用途不符、未查询企业及法人担保人征信等问题;会计业务方面,存在柜面挂失未核查客户身份信息、柜员临时离岗钱箱未上锁、抹账授权未核对相关信息等问题。

根据审计发现的问题,内审部门针对性地提出三条建议:(一)加强员工行为管理。通过警示教育活动,强化员工思想行为教育,加强对重要岗位和敏感环节员工八小时内外行为的动态排查和监督,完善员工合规教育手段与途径,对屡教不改的员工加重处罚,对情节严重的严格执行上追责任制度。(二)加强贷款三查管理。督促客户经理按照尽职调查要求,严把准入关,走出为业绩而放低准入条件和风控要求的业务拓展“误区”,从源头做好风险防范;重视贷后管理,严格执行贷后跟踪及定期检查制度,强化贷款全流程尽职管理。(三)加强临柜人员对客户身份识别的管理和培训。履行客户尽职调查职责,严格识别客户身份,规范柜面授权、临时离岗等业务操作,防止洗钱及业务操作风险。

审计建议引起了行领导及业务管理部门的高度重视,董事长批示要求业务管理部门立即部署贷款三查制度的落实措施。零售金融部立行立改,推进整改落实到位,及时出台电子证照系统指导性文件并通知全行范围内启用该系统,客户一次授权,查询台州市内户籍、婚姻证明、不动产、车产、公积金等13项信息,有效解决客户信息不对称问题;及时组织全行范围非线上30万以下贷款三查的排查活动,发现了53个问题涉及123户2192.79万元。全部问题已落实整改,审计成果得到了充分运用。(临海农商银行 胡萍 徐亚军)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统