进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 尤溪镇 > 政策文件 > 其他文件(镇街)
索引号: LH331082-076/2021-113017 公开方式: 主动公开
文号: 尤镇委〔2021〕26号 成文日期: 2021-07-02
发布单位: 尤溪镇
中共尤溪镇委员会加强换届风气监督工作实施方案
  • 日期:2021-07-02 09:21
  • 来源:尤溪镇
  • 浏览次数:

各基层党组织:

根据中央、省委、台州市委和市委统一部署,今年,我镇将进行集中换届。为认真贯彻落实中央纪委机关、中央组织部、国家监察委员会《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》(中组发〔2021〕2号)和中共浙江省纪委机关、中共浙江省委组织部、浙江省监察委员会《关于加强换届风气监督确保换届风清气正的通知》(浙组〔2021〕6号)、中共台州市纪委机关、中共台州市委组织部、台州市监察委员会《加强换届风气监督工作实施方案》(台组〔2021〕8号)、中共临海市纪委机关、中共临海市委组织部、临海市监察委员会《加强换届风气监督工作实施方案》(临组〔2021〕21号)精神以及“十严禁”换届纪律要求,从严从实做好换届风气监督工作,着力营造风清气正的换届环境,现结合我镇实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实全面从严治党要求和新时代党的组织路线,压实换届风气监督主体责任,坚持正面教育和反面警示相结合,强化监督检查和责任追究,把纪律和规矩挺在前面,始终保持整治不正之风的高压态势,着力营造风清气正换届环境和政治生态,确保换届工作有序健康平稳进行。

二、工作举措

(一)切实强化责任落实

坚持把党的领导贯穿换届工作各环节、全过程,强化换届风气监督责任主体职责,以坚决态度、果断措施狠刹歪风邪气、狠抓工作落实。镇党委要切实履行主体责任,提高政治站位,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,加强领导和统筹,与换届工作同步谋划、同步部署、同步推进,确保换届工作有序健康平稳运行。镇党委要在成立换届工作领导小组的同时,建立换届工作监督组,负责换届风气的监督和换届纪律的执行。镇换届工作监督组要根据市委及市纪委市监委、市委组织部统一部署,结合尤溪实际,研究制定换届风气监督方案。党委书记履行第一责任人职责,做到亲自研究部署、亲自协调推动、亲自督促落实。镇纪委履行监督责任,铁腕执纪、严肃问责,坚决维护换届纪律权威。镇党委副书记和组织委员履行直接责任,把严肃换届纪律、加强换届风气监督各项措施落到实处。班子其他成员要按照职责分工,切实担负起分管领域和工作联系点的纪律监督,做到齐抓共管、形成合力。实行换届风气追责问责制度,把换届风气作为考核评价领导班子和领导干部落实管党治党主体责任、加强政治建设的重要内容,对因履责不力导致本辖区换届风气不正、换届纪律松弛涣散、换届选举出现非组织活动的,依规依纪依法从严追究相关党组织和有关人员责任。

(二)严明换届纪律规定

要把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪,在换届纪律上切实做到“十严禁”。

1.严禁结党营私。对拉帮结派、上下勾联、搞团团伙伙和小圈子的,以人划线、任人唯亲、排斥异己的,培植个人势力、结成利益集团的,一律给予党纪政务处分。

2.严禁拉票贿选。对通过宴请、安排消费活动,快递邮寄、电子红包、网上转账等方式赠送礼品礼金,以及打电话、发信息、当面拜访、委托他人出面等形式,在民主推荐和选举中搞拉票、串联、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节轻重给予党纪政务处分,贿选的依法处理。

3.严禁买官卖官。对以谋取职务、提高职级待遇等为目的贿赂他人的,通过帮助他人谋取职务、提高职级待遇索取、收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依规依纪依法处理。

4.严禁跑官要官。对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务、提高职级待遇的,一律不得提拔或者进一步使用,并视情节轻重给予批评教育、组织处理或者党纪政务处分。

5.严禁个人说了算。对以个人决定代替党组织集体研究决定的,授意、暗示、指定提拔调整人选的,一律取消相关任用决定,并严肃追究相关领导和有关人员责任。

6.严禁说情打招呼。对为他人推荐提名、提拔调整疏通关系的,违规干预下级或者原任职地区和单位干部选拔任用的,一律作为领导干部违规插手干预重大事项的情形记录在案,并视情节轻重给予批评教育、组织处理或者党纪政务处分。

7.严禁违规用人。对借换届之机突击提拔调整干部、超职数配备干部、违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并对相关人员依规依纪进行处理。

8.严禁跑风漏气。对泄露、扩散换届人事安排等保密信息的,一律追究相关人员责任。

9.严禁弄虚作假。对篡改、伪造干部人事档案材料的,在换届考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相的,一律予以纠正,并视情节轻重对相关人员给予组织处理或者党纪政务处分。

10.严禁干扰换届。对境内外敌对势力搅扰破坏换届的,严加防范、坚决打击;对黑恶势力、家族势力、宗教势力干扰影响换届选举的,违规接受境外机构、组织、个人提供资助或者培训的,以威胁、欺骗、利诱等手段妨害他人自由行使选举权的,造谣诽谤、诬告陷害或者打击报复他人的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的依法追究法律责任。

(三)集中开展宣传教育

坚持教育在先、警示在先、预防在先,把纪律和规矩挺在前面,将思想政治工作贯穿换届始终。

1.开展严肃换届纪律“四个一”宣传活动。送一次学习资料,及时将中央、省市委换届纪律文件资料印送每一名市管领导干部及相关工作人员。在下发党代会、人代会和政协会议通知时,一并将严肃换届纪律通知要求函送每位代表和委员,要求严格遵守并加强监督;发放一张“十严禁”换届纪律提醒卡;开展一次警示教育,组织观看严肃换届纪律教育警示专题片,做到“四必看”:班子领导必看,参加换届工作会议的同志必看,负责换届工作机构人员必看,大会选举前党代会代表、人大代表、政协委员必看;开展一轮集中宣传,通过新闻媒体等信息化平台,广泛深入持久地宣传换届纪律,向社会公布“十严禁”换届纪律要求和“12380”“12388”举报网站、电话,让广大干部群众知晓和监督。 

2.开展“四学四承诺”活动。把握换届工作时间节点,分对象组织开展“四学四承诺”活动,即:领导干部带头学,承诺严格执行换届纪律。换届工作开始前,党委要结合党史学习教育,广泛采取中心组学习、专题党课、集中培训等方式,深入学习干部选拔任用、换届选举的政策法规和纪律要求;参加推荐人员集中学,承诺出以公心推荐干部;各类候选人、“两代表一委员”专题学,承诺自觉维护换届纪律;全体组工干部深入学,承诺圆满完成换届任务。

3.开展严肃换届纪律谈心谈话。党委要组织开展谈心谈话,加强对党员干部特别是领导干部的思想教育,做到“三必谈三提醒”。即与班子成员必谈,提醒督促讲党性、顾大局,带头执行换届纪律;与中层干部必谈,提醒督促严肃执行换届纪律,确保换届期间思想不散、秩序不乱、工作不断;与重点岗位干部必谈,提醒督促正确对待组织安排、正确对待进退留转、正确对待选举结果。

(四)全程跟踪督促检查

1.突出换届关键环节监督。换届考察组要履行好一岗双责,在完成考察任务的同时切实加强对当地换届风气和考察对象遵守换届纪律情况的监督。在召开民主推荐大会时,由考察组组织开展严肃换届纪律情况问卷调查,了解是否存在违反换届纪律的行为;换届考察期间,在发布考察对象公示通知时,将考察对象是否有违反换届纪律行为列为举报内容,谈话时了解考察对象遵守换届纪律的情况。

2.强化制度执行情况监督检查。落实全程纪实监督,认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,做到换届提名人选的干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关有关廉政情况的意见“凡提必听”,反映有关问题的信访举报“凡提必查”。紧紧围绕提名推荐、考察、公示、选举等各个关键环节,对换届期间干部选任过程环环把关,凡动议环节“有疑点”、考察公示环节“有问题”、讨论环节“有争议”等影响提拔使用的,一律“放下”,坚决防止干部“带病提名”“带病提拔”。

3.开展巡回督查。换届期间,镇纪委镇监委、镇党建办将抽调人员组建巡回督查组,采取听取情况介绍、个别谈话、召开座谈会、查阅资料、重点问题专项调查等形式对换届工作和换届风气进行巡回督查,发现问题及时纠正和处理。

4.加强现场督导。大会选举期间,镇党建办、镇纪委镇监委等组成的督导组,对换届选举工作进行现场监督和指导,重点了解会议准备情况、换届风气监督措施落实情况,实时掌握换届选举动态,发现苗头性问题妥善处置。

5.做好舆情应对。制定网络舆情应对预案,密切关注党员干部思想动态,加强网络舆情监控和引导,及时报告和妥善应对,对一些苗头性、倾向性问题,采取有效措施及时化解。建立换届风气要情动态报告制度,换届选举前每周上报,选举期间每日上报。 

(五)严肃开展举报核查

坚持抓早、抓小、抓现行,始终保持整治不正之风的高压态势,狠刹歪风邪气,弘扬清风正气。

1.畅通群众举报渠道。换届期间,“12380”“12388”举报平台要认真落实专人值守制度,及时受理违反换届纪律问题举报,实时监测和了解本地换届风气情况。要将收到的反映违反换届纪律问题的信息,及时提供镇党建办(组织)处理,重大问题必须即时报告。

2.建立换届信访快速查核机制。换届过程中始终保持高压态势,对反映换届纪律问题的举报,接到一件立项专办一件,做到快速反应、及时核查、果断处置。对收到的举报反映,须在一周内向有关部门报送查核结果;对反映考察对象问题的举报,要在考察工作结束前办结;对换届选举期间发现的问题,要及时妥善处理。

3.从严处置违反换届纪律行为。对经查确实存在违反换届纪律问题的,要按照有关规定及时作出严肃处理,已列入考察对象的排除出考察人选;已列为候选人的取消候选人资格;已经提拔的责令辞职或者免职、降职;应当追究党纪政务或法律责任的,移交纪检监察或司法机关处理。对反映问题线索不具体、一时无法核查的,也要进行函询或提醒。对违反换届纪律的典型案件,做到查实一起、通报一起,对重点案例点名道姓曝光,充分发挥警示、震慑和教育作用。

4.健全完善不实信访澄清保护机制。旗帜鲜明为担当尽责党员干部撑腰鼓劲,对受到不实举报的不影响提名使用,造成不良影响的及时予以澄清;对别有用心恶意举报和诬告陷害行为予以严肃处理的,会同有关部门迅速依法处理。

三、加强组织领导

为从严从实加强换届风气监督,成立尤溪镇加强换届风气监督工作领导小组,在镇党委和镇换届工作领导小组的统一领导下开展工作。组长由镇党委副书记兼任,镇党委委员(组织)任副组长。镇纪委和镇党建办有关同志为办公室成员。领导小组下设办公室。

中共尤溪镇委员会

2021年6月2日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统