进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 审计信息
审计建议进一步加强文物保护工作 让文物“活”起来
  • 日期: 2022- 03- 22 08: 53
  • 来源: 市审计局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近期,临海市审计局在市文化和广电旅游体育局(以下简称市文广旅体局)主要领导干部任期经济责任审计中发现,文物保护工作存在行业发展政策未按规定出台、部分文物资源年久失修、未有效利用等问题,亟需引起有关部门高度重视。

一是文物保护政策和专项规划未出台。2019年市委办《临海市文化和广电旅游体育局职能配置、内设机构和人员编制规定》要求市文广旅体局拟订全市非物质文化遗产、文物保护政策及专项规划并组织实施,但截至2021年11月末,尚未制定全市文物保护政策及桃渚城、小芝峙山头遗址等文物保护专项规划。

二是多项文物资源未有效保护利用。目前临海市共有133处文物亟待修缮,涵盖古建筑、古遗址、石窟寺及石刻等多个种类,涉及白水洋镇等多个镇及街道。其中古建筑68处,如傅濂故居、台州府文庙大成殿、罗渡石塔等文物年久失修,甚至无人问津。老博物馆展厅、太平天国台门等4处空置三年以上,未及时调剂使用。不利于发挥文物资源的价值,影响后续旅游事业的发展及创5A景区的评定。

三是文物保护资金使用绩效不高。国家保护文物专项资金截至2020年末尚结余1124万元未使用;2018年马氏庄园遗址修缮工程安排174万元至今尚未实施。2020年台州府城墙保护资金1221万元,截至2021年5月仅使用50%,二期维修工程未按要求及时开展;2020年峙山头遗址、王文庆故居等12处省保单位“四有”专项资金预算执行率仅为11%。

为此,审计建议:一是及时出台相关政策及规划。市文广旅体局应及时拟订出台全市文物保护政策和专项规划,健全文物保护监管长效机制,完善体系建设,并组织实施、落实到位。二是提高文物保护资金使用效益。加强部门之间的协调,严格做好预算编制、指标安排和资金管理等工作。督促下属部门及相关镇、街道提高项目实施进度,促进文物保护工作快速开展。三是加强文物保护促进旅游发展。及时全面掌握文物现存状况和保护需求,加强文物修缮管理,让年久失修的文物重现光彩,文物资源“活”起来;促进文物保护与旅游发展有机结合,进一步提高临海旅游的文化内涵。(经责科)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统