当前位置:首页
> 新闻资讯 > 部门动态


市水利局:牛头山水库获评省优级饮用水水源地

发布日期:2021-04-01 14:41 访问次数:  信息来源:市水利局  字号:[ ]

近年来,临海市紧抓牛头山水库水质保护工作,以“水量保障、水质合格、监控完备、制度健全”目标为抓手,全力保护临海人民的“大水缸”,水源地保护工作取得显著成效。日前,浙江省水利厅、省生态环境厅公布了2020年度县级以上集中式饮用水水源地安全保障达标评估结果,牛头山水库获评省优级水源地。

一是制定方案,确保水量。制定《临海市供水突发事故应急预案》、《牛头山水库安全应急预案》、《牛头山水库年度控制运用计划》、《牛头山水库调度规程》等,细化调度方案和调度方式,全力优先保障城乡群众生活用水需要。同时,将狮子山水库与梅岙水库作为城市应急备用水源并纳入应急安全保障体系,确保发挥应急供水功能。

二是部门联动,落实措施。水利、环保、交通、卫健、农业农村与牛头山管理中心等部门联手发力,对牛头山水库实行封闭式管理,开展水源地安全隐患排查整治,科学建立生态补偿机制并加强水质监测,库区水质保护和环境整治工作取得了显著成效。

三是全域禁养,净化水质。早在2016年,我市就对牛头山水库源头小芝镇定下“全域禁养”目标,下发“三改一拆”和“畜牧禁养”通知书,一方面召开动员大会,筑牢水源保护思想之基;另一方面上门谈心,出谋划策,为养殖户找寻“转行”之路,实现“全域禁养”。同时,规范牛头山水库洁水渔业养殖。2020年,放养花鲢、白鲢等可净化水质的鱼苗共10万多尾,组织捕捞翘嘴鱼等有害鱼类30余次2万余斤,进一步优化了水库的生态生物链。

据悉,牛头山水库位于临海市灵江支流大田港逆溪上,属于大田港(逆溪)饮用水源区,是一座以灌溉、防洪为主,结合供水、发电等综合利用的大(Ⅱ)型水库,既是治理大田平原的骨干工程,也是解决牛头山水库供水区城镇生活和农田灌溉的主要水源,担负着全市80万市民生活生产用水供水任务,水质保持良好,常年保持二类水标准。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统