进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 江南街道 > 政策文件
索引号: LH331082-068/2021-115633 公开方式: 主动公开
文号: - 成文日期: 2021-05-10
发布单位: 江南街道
中共临海市江南街道工作委员会关于党建联盟引领片区化组团发展打造乡村振兴共同富裕示范区的实施方案
  • 日期:2021-09-30 09:25
  • 来源:江南街道
  • 浏览次数:

政策解读


中共临海市江南街道工作委员会文件

 

江街工委〔202142





中共临海市江南街道工作委员会

关于党建联盟引领片区化组团发展打造

乡村振兴共同富裕示范区的实施方案

 

为进一步巩固深化各村组织换届工作成果,扎实推进“头雁领航·千村提升”活动,根据台州市委组织部《关于党建引领片区化组团发展推动乡村振兴的实施意见》精神,江南街道结合“一镇、两区、三产业”发展新格局和现有的区域优势、人文环境,片区化组团成立党建联盟,力争打造乡村振兴共同富裕示范区。现制定实施方案如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕两个高水平建设奋斗目标,深入实施乡村振兴战略,按照片区带全域,组团促互补思路,以党建联盟为抓手,以示范村为龙头,以产业为核心,打破行政区划界限,通过组织联建、事务联商、规划联定、人才联引产业联兴、治理联抓干部联育,打造区域统筹、产业融合、多方联动的区域党建共同体,推动党建引领乡村振兴由串点成线迈入强片拓面新阶段,为高水平争创社会主义现代化先行市提供坚强组织保证。

二、工作目标

通过片区化组团发展,形成全面推进、特色鲜明、系统提升的乡村发展治理新格局。制定党建联盟引领片区化组团发展三年行动计划和年度计划,到2021年底前党建联盟覆盖50%的行政村,2022年底前实现全覆盖。2023年底前至少打造1市级党建联盟示范片区。

三、具体举措

(一)实施组织联建。在不改变原有属性、组织架构的前提下,以示范村、园区、特色小镇等为牵头党组织,统筹区域内各行政村、两新组织党组织组建党建联盟。联盟党组织数量一般不少于3个,不超过10个。全面推行市、街道领导领衔党建联盟创建,年初制定党建联盟创建工作计划,创建市级示范片区的党建联盟由领导包干联系,街道主要领导担任联盟主席;其他党建联盟由街道班子成员担任联主席,负责协调片区基层党组织和联盟日常事务。

(二)规范事务联商。成立由联盟内各党组织负责人组成的联盟联席会议,作为议事决策机构,每季度召开,研究联盟内重大事项。建立联盟章程、联盟联席会议等常态化运转工作制度,构建党组织领导下的联盟自治运作模式。涉及联盟的日常事项和重大问题,由牵头单位党组织或成员单位提出,经联盟主席审定后提交联盟大会集体讨论。注重抓好事务公开,对联盟议定的事项、项目资金安排等情况进行公开,年度召开联盟大会进行民主审议。

(三)推进规划联定。党建联盟牵头,按照全域规划、一体设计、串珠成链、连片成景的要求,结合国土空间规划和乡村振兴战略规划编制,通盘考虑土地利用、产业发展、片区村庄布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,修编多规合一的实用性村庄规划,因地制宜分片区编制发展规划,统筹布局交通网络、重要公共服务设施和产业发展。突出规划权威、刚性执行,确保规划落地,真正做到片区内村尽其用、各展所长、共建共享

(四)开展人才联引。建立完善产业(行业)人才培养平台和人才库,加大人才招引力度;联合开展职业技能竞赛,推动人才培养;联动开设不同层次个性化的培训课程,推动联盟成员间开展业务交流、学术研讨和帮带活动。

统筹产业联兴。根据片区现有产业基础,发挥片区村企农业资源、自然生态、传统文化比较优势,推进项目统筹、联建开发。发挥联盟协调职能,突出因村制宜,优化产业布局,构建龙头村+产业+配套服务体系,推进集约化配置,实现差异化发展。挖掘片区内同类产业的内涵、特色和潜力,联盟统一设计产品标识、包装,明确品牌创建、宣传、推广等责任分工,搭建运营平台,共同打响产业品牌,补强产业链条。

)深化治理联抓。深入推进党建引领、网格治理工作,建立片区治理联席会议制度,定期研究治理难题,构建相融互动、协商共治模式。利用每月主题党日活动契机,统一片区党员工作力量,组织排摸、梳理片区治安混乱地区、突出治安问题和各类矛盾纠纷,积极开展矛盾纠纷联调、社会治安联防、突出问题联治、重点工作联动、服务管理联抓和基层平安联创等活动,做到微事不出格、小事不出村、大事不出片、矛盾不上交

(七)坚持干部联育。深化导师帮带制,采取以老带新、以强带弱、先进带后进的形式,全面开展片区各基层党组织结对帮带。实施党员“双培养”机制,着力把基层一线业务骨干、致富带头人、劳动模范等培养成党员,把党员放到一线历练,通过项目攻坚、轮岗锻炼、交流培养等形式,发挥党员先锋模范作用。

四、组织保障 

(一)加强组织领导街道下属各党组织要把党建联盟引领片区化组团发展作为深化乡村振兴的重要抓手,因地制宜谋划组建党建联盟。街道组建乡村振兴党建联盟工作协调小组,办公室设在组织办,宣传、综治、民政、司法、自然资源、建、农线通力协作、密切配合,形成齐抓共管的强大合力。党建联盟工作开展情况作为村书记述职的重要内容。

(二)优化要素保障。各相关党组织要充分认识实施党建联盟的重要性和必要性,在人员力量、政策、资金、资源上予以充分保障。协调小组要积极整合各线涉农惠农政策,优先投向片区化组团发展。

(三)营造浓厚氛围。采取擂台赛、项目巡礼、检查通报等形式,督促抓好工作推进,每年对片区工作成效进行评比晾晒,评比结果与资金、项目安排有机挂钩。要充分利用电视、报纸、微信等各类媒体,讲好各类发展故事,加大典型案例、先进经验的宣传力度,营造深入推进党建联盟建设的浓厚工作氛围。

 

 

                  中共临海市江南街道工作委员会

                               2021年5月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       

江南街道党政综合办公室                2021年510日印


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统