进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 审计信息
临海审计首次采用数据式审计破解工程项目部考勤难题
  • 日期: 2022- 03- 22 09: 00
  • 来源: 市审计局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近期,临海市审计局在伏龙大桥工程2020年度预算执行审计中,首次采用了数据式审计方法对施工现场管理岗位人员考勤情况进行分析,通过调取、分析指纹考勤机数据以及办公室人工考勤数据等,发现了以下三方面考勤问题。

一是考勤模式“两张皮”。项目部同时进行指纹考勤与手工考勤相结合模式,但数据差异较大。手工考勤几乎全勤,也无迟到早退记录,且数据存在较为明显的人为修正现象。

二是指纹考勤“如虚设”。指纹考勤机数据统计显示出勤率偏低,迟到早退率情况较为严重,出勤率超过80%的仅7人,早退迟到现象比较严重。指纹考勤机如同虚设,无法对相关人员的出勤进行有效约束,也不作为人员考核的依据。

三是系统设置“太傻瓜”。指纹考勤机系统设置不够智能,未能有效体现工作日与加班日、夏季与冬季以及夜晚加班的工作时间段,也未区分施工单位与监理单位的岗位特点。

考勤看似事小,影响实则很大,如果连考勤都不能真实有效,那么工程的安全质量又谈何保证?就上述问题,审计提出三点建议:一要突出重视现场考勤工作,将结果纳入人员考核;二要升级智能化考勤系统,体现差异化管理;三是建议相关单位加强现场管控,对履约不到位行为进行信用处理。经多方整改,施工、监理单位强化了考勤的自我约束,摒弃了指纹考勤方式,采用更加合理有效的人脸识别考勤系统。经审计整改回头看,新系统的考勤数据较为理想。(投资科)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统