进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 小芝镇 > 计划总结
索引号: LH331082-078/2021-111586 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2021-05-08
发布单位: 小芝镇
小芝镇2020年工作总结与2021年工作计划
  • 日期:2021-05-08 10:13
  • 来源:小芝镇
  • 浏览次数:

一、2020年工作总结

2020年,是小芝发展历史上极不平凡、极不容易、极其难忘的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,镇政府在上级党委、政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实现了“两手硬、两战赢”,在“生态小芝高质量高层次发展”征程中迈出了坚实步伐。

(一)疫情防控交出高分答卷。慎终如始抓好疫情常态化防控,外防输入,内防反弹,坚决服从上级指挥,紧紧守好“小门”,牢牢筑紧防线,实现全镇无一人感染,交出了疫情防控高分答卷。稳妥有序推进复工复产,全体班子下到联系企业蹲点开展复工复产指导工作,组织企业专场招聘会,最短时间内恢复企业正常生产,全镇复工率和产能恢复率均位居全市前列。

(二)经济发展保持稳中有进。工业经济质效提升,实现小升规及“专精特新”培育1家,“个转企”67家,推进亩产税收5万元以下企业改造提升,经济指标月考核在全市B组名列前茅。数字化转型不断推进,实现规上企业数字化改造1家,企业上云10家。创新能力有效提升,新增省级科技型中小微企业2家。项目驱动更加强劲,全年共安排市级项目7个,其中5个项目纳入市“双百”项目库,“双百”项目指数月测评连续多月名列前茅。瑞芝科技厂房建设完成并已投入生产,预计全年产值约3000万元。招商引资有新突破,新签约1亿元以上产业项目1个,引进外资18.5万美元。

(三)乡村振兴迈出坚实步伐。深入开展全域土地综合整治,完成虎柜头等村高标准农田一标改造3440亩,伴山高标准农田改造200亩。美丽乡村建设步伐加快,农村生活垃圾分类实现21个行政村全覆盖,新建成一座市级标准垃圾中转站。南胡村美丽乡村三期工程完成建设,柳溪村、和合村分别完成招标、立项工作。“全域彩化”工作深入推进,美化乡村道路32公里,种植各类彩色树种19717株,相关做法得到市主要领导批示肯定。生态经济持续向好,小芝蜜桔、红美人柑橘、红心火龙果、红心猕猴桃、葡萄、杨梅等高效生态农业逐步形成产业化。

(四)城乡建设谱写崭新篇章。完成新一轮美丽城镇建设规划编制,首个房产项目“阳光珺府”进入施工阶段。城镇面貌得到改善,强势推进“三改一拆”工作,全年拆违面积31664.46平方米。生态环境治理成效明显,完成镇污水处理终端运维提升,“污水零直排区”项目建设完成并顺利通过验收。狠抓中央环保督察反馈问题的整改落实,举一反三开展全镇全产业环境问题大排查、大整治,强势整顿塑料行业乱堆放、细米面产业污水排放问题。交通路网不断完善,荷塘、利岙、栖凤至地生源果蔬合作社、长山头至车义线等三支村级联网道路,小芝村至三保村村级道路提升改造建设均已完成。“8”字“四好农村路”精品环线、溪胜线(胜坑至岙陈段)等5支美丽公路精品线建设完成,并代表台州市接受省交通运输厅“四好农村路”专项督查。

(五)民生福祉得到全面提升。社会事业加快发展,2020年小芝中心幼儿园在全市目标责任制考核中评级优秀,位列全市公办幼儿园第二名。义务教育阶段教育教学改革全面深化。社会保障体系不断健全,扎实推进低收入农户高水平全面小康行动,开展“一户一册一帮扶”工作,共计帮扶对象272户,520人。消除经济薄弱村指标完成率100%。平安建设扎实推进,发票违法犯罪专项整治、无盗抢城市创建、扫黑除恶等工作深入开展,全年刑事立案数同比下降5.6%,行政受案数同比下降40%,纠纷案件量同比下降60%,信访件同比下降11.3%,社会大局平安稳定。切实抓好安全生产工作,深入开展消防、道路交通、危化品、食品药品等重点领域隐患整改。完成第七次人口普查、村社组织换届选举工作。      

(六)政府效能实现跨越提升。政治方向进一步坚定,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”。依法行政进一步推进,全面落实法治政府建设,切实提高依法行政水平,严格按照法定权限和程序履行职责,自觉接受人大法律监督,自觉接受司法监督、群众监督和舆论监督。作风建设进一步深化,严格执行八项规定,深入整治“四风”问题,大力压减一般性支出。全面履行党风廉政建设主体责任,自觉接受监察监督,依法严肃查处一批违纪违法案件,努力营造风清气正的政务环境。

二、2021年工作计划

2021年是实施“十四五”规划开局之年,使命在肩,责任重大。建议全镇经济社会发展的主要预期目标为:生产总值增长7%以上;财政总收入、农村常住居民人均可支配收入与经济增长基本同步;社会各项事业协调发展,社会和谐稳定,人民安居乐业。重点做好以下方面工作:

(一)推进经济提质再上新台阶。一是做强制造业。加大企业培育力度,引导中小企业向“专精特新”方向发展,增强核心优势,开辟更大市场,新增5家规模以上企业。引导鼓励企业加大研发投入,不断强化质量、品牌、专利、标准建设,新增2家国家级高新技术企业,新增3家省级高新技术企业。深化“亩均论英雄”综合评价,稳步推进亩均税收5万元以下企业改造提升。加快推动平台建设,统筹制造业布局和发展空间,解决小微企业生产空间制约问题,盘活闲置厂房,加快启动工业区块规划调整工作。二是加强招商引资。全面优化营商环境。加快芝露谷生态园区项目、碧水湾外商投资等在谈项目的落地。发挥小芝乡贤作用,以高端民宿、旅游、康养项目为主方向,大招引力度,洽谈一批成长性好的绿色企业,打造“田园+休闲+康养”新产业模式。力争1亿元以上产业项目签约1个以上。三是狠抓项目推进。按照“前期项目抓深化、新建项目早开工、在建项目出形象、完工项目画句号”的要求,力争年底前完成“阳光珺府”主体建设、“二改一还”项目、罗上宅等两村全域土地综合整治项目。争取农村饮用水引水工程年内开工建设,美丽城镇项目年底完工率达50%以上。

(二)建设美丽小芝再绘新画卷。一是守牢“大水缸”。巩固“五水共治”成果,健全河道长效保洁机制,打造河畅、水清、岸绿、景美的“美丽河湖”。严格落实镇、村河长巡河制度,强化过程管理,严防治水工作反弹。开展小芝溪全流域整治,实施小芝岭脚、大岩、高塘、十八田等4座水库的除险加固工程及中岙村水毁修复工程。加强农业面源污染整治工作,年底前建成杏中、伴山、栖凤、柳溪、乌石头等五村污水管网及处理设施,实现全镇生活污水纳管处理,完成龙岙垮园区污水零直排项目建设。二是打好“保卫战”。举一反三抓好中央环保督查生态环境问题整改。深化全域土地综合整治与生态修复,推进连片村庄整治、农地整治和低效用地再开发。开展农村废弃污染整治,全面实施秸秆及农作物废物综合利用,加强秸秆燃烧管控,坚决杜绝村民焚烧堆肥。三是擦亮“高颜值”。深入推进省级红杉湿地建设。加快“全域彩化”工作进度,针对精品线、精品区块、特色村等重点区域、重点村项目开展“一对一”定点服务,提供政策支持和技术指导。完成南北入镇口整体景观和沿线节点打造,构建“一户一处景、一村一幅画”的全域大美新格局。

(三)推进乡村振兴再谱新篇章。一是加快发展现代农业。加强农田水利设施建设,推进高标准基本农田建设,夯实农业生产基础。启动包山区块细米面产业园建设规划,对现有散乱脏生产点进行整合,培育产业化农业龙头企业,加强“小芝米面”对外推介力度,打造品牌效应。持续做优猕猴桃、火龙果、红美人等特色优势产业。二是奋力建设美丽乡村。联动推进美丽城镇、美丽公路和美丽乡村“三美”建设。围绕“扫干净、摆整齐、保畅通、树形象”的工作目标,全面提升农村人居环境。开展“美丽庭院”建设,持续推进农村厕所、污水、垃圾“三大行动”。组团式推进美丽乡村建设,着力打造一批富有小芝韵味的美丽乡村精品村。加大对胜坑、石牛坑古村落保护开发力度,充分挖掘利用峙山头文化遗址,打造小芝版“富春山居图”。三是持续促进农民增收。做好村级组织换届“后半篇”文章,实施村级集体经济巩固提升三年行动计划,积极引导村集体经济联合发展、多元发展,确保相对薄弱村如期转化,促进村级集体经济持续增收。

(四)建设美丽城镇再展新形象。一是强化规划引领。坚持“生态小镇”定位,以打造省级美丽城镇样板镇为目标,优化调整镇区空间布局。依托“阳光珺府”房地产建设项目集聚效应,配套文创中心、邻里中心、小芝公园等项目建设完善镇区功能,提升镇区整体风貌。南片区块,以全域土地整治项目推进为抓手,在伴山、三保、罗上宅、横峙等村构建农业集聚发展区块,为后续观光农业发展、农业产业提升奠定基础。北片区块,围绕临海红杉林省级湿地公园建设,整合胜坑、车口溪下库区节点建设等资源,构建集生态观光、高端民宿、康养休闲、文化创意为一体的生态休闲度假区。二是完善基础设施。实施城镇配套设施提升工程,对虎山路进行低压线路改造,开展“智慧小芝”建设,打造智慧农业、旅游、交通、医疗、消防、治安社区等数字化管理平台,提高公共服务供给效率和质量。完善集镇路网,以“一路一景”为主题,结合“四好农村路”建设、“四边三化”、“两路两侧”整治等专项工作,完成镇西路道路美化工程,启动桃渚路提升项目及岙陈至车义线“四好公路”环线建设,规划龙岙、伴山、罗上宅、南胡联村道路建设项目,并引导沿线村落美化村庄居住环境,打造“美丽公路”依山傍水、和谐绿色的自然美。三是加强精细管理。建立健全防违控违机制,深入开展整村推进,高标准完成“三改一拆”目标,全面推进“无违建村”创建,对拆除区块同步开展彩化、绿化或公益化建设,拆出美丽、拆出功用。巩固全民参与“多城联创”的良好态势,持续提升群众文明素质和乡镇文明水平,大力整治无序经营、占道经营、车辆乱停等行为,努力实现由突击管理向长效常态管理转变。

(五)增进民生福祉再交新答卷。一是加快社会事业发展。深化学校管理体制,推进校网科学布局,推进义务教育优质发展,办好人民满意教育。落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,全力营造尊师重教风尚,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。完善村级卫生所医疗卫生服务体系建设,切实保障人民健康。二是提高社会保障水平。着力扩大社会保障覆盖面,深入实施“全民参保登记计划”。深入推进“无欠薪”行动,把稳就业摆在突出位置,全面构建和谐劳动关系。大力倡导移风易俗,进一步深化殡葬改革。健全退役军人服务、居家养老、社会救助、社会福利、社会保险、慈善救助、法律援助、红十字会等保障体系。三是推动文化繁荣发展。实现全镇文化礼堂全覆盖,深化文化礼堂“建管用育”长效机制,以农村文化礼堂、村文化活动中心等场所为主阵地,将新时代文明实践内容建设、人才队伍培养、传播渠道建设等有机结合,保护乡村文化,树立文明乡风,打好文明实践“组合拳”。

(六)提升治理效能再上新水平。一是抓好疫情常态化防控。着眼疫情防控常态化,坚持外防输入、内防反弹,慎终如始、严密防范。将防控工作精准落实到社会生产生活各方面,确保交出防疫高分答卷。二是全力保障公共安全。扎实开展安全生产综合整治三年行动计划,把安全生产贯穿城乡规划布局、设计、建设、管理和企业生产经营活动全过程。

严格落实安全生产责任制,深入开展消防、道路交通、危化品、食品药品等重点领域隐患整改,坚决遏制重特大事故发生。大力推进“平安小芝”建设,健全立体化信息化社会治安防控体系,常态化开展扫黑除恶,严厉打击和惩治各类违法犯罪活动。提升防灾减灾救灾能力,实现地质灾害隐患点动态清零,打造更加科学有效的应急指挥和抢险救援体系。三是加强基层社会治理。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化社会矛盾纠纷调处化解中心建设,构建“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、纠纷早化解”的治安新格局。树立信访维稳强势治理理念,深入开展“清初访、查重访、化积案”和信访重点村专项整治,努力营造良好信访生态。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统