进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 邵家渡街道 > 计划总结
索引号: LH331082-070/2021-111687 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2021-05-11
发布单位: 邵家渡街道
2020年工作总结和2021年工作计划
  • 日期:2021-05-11 08:06
  • 来源:邵家渡街道
  • 浏览次数:

一、十三五时期和2020工作回顾

2020年是十三五收官之年,也是邵家渡发展进程中极不平凡的一年。面对国内外严峻复杂的发展形势和新冠肺炎疫情的冲击,街道办事处在市委、市政府和街道党工委的坚强领导下,在街道人大工委和社会各界的监督支持下,紧紧围绕大美邵家渡 生态新城区奋斗目标,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,着力打好经济发展、项目推进、美丽城镇、全面小康、社会治理五大攻坚战,街道经济社会呈现总体平稳、稳中向好的发展态势。在大战大考之年,奋力交疫情防控和经济社会发展两战两赢的圆满答卷。

一是慎终如始抓实疫情防控。新冠肺炎疫情暴发以后,街道办事处坚决贯彻市委、市政府和街道党工委决策部署,团结带领全街道上下打响疫情防控总体战,牢牢守住群众健康安全底线。认真贯彻落实中央六保六稳政策,举办公益招聘会,帮助162名本地员工顺利与招聘企业达成用工协议,助力企业复产复工。认真做好两直补助工作,对符合条件的548家小微企业、个体工商户及时发放补助资金320万元。转入常态化防控后,我们坚持守牢小门,有效巩固防疫成果。在疫情防控这场大战大考中,全街道党员干部、志愿者坚守岗位,履职尽责;广大医务工作者坚守阵地,勇担重任,用负重前行守护岁月静好。

二是全力推动经济发展。一年来,我们全力以赴调结构、增动能、促稳定,产业经济运行稳中向好,全年实现财政总收入1.35亿元,增幅22.25%工业经济稳步提升。完成工业总产值17.73亿元,同比增长17.2%;完成工业性投入2.42亿元,同比增长32.4%。伟星服装辅料智能制造产业园开工建设转型升级提档增速。实施重点企业培强增优计划,进一步提升眼镜光学、户外休闲用品、机械制造等主导产业,伟星光学、科锦轴承获市政府质量管理创新奖百盛实业通过管理创新验收全面完成亩均税收5万元以下企业改造提升,发展动能进一步增强荣获台州市制造业高质量发展竞赛优胜镇街。创新活力不断增强。开展人才创新创业+”服务,与台州学院合作打造引才助企先锋队,1人被评为台州工匠,伟星光学筹建博士工作站,科锦轴承参与行业国际标准制定。现代农业加快发展粮食生产持续稳定三文鱼、草莓、蓝莓等特色农产品品牌效应充分发挥,邵家渡草莓获临海首个农产品集体商标,成功引进牧原生猪生态养殖项目全域旅游回暖升温完成灵湖至牛头山精品线路一期建设,牛头山村美丽乡村精品村、最美渔村项目通过验收,全年接待游客15万人次,完成旅游综合收入600万元,成功克服疫情不利影响,加速回暖步伐。

三是全力优化城乡风貌。一年来,我们持续深化百大项目、百团攻坚行动,圆满完成27个年度重点项目政策处理工作全年完成征地374亩,房屋拆迁41户,坟墓搬迁1839全面开启新城建设。熊出没文旅小镇铁路站前广场及配套工程、双林南路综合供能站一批重大项目开工建设汇港湖商住地块完成清表交地,朗城星空商住综合体开工建设,城市框架持续拓展,城市配套日益完善。做实做细政策处理。充分发扬铁军精神,五加二”“白加黑奋战在征迁一线,用心做好杭绍台铁路、余温公路、大田平原排涝等项目政策处理,20天完成溪边村整村迁建一期拆迁协议签订清零,获市主要领导批示肯定。生态环境持续改善。完成街区规划修编,精准管控六乱现象,打赢全国文明城市创建冲刺战,街区形象显著提升。健全防违治违长效机制,严格落实新增违建日通报制度,全年拆除违法建筑8.13平方米深化河长制管理,实施水质提升行动,完成利奇马台风水毁项目建设污水零直排项目通过台州市考核验收。稳步推进城市生活垃圾焚烧发电厂扩建、城市污水处理厂二期扩建等项目,开工建设街道垃圾中转站,完成临邵路污水主管道项目前期准备

四是全力提高治理效能。一年来,我们聚焦民生为先,在平稳发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,人民幸福指数进一步攀升。平安基础不断夯实。全力抓好矛盾纠纷和风险隐患排查化解,历史信访积案得到有效化解,街道矛盾调解中心建成投用,全科网格工作考核位居全市第一基层治理不断创新。探索智慧治理体系建设,健全四个平台运行机制,深入推进网格化服务管理,提升矛盾纠纷调解效率,台州市、临海市历史信访积案全部化解到位。充分利用企业码、台州云瞭望等信息系统,及时调处各类民情信息1400条,提升基层治理工作精准性、及时性进一步提升公共服务不断优化。中心校入选省现代化学校,中学完成教学楼改造,中心幼儿园启动扩建工程,教育基础设施不断完善。基本养老保险、基本医疗保险参保率均完成市定任务,稳妥推进失土农民养老保障问题整改,256户低收入农户全部落实一户一策一干部结对帮扶,全面完成农村饮用水提标改造,民生保障不断健全。新建文化礼堂8家,牛头山村文化礼堂入选省五星级文化礼堂牛头山村、中心校入选省级文明单位,兴汇、滩头、东坎、友谊等4个村被评为台州市文明村文化氛围更加浓厚

五是全力加强自身建设。一年来,我们坚定不移抓好依法行政和效能提升,全力以赴强服务、树形象,政府自身建设得到加强法治建设不断深化。建立健全规范性文件审查、行政机关合同管理、政府信息公开等多项制度,规范行政执法程序扎实开展普法工作,不断健全科学决策、依法决策、民主决策机制。行政效能有效提升。深化最多跑一次改革,扎实推动便民服务中心标准化、规范化建设,让群众办事更方便、更快捷、更顺心。畅通民意诉求渠道,及时回应社会关切,一批事关群众切身利益的问题得到妥善解决。廉政建设长效落实。严格落实一岗双责主体责任,认真抓好市委巡察反馈问题整改,严肃落实中央八项规定精神,持续健全街道财务管理制度,抓实重点领域规范管理。加快推进清廉村居建设,进一步规范农村三资管理。

与此同时,高质量完成年度征兵任务,获评台州市征兵工作成绩突出单位,满完成第七次全国人口普查,应急管理、双拥优抚、退役军人、市场监管、民族宗教、联系群团、统计、档案、街道志等各项工作都取得了新的进展。

各位代表,回首十三五,我们经受了多重严峻考验,不断克服前进道路上面临的问题和矛盾,较好完成了十三五规划预期目标,为开启十四五现代化新征程奠定了良好基础。

这五年,综合实力迈向新台阶。我们大力推进主导产业换挡升级,龙化科技、永强集团、伟星光学、百盛实业等一批优质企业建成投产多家规上企业产值过亿元工业总产值年均增长22%,规上工业总产值年均增长29%

这五年,项目建设跑出新速度。我们强化要素保障,深入推进双百重点项目建设,有力实施了熊出没文旅小镇、大田平原排涝、杭绍台铁路、余温公路、铁路站场扩建等一批事关全局发展的重大项目,跑出了项目政策处理邵家渡速度

这五年,城市建设呈现新面貌。我们围绕大美邵家渡 生态新城区目标,顺利完成了汇港湖区块征迁一期,高标准完成街区环境改造提升非工业性投资年均增长7.8%融城步伐不断加快,城市框架持续拓展。

这五年,乡村振兴绘就新画卷我们积极实施美丽乡村建设,统筹推进五水共治、三改一拆、小城镇环境综合整治等专项行动,人居环境持续改善。加快推进现代农业,大力发展乡村旅游事业,收获了中国水库胖头鱼之乡、邵家渡草莓等一批国家级、省级荣誉。

这五年,民生事业取得新成就。我们纵深推进平安建设,圆满完成党的十九大、新中国70周年、G20峰会等重大节庆维稳安保工作,教育、医疗、文化、就业、养老等事业齐头并进大力推动最多跑一次改革向基层延伸,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提高。

各位代表,看似寻常最奇崛成如容易却艰辛这是市委、市政府和街道党工委坚强领导的结果,是街道人大工委依法监督和大力支持的结果,更是全街道上下同心协力、团结拼搏的结果。在此,我谨代表邵家渡街道办事处,向给予我们工作支持、配合、监督的各位代表、全街道人民,向退休老同志,向社会各界人士以及在外乡贤,向所有关心、支持和参与邵家渡发展的同志们、朋友们,表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们更清醒地认识到存在的困难和问题:一是高质量发展的基础还不扎实,规上企业数量少,产业发展层次不高,平台承载能力不强,土地、资源等要素难以满足现阶段发展需要。二是城市化发展水平仍然不高,在生态治理、公共服务、民生改善等方面有待进一步提高。三是在社会矛盾、安全生产等方面仍存在不少问题,社会治理的任务非常艰巨。四是部分党员干部履职能力、工作作风还需要进一步提升。对此我们将采取有力措施切实加以克服和改进。

二、十四五发展主要目标任务

十四五时期将是邵家渡加快融入城区建设的关键时期,也是实现跨越赶超、裂变发展的重要历史性窗口期。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,我们要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展主题主线,聚力攻坚破难题,争创一流再攀高十四五展的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,对标重要窗口建设要求,走深走实市委确定的三引齐驱、五提并进发展路径,开启社会主义现代化建设新征程,努力将邵家渡建设成为新时代产城融合先行示范区,为临海高水平争创社会主义现代化先行市作出更大贡献。重点抓好以下方面任务:

一是以更积极的作为打造区域交通枢纽。紧紧围绕交通枢纽的战略定位,全力保障在建重点交通项目顺利推进,积极做好甬台温邵家渡互通、351国道改建等十四五重点交通项目前期准备,为项目建设营造良好的落地环境,进一步完善交通配套,提升区位优势。

二是以更主动的姿态加快产城融合步伐。紧抓城市东扩、汇港湖区块开工建设以及铁路站场扩建等历史机遇,高标准谋划区域发展建设蓝图,加快完善教育、卫生等公共服务设施,稳步推进城中村改造工作,着力打造宜业、宜居、宜商、宜游的四宜城市新区。

三是以更扎实的服务推进产业转型升级。高标准推进站场区块伟星拟上市企业集聚区、钓鱼亭区块工业小镇建设,全力招大引强,吸引优质企业入驻开工。全面营造高看一眼、厚爱三分的尊商厚商氛围,用心用情帮助企业解决转型发展中遇到的困难问题,切实提升三服务实效,推动传统产业向现代产业快速迭代跃迁。

四是以更有力的笔触谱写乡村振兴文章。深入开展五水共治、三改一拆、四边三化行动,高质量培育新时代美丽乡村,持续优化城乡人居环境。深化牛头山民宿农家乐特色,依托农旅资源打造邵家渡旅游金名片大力推进灵湖至牛头山聚贤兴商美丽公路建设,辐射带动全域旅游事业发展壮大。

 

三、2021年重点工作

2021年是建党一百周年,是十四五规划全面实施的开局之年,是开启高水平建设新时代产城融合先行示范区的起步之年,做好今年工作意义重大。今年街道经济社会发展的主要预期目标为:力争规上工业产值达到15亿元以上,财政总收入增长8%以上;固定资产投资增长10%以上;人均可支配收入与经济同步增长;各项安全、节能减排、生态环境等指标完成上级下达的目标任务,以优异成绩献礼建党一百周年。重点是抓好四方面争先行动

一是坚持项目为王,抓好项目双进争先行动牢固树立项目为王的理念,发扬汇港湖精神”“溪边精神,强势推进年度重点项目建设。强化服务保障,全力推进熊出没文旅小镇、朗城星空商住综合体、双林南路综合供能站、铁路站场扩建等重点项目建设,在城市建设迈出更大步伐。全程做好杭绍台铁路、余温公路、351国道改建工程等重大交通项目跟踪服务,开工建设河阳路南延段,推动城乡路网提档升级。做实前期准备。着手实施枧桥一村城中村改造、溪边村整村迁建二期,推动魏乐庄老岩仓、船至寺堂山、东昆湖头山等区块新农村改造,强化土地要素保障,全力破解大路章村整村迁建安置难题。聚力招大引强。深入梳理本区域闲置土地和批而未供土地,挖掘项目落地空间,用好产业链招商、驻点招商、以商招商等有效方式,充分发挥异地商会、人才联谊会和乡贤会作用,千方百计吸引优质项目在邵家渡落地。

二是聚焦创新转型抓好产业升级争先行动坚持创新驱动总基调,加快发展要素集聚,提升服务保障水平,努力打造新的增长极。提升平台能级。利用新一轮国土空间规划调整契机,进伟星拟上市集聚区扩容提升高标准做好钓鱼亭工业小镇铁路经济区全域规划用地修编,着力打造现代化产业平台,促进优质企业集聚发展。育强产业主体。加快推进小升规”“规改股”“股上市,做强骨干企业、做大规模企业、做专做精做特中小企业,力争年内实现小升规3家,新增亿元以上企业2家,实现税收超千万元企业2完成工业技改投资2亿元以上,新引进高层次人才2名以上,进一步激发创新活力。优化营商环境。认真落实减税降费措施和各级惠企政策,持续激发市场主体活力,完善政企沟通协商机制,共建亲上加清的新型政商关系,打造最优营商环境。

三是坚守两山理念,抓好乡村振兴争先行动牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚定不移走生态优先、绿色发展、可持续发展之路统筹补齐环境短板。抓好中央生态环保督察回头看,加大工地扬尘、工业废气、秸秆焚烧等整治力度,严格控制新增污染源,守牢生态红线。深入开展五水共治,继续抓好农村生活垃圾、厕所、污水三大革命,重点做好临邵路污水主管线、钓鱼亭污水泵站、街道垃圾中转站等工程建设,提速推进大田平原排涝二期外排工程,启动琅坑溪滩头至铁路站段河道整治工程。持续深化三改一拆工作,加强两路两侧”“四边三化点位整治,加大违法建筑查处力度,稳控新增违建,确保完成全年拆违5万平方米以上,稳步推进无违建街道创建。持续做优农业经济。完成2500亩高标准农田建设,持续稳定粮食生产。深入实施三文鱼、草莓、蓝莓、柑橘等产业提升工程,用好中国水库胖头鱼之乡”“邵家渡草莓等金字招牌,加大家庭农场、农业龙头企业扶持力度,不断擦亮邵家渡农业金名片。加快畜牧业转型升级,全力做好牧原股份生态生猪养殖项目落地保障工作。统筹谋划全域旅游。全力抓好灵湖至牛头山主题精品线路建设,完成牛头山村美丽乡村二期工程,有序推进年坑村古村落保护开发。谋划灵湖牛头山逆溪亲水廊道建设,完善临海县委旧址、枧桥鼓非遗展示馆、尚斌书院等点位修缮布局,推进民宿农家乐产业规范化建设、标准化运作,推动全域旅游发展,促进村集体增收,引领农民致富。

四是强化统筹协调,好社会治理争先行动坚持共建共治共享,打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理新局面。守牢平安底线常态化抓好疫情防控,加强重点人员、重点场所管控,做好疫苗接种工作各项任务,切实保障群众生命健康安全。构建更加严密的安全生产责任体系,深入开展消防、道路交通、危化品、食品药品安全等重点领域专项整治,严格落实安全生产巡查和约谈机制,坚决遏制重特大安全事故发生。提升治理效能大力整顿信访生态,依法规范信访秩序,及时有效解决群众合理诉求,高效化解信访积案。持续推进街道、村两级矛调中心规范化建设,提升矛盾纠纷化解效率,继续加强全科网格建设,切实把人员力量下沉到网格,将矛盾纠纷化解在网格。全力做好民转刑省级现场会参观点建设各项工作。落实关键小事。打好质量兴教组合拳,加快推进中学和中心幼儿园改扩建,做好小学校网整合优化,发挥好乡贤教育基金激励作用,全方位提升教育质量和办学水平。深入开展文化惠民、文化下乡活动和全民健身运动,扎实推进新时代文明实践工作,着力打造村级特色精品站点,新建文化礼堂11家。深入推进健康邵家渡建设,加快邵家渡卫生院钓鱼亭分院建设,夯实基层医疗卫生服务和分级诊疗体系,不断提升卫生健康服务水平。严格落实低收入农户结对帮扶制度,稳妥推进被征地农民基本养老保险规范工作,强化兜底保障。

 

四、全面强化政府自身建设

面对新形势新任务,我们将坚持依法履职,规范行使行政权力,加快职能转变,提升政务效能,深入实施数字化改革,推进政府治理体系和治理能力现代化。

一是建设科学民主的法治型政府。坚持用法治理念推动工作,全面推行行政执法三项制度,促进执法严格规范公正文明。严格遵守宪法和法律,按照法定权限履行职责,自觉接受街道人大工委依法监督,广泛接受群众和社会监督进一步提高政府工作的透明度,让政府决策充分体现人民意志。

二是建设人民满意的服务型政府。突出实干导向,强化风险意识,持续排查解决广大群众反映强烈的突出问题,在解题破题中狠抓落实、推动发展。坚持以服务为己任、以服务得民心、以服务树形象,确保为民服务事项件件有着落、事事有结果,以看得见的变化回应群众期盼。

三是建设高效便捷的数字型政府。加大政府数字化转型工作力度,提高政府治理体系和治理能力的现代化水平。纵深推进最多跑一次改革,加快推进互联网+政务服务,全力构建更规范、更高效、更优质的政务服务体系,争取更多的民生服务事项实现就近办,切实提升为民服务效率。

四是建设廉洁正气的清廉型政府。严格落实中央八项规定精神,驰而不息整治四风问题,切实树立为民、务实、清廉的人民政府形象。严控三公经费和一般性支出,将更多财力用在保民生、补短板、促发展上。在项目建设、政府采购等重点领域加大监管力度,健全廉政风险防控机制,始终保持惩治腐败高压态势,不断巩固发展风清气正的干事创业环境。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统