进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 审计信息
借力大数据 堵塞民生保障资金管理漏洞
  • 日期: 2022- 04- 02 08: 49
  • 来源: 市审计局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近期,临海市审计局在市民政局主要领导干部任期经济责任审计中,充分利用大数据技术,对民生保障资金落实情况进行重点核查,审计采集了10个部门12大类数据,以身份证号码为关联字段分析比对,共生成2843条疑点线索,最终查明该局违规支付民政专项资金、对养老机构监管不到位等系列问题,亟需引起有关部门高度重视。

一、违规向84名不符合条件的对象发放民政专项补助合计79.65万元。其中发放43名死亡人员的城市低保补助等8类补贴合计12.79万元;10名财政供养人员违规享受城市低保补贴、在乡复员军人补助等5类补贴合计53.17万元,1人享受时间长达10年之久,金额高达8.08万元;发放31名服刑人员被收监执行期间的低保补助合计13.7万元。

二、养老服务机构提供虚假居家养老服务886人次,获取财政补助资金合计1.3万元。2018至2020年,厦门国太亚医互联网科技有限公司等三家养老服务机构以他人照片冒充服务对象上传养老服务平台方式,为死亡人员办理送餐、心理舒缓等居家养老上门服务合计886人次,共获取财政补助资金1.3万元。

上述问题产生的主要原因为相关部门的信息共享渠道不通畅,养老服务平台系统建设不健全及监管审核缺位。

为此,审计建议:一是加强信息共享。根据省委省政府“数字经济一号工程”有关精神,相关部门应提升数字化治理能力,深入推进政府数字化转型,打通信息共享渠道,加强数据统筹分析,提升社会治理智慧化水平。二是健全居家养老服务平台系统建设。民政部门应完善服务平台信息化建设,增加错误信息预警机制功能,严格把控服务对象死亡信息的传递环节,对养老服务的真实性、合规性进行监督审核,促进养老服务事业健康发展。三是加大民生资金监管力度。有关部门应动态跟踪审核补助对象资格,精准发放民生补助资金,同时加大对养老服务机构全程有效监管,堵塞管理漏洞,确保民生专项资金发挥最大效益。(经责科)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统