进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 古城街道 > 政策文件 > 其他文件(镇街)
索引号: LH331082-066/2022-121208 公开方式: 主动公开
文号: 古街办〔2022〕6号 成文日期: 2022-03-20
发布单位: 古城街道
临海市人民政府古城街道办事处
关于印发古城街道重点领域安全生产“四化”
建设实施方案的通知
  • 日期:2022-04-12 15:28
  • 来源:古城街道
  • 浏览次数:

街道机关各办,各专委会,安委会成员单位:

为进一步做好重点领域安全生产“四化”建设,确保街道安全生产形势持续稳定向好,经街道办事处同意,现将《古城街道重点领域安全生产“四化”建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                   临海人民政府古城街道办事处  

2022320


古城街道重点领域安全生产四化建设

实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记关于从根本上消除事故隐患的重要指示精神,按照省委除险保安工作要求和《临海市市人民政府办公室关于印发重点领域安全生产四化建设实施方案的通知》(政办发20228号)文件精神,决定今年开展重点领域安全生产网格化、标准化、集成化、数字化四化建设,切实提升全市本质安全水平,坚决防范遏制各类生产安全事故发生,特制定本实施方案。

一、总体要求和工作目标

(一)总体要求。深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产相关重要论述精神,统筹发展和安全,聚焦道路交通、涉海涉渔、消防、工矿和危险化学品、建设施工、旅游、特种设备、城市运行等八大重点行业领域,组织实施安全生产四化建设,切实防范人的不安全行为和物的不安全状态,确保街道安全生产形势持续稳定向好,为平安护航党的二十大、第十九届亚运会提供坚实安全保障。

(二)工作目标。一是生产安全事故起数和死亡人数与前三年平均数相比下降20%以上;二是不发生较大及以上和具有较大社会负面影响的生产安全事故;三是街道本质安全水平得到明显提升。

二、工作措施

(一)网格化管理,推进安全责任大落实。一是设立四级网格。按照属地管理与分级监管相结合、以属地管理为主原则,设立市、镇、村、企四级网格。依托八大重点行业领域已有网格,坚持因地制宜、街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整,分级设立专业网格,有效增强监管穿透力。街道设立网格指导员,抓好村居(社区)网格员日常巡查反馈问题隐患整改;在行业主管部门层面设立网格业务指导员,指导和协调解决网格内部门业务有关问题。二是实施责任包保。街道各类生产经营单位要分别明确网格业务指导员、村居(社区)网格员、网格长及网格指导员、企业网格员工作职责,并结合实际编制网格监管示意图,尤其标明网格内风险性大、容易发生事故的高危企业以及危险源(点)、人员密集场所等重点部位,一一明确工作责任及包保人,确保将责任压到岗、落到人。三是强化绩效考核。街道要健全落实对网格长、网格指导员、村居(社区)网格员绩效考核,层层传导工作压力,层层落实工作责任。

(二)标准化排查,推进风险隐患大清零。是开展滚动式全覆盖排查。结合安全生产风险普查数据,按照企业自查、网格助查、中介协查、基层检查、部门暗查、市级督查要求,常态化开展各行业领域立体化、滚动式、全覆盖隐患排查,全面起底各类风险隐患,建立隐患清单,各层级分管负责人签字背书,做到底子清、情况明。是实施挂牌整治百千万工程。要将隐患整改难度大、整改期限长、整改投入大或对隐患排查治理工作不重视,存在事故隐患类型多且集中的生产经营单位列入百千万工程,督促生产经营单位落实主体责任,切实消除一批区域性、行业性、系统性风险隐患。是强化零容忍执法震慑。要按照严执法、零容忍、强震慑要求,加大对隐患逾期整改、整改不到位行为的执法打击力度,确保实现重大隐患彻底清零、一般隐患动态清零。同时做好执法处罚后半篇文章,定期曝光典型案例,加大对危险作业罪行刑衔接打击力度,形成执法震慑力。

(三)集成化指挥,推进安全管理大提效。一是强化上下集成。统筹街道和各行业主管部门资源力量,实行分级分类执法监管。紧紧围绕重点领域、重点行业、重点企业,制定落实执法监管清单,街道每周一次开展双随机抽查检查,年底前实现监管清单对象执法全覆盖。实行规上企业、重点设施场所领导包干制,对于规下企业开展滚动排查、滚动治理,针对安全生产重大复杂问题,及时向行业部门报告,实行提级执法监管。二是强化左右集成。安委会、专委会要发挥的引领,建立健全月例会、季研判、年述职工作制度,强化风险研判,聚焦突出问题研究落实防范措施。重大隐患列入重大安全生产问题清单,督促各级各部门主动作为,切实以管控力检验组织力和领导力。三是强化前后集成。强化风险普查靶向作用和事故调查导向作用,打通堵点、贯穿全链,构建风险管控全链条串联管控体系。健全风险普查常普常新工作机制,依据企业红橙黄蓝四色风险图,科学研判风险变化趋势,不断提升企业风险防控能力。强化事故调查,坚持凡是安全生产事故必查原因,凡是责任事故必追责任和事故调查四不放过原则,切实抓好事故调查处理工作。

(四)数字化赋能,推进安全管理大升级。一是实现一张屏汇集。依托全市一体化智能化公共数据平台,建立安全生产风险防控系统,集成八大重点行业领域安全生产监管对象基础数据和隐患排查治理数据,整合公共视频监控和行业领域重大风险智能监测系统资源,实现一张屏汇集,实时获取安全生产监测预警、风险隐患点、事故情况等关键数据信息,做到安全生产信息一屏展示。二是加强智能化分析。围绕检查覆盖率、发现隐患率、隐患整改率、执法处罚率、事故下降率等数据,以可量化、可评价指标进行大数据分析,全面分析问题产生的原因,研究隐患产生的规律,进行专项靶向治理。推动安全生产风险防控平台与基层治理四平台双向互通,实现上级指挥与末端预警实时联动,切实提升应急处突能力水平。三是实行指数化晾晒。结合全省除险保安指数晾晒工作要求,各专委办要根据行业领域工作重点建立晾晒机制,安委办要统筹建立安全生产除险保安风险管控月晾晒机制,推动安全风险防控责任落实。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(320日前)。及时召开动员会议,制定具体实施方案,明确网格职责、细化工作措施,层层落实责任。各行业主管部门要对照法律法规和国家标准、行业标准,制定规范性、可操作性的安全生产标准化检查手册,为全方位、深层次开展安全隐患风险大排查、大整治提供依据与保障,确保各类风险隐患大起底

(二)集中攻坚阶段(3月至6月)。要精心组织,严格按照工作措施认真执行,围绕重点领域安全生产四化建设内容,健全完善隐患排查治理机制,分层分级将安全生产工作责任落实到岗到人,落实到最小工作单元,督促责任主体严格落实整改措施和整改要求,确保各类隐患大清零

(三)巩固提升阶段(7—12月)。要认真总结经验成果,形成长效管理机制,在1210日前将阶段性工作总结报市安委办。同时要坚持常抓不懈、久久为功,深入推进重点领域安全生产四化建设各项工作,确保本质安全水平大提升

四、工作要求

一是强化组织保障。为统筹协调推进重点领域安全生产四化建设工作,成立古城街道重点领域安全生产四化建设领导小组(详见附件)。将重点领域安全生产四化建设作为一把手工程,主要领导要加强研究部署,切实抓好落实,统筹推进四化建设走细走深走实。

二是强化责任落实。要扛起安全生产工作属地责任,严格落实党政同责、一岗双责责任,各行业主管部门要严格落实三管三必须要求,确保各行业领域安全稳定。同时,要压实企业实际控制人、法定代表人的安全生产第一责任人职责,指导督促企业落实安全生产各项措施。

三是强化示范引领。按照本实施方案要求,在320日前制定具体实施方案,组织召开动员部署会,加强宣传,层层发动、层层落实。积极探索,打造样板尽快形成一套可复制借鉴的经验做法,打造全市样板,提升建设水平。

四是强化考核督查。将重点领域安全生产四化建设相关工作纳入重大安全生产问题清单指数考评、对村、企实行考核督查,开展常态化督导检查,对事故多发、问题突出的行业或工作长期落后区域的村、企,采取亮牌警示、专班进驻、开小灶整顿、验收摘帽等督办措施,对失职失责造成重大影响的将严肃追责问责。

附件:古城街道重点领域安全生产四化建设领导小组


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统