进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 桃渚镇 > 政策文件
索引号: LH331082-073/2021-113748 公开方式: 主动公开
文号: - 成文日期: 2021-07-29
发布单位: 桃渚镇
桃渚镇人民政府
关于桃渚镇成品油市场突出问题集中专项整治行动工作专班关于印发桃渚镇成品油市场突出问题集中专项整治行动方案的通知
  • 日期:2021-07-29 10:05
  • 来源:桃渚镇
  • 浏览次数:

桃渚镇人民政府

关于桃渚镇成品油市场突出问题集中专项整治行动工作专班关于印发桃渚镇成品油市场突出问题集中专项整治行动方案的通知

各办事处、镇属部门单位:

《桃渚镇成品油市场突出问题集中专项整治行动方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                               桃渚镇人民政府

                               2021年6月18日

桃渚镇成品油市场突出问题集中

专项整治行动方案

为遏制当前成品油偷运走私高发态势,依法从严从重打击成品油非法运输、非法储存、非法经营等问题,经政府同意,决定开展全成品油市场突出问题集中专项整治,特制定本行动方案。

一、工作目标

通过集中专项整治,阻断成品油非法运输线路,取缔非法加油站点(船),消除成品油市场各类安全隐患,规范成品油市场秩序。

二、整治重点

(一)海上走私成品油行为。未经审批非法改装运输成品油的船只,以及在海上偷运走私、非法买卖成品油的行为。

(二)无证无照的非法经营加油站点。未取得营业执照、危险化学品经营许可证书、成品油零售经营许可证书等,擅自对外经营的非法加油站点等。

(三)非法改装运输危险化学品的流动车辆。未取得市区车辆通行证、道路运输证等,非法运输成品油的行为。

(四)销售不合格油品的经营行为。销售不符合国家质量标准的成品油、国家明令淘汰、禁止销售的成品油以及以其他油品冒充成品油销售的行为。

(五)销售无合法来源成品油的经营行为。运输、储存、销售成品油,未按规定出示合法来源进口证明或不能出示出库单、运单、购买发票等境内成品油的合法有效证明的。

(六)运营不规范的自建油库。取缔运作和管理不规范、私自对外经营的自建油库。

三、工作职责

按照属地管理的原则,各办事处、镇属部门单位,统一组织本区域内成品油市场突出问题的整治工作,制定符合本地区特点的专项整治工作方案,推进专项整治工作开展。级层面成立集中整治工作专班,由镇市场监管、派出所牵头,工办交警中队、综合执法、应急管理、渔政等成员单位共同参与。相关单位工作职责分工如下:

镇派出所负责保障相关职能部门开展执法整治,对在整治工作中暴力抗法及干扰、阻碍执法人员执行公务的违法行为,依照《治安管理处罚法》等予以惩处,对构成犯罪的依法追究刑事责任;对相关部门移交的违法犯罪线索,依法开展侦查。会同有关单位共同查处流动加油车或将油罐放在没有车头的集装运输车箱内,占用机动车道路或非机动车道,给往来车辆加油的行为,依照《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规予以查处。

镇国土所负责检查加油站点用地情况,依法对违法占地行为进行处理。

临海市生态环境局杜桥分局负责加油站点污染防治工作的监督指导,依法查处违反环保法律法规的违法行为。加强对工地矿山、物流企业、工业园区等区域的货车及机械车辆进行排气检测,对不合格的按规定处理。

镇村镇建设办负责查处未经消防设计审查擅自施工、未经消防验收擅自投入使用的加油站点的违法行为。

镇交警中队局会同公安交警部门检查危险品货物运输企业成品油运输车辆的相关证件,依据《中华人民共和国道路运输条例》《危险化学品安全管理条例》等查处擅自从事成品油运输的车辆。

镇工办负责取得成品油零售经营批准证书企业的日常管理,对涂改、倒卖、出租以及其他形式非法转让成品油零售经营批准证书的予以查处。加强成品油行业管理,检查持证加油站点的购销台账、油品来源等,发现有违规销售行为的,依照有关规定进行查处或移交有关部门查处。

应急负责检查《危险化学品经营许可证》办理使用情况,依照《安全生产法》《危险化学品安全管理条例》等法律法规,依法从严查处违反安全生产法有关行为。

市场监管依法核查加油站点营业执照,会同相关部门依法取缔无证照经营的加油站点。依照《浙江省反走私综合治理规定》查处无合法来源非法经营成品油行为。开展成品油产品质量监督抽查,依法查处销售质量不合格油品行为。检查加油机是否经过检定,依法查处计量作弊行为。依法查处成品油销售中的虚假宣传、商标侵权、以次充好的违法行为。

镇综合行政执法队负责查处非法加油站点违法建设行为。查处流动加油车或将油罐放在没有车头的集装运输车箱内,占用城市道路、绿化带,给往来车辆加油。负责户外无照经营违法行为的查处。

渔业依法查处渔船非法从事成品油经营行为,配合有关部门查处水上成品油走私违法行为。

镇消防中队负责检查加油站点是否落实消防安全管理的要求,是否履行消防安全职责,依照《消防法》等法律法规查处消防安全违法行为。

中石化企业:负责组织本系统内自查自纠。协助相关单位开展整治工作成品油市场违法行为线索的排摸,配合集中整治行动的开展,负责处置不合格油品并协助处置相关设备等。负责保障涉案成品油的存放场地,负责保障备用的涉案车辆停放场地、涉案物资的存放场地。

四、整治步骤

此次专项整治时间6月初至7月底,具体分三个阶段实施:

(一)全面排摸阶段(6月8日至6月17日)。对成品油经营资质企业、客运企业、货运企业、油品运输企业等重点用油(涉油)企业和建设工地、交通要道、港区、内河码头、城乡结合部、大型物流园区、停车场附近路段等区域开展深入排查,全面掌握辖区加油站点、流动加油车(船)和自建油库具体情况,并深入挖掘违法线索。

(二)集中整治阶段(6月16日至7月15日)。在全面排查梳理的同时,集中专项整治行动工作专班织相关职能部门,对排查线索进行逐一研判,根据涉案油品大小、案件复杂程度分类处置,集中精力和人力对重点区域、重点点位开展联合集中专项整治,对核实的非法加油站点和车辆,发现一起查处一起,严厉查处各类非法经营活动和行为,确保整治取得实效。

镇市场监管所负责牵头组织工作专班相关成员部门单位,分阶段分组分工对成品油经营资质企业、客运企业、货运企业、油品运输企业等重点用油(涉油)企业实施联合检查,对建设工地、交通要道、港区、内河码头、城乡结合部、大型物流园区、停车场附近路段等重点区域开展日常高频次巡查。对发现的各类非法经营活动和行为,及时协调各部门根据职责依法处置。

三)总结提升阶段(7月16日至7月底)。工作专班通过组织检查组开展检查、专项督查等方式,巩固整治成果,研究建立打防管控相结合的长效管理机制,有效规范成品油市场秩序。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各办事处、镇属部门单位要充分认识加强成品油市场突出问题集中专项整治的重要性和紧迫性,强化底线思维、责任意识,切实组织好非法加油站点集中专项整治行动。要建立工作机制,制定工作方案,精心组织,主动作为。各项工作任务要责任分解到位,确保工作责任到人。

(二)强化协作配合。要进一步强化统筹协调,主动作为,杜绝扯皮、推诿现象。要建立通报会商制度,定期召开联席会议,及时研究解决工作中遇到的问题。同时,相关职能部门要认真履行职责,密切协作配合,形成监管合力。要采取联合执法、上路巡查、定点检查、跟踪问查等形式,加强安全监管,严密防范安全风险,严厉打击违法违规行为。

(三)注重工作实效。广泛开展社会宣传动员,鼓励社会各界举报非法加油站点,发动群众参与排摸整治工作。依法妥善处置涉及非法加油站点的投诉举报,及时向举报人反馈处理结果,及时公布专项行动查处的重大违法行为,强化全社会共同参与、共同监督的氛围,切实维护成品油市场经营秩序。

附件1、临海市成品油市场突出问题集中专项整治行动工作专班名单

2、成品油市场常见违法情形一览表

3、成品油市场突出问题集中专项整治排查工作台账

4、重点区域、场所整治细化实施方案

附件1

桃渚镇成品油市场突出问题集中专项整治行动

工作专班名单

 长:李海峰               

副组长:郭标宏  李克金  洪滔滔          

   周武军      陈永连  王兆军

    杨亦宝  林咸考  

 员:李  王富平  甘一鸣  罗元红  陈玲芳

           肖加红  张美超  罗士斌  沈双冰

        柳光辉  陈伟平  王广官      李梦石

        汤昌挺

工作专班下设办公室,办公室设在镇市场监管所,柳光辉同志兼任办公室主任。

附件2               

成品油市场常见违法情形一览表

序号

类   型

特    征

指导部门

1

未依法取得营业执照,从事成品油经营(无照经营)

无法提供执照或照载经营地与实际经营地不符,可通过国家企业信息公示系统核查企业信息

镇场监管所

2

未取得危险化学品经营许可,从事汽油等危险化学品经营、仓储(无证经营危化品)

无法提供《危化品经营许可证》

镇应急管理办

3

未取得成品油零售经营许可,从事成品油零售经营(无证经营成品油)

无法提供《成品油零售经营批准证书》

镇工办

4

经营无合法来源的成品油 (油品来源不明)

无法提供可以证明油品来源的合同、有效票据等

镇渔政站

5

非法改装的流动加油车(船)从事成品油经营(黑加油车/船)

轻型普通货车、厢式货车、面包车、皮卡车等易改装车辆内非法加装加油机,常停放于物流园内或附近停车场

镇派出所、交警中队

6

经营场所污染防治工作不符合环保要求(“三废”问题)

经营场所“三废”不能达标排放

生态环境

7

经营场所存在消防安全隐患(消防隐患)

未设置合理的防火间距,无消防设施或消防设施不完善,存在的火险隐患

镇消防队

8

违法占用土地自建油库(违法占地、违章建筑)

常见于沙石场等空旷场所放置简易油罐、简易集装箱

镇国土所、村镇办

9

流动加油车辆违法占用城道经营成品油  (占道经营)

油罐车、黑加油车长期停放占用城市道路为车辆加油

镇综合执法队、

交警中队

10

依法审批的企业自备油库擅自对外来车辆、流动车加油或以虚假挂靠形式为外来车辆加油(企业自备油库擅自对外经营)

无法提供《成品油零售经营批准证书》、营业执照经营范围不含成品油销售,多为大中型工程类企业,需核查加油车辆行驶证等证明车辆归属的资料

镇市场监管所

附件4

重点用油(涉油)企业整治细化实施方案

检查对象:成品油经营资质企业、客运企业、货运企业、油品运输企业等重点用油(涉油)企业

行动时间:6月16日至6月22日

部门

检查内容

后续处置

市场监管部门

营业执照、成品油相关票据、来源证明

依照《浙江省反走私综合治理规定》等处理

镇派出所

保障执法人员安全执行公务


自然资源规划部门

检查用地情况

对违法占地行为进行处理

生态环境部门

对用油(涉油)企业的货车及机械工程车辆进行排气检测

责令限期维修并重新检测。机动车逾期后未重新检测合格的,依照《浙江省机动车排气污染防治条例》处理

镇村镇办

配合消防等部门检查消防相关情况

查处未经消防设计审查擅自施工、未经消防验收擅自投入使用的加油站点的违法行为。

镇交警中队

检查危险品货物运输企业成品油运输车辆的相关证件

依照《中华人民共和国道路运输条例》《危险化学品安全管理条例》处理

镇工办

检查资质企业的购销台账、油品来源,检查其他用油企业是否存对外经营成品油的行为,检查成品油零售经营批准证书

依照规定进行处理或移交有关部门处理

应急管理

检查是否存在危化品经营行为

依照《安全生产法》《危险化学品安全管理条例》处理

行政执法中队

检查用油企业的储油设施是否存在违法建设行为

依法拆除违法建设

镇渔政站

检查水上运输企业成品油走私行为

配合查处

消防队

检查用油企业落实消防安全管理、履行消防安全职责情况

依照《消防法》处理

附件5

重点区域、场所整治细化实施方案

重点区域、场所:建设工地、交通要道、港区、内河码头、城乡结合部、大型物流园区、停车场附近路段

行动时间:6月16日至7月15日

部门

巡查重点

职责分工

市场监管

重点区域路段

检查营业执照、成品油相关票据、来源证明,油品质量抽查,检查加油机计量,依照《浙江省反走私综合治理规定》《产品质量法》等处理

镇派出所

重点区域路段

检查易改装车辆内、非法加装加油机,保障执法人员安全执行公务

自然资源规划部门

固定加油场站所

检查用地情况,对违法占地行为依法处理

生态环境部门

建设工地、物流园区、工业园区

对货车及机械工程车辆进行排气检测,依照《浙江省机动车排气污染防治条例》处理

镇村镇办

固定加油场站所

配合消防等部门检查消防相关情况,查处未经消防设计审查擅自施工、未经消防验收擅自投入使用的加油站点的违法行为。

镇交警中队

重点区域路段

检查成品油运输车辆的相关证件,检查易改装车辆内非法加装加油机,依照《中华人民共和国道路运输条例》《危险化学品安全管理条例》处理

镇工办

重点区域路段、固定加油场站所

检查持证加油站点的购销台账、油品来源等。检查企业《成品油零售经营批准证书》、企业自备油库擅自对外来车辆、流动车加油或以虚假挂靠形式为外来车辆加油

应急管理

重点区域路段

检查危化品经营行为,依照《安全生产法》《危险化学品安全管理条例》处理

行政执法中队

重点区域路段、固定加油场站所

检查储油设施是否存在违法建设行为,依法拆除违法建设

消防队

重点区域路段、固定加油场站所

检查消防安全情况,依照《消防法》处理

桃渚镇党政综合办公室                    2021618日印发

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统