当前位置:首页
> 新闻资讯 > 临海要闻


我市举行首次集体海葬活动

发布日期:2021-04-01 00:00 访问次数:  信息来源:临海新闻网  字号:[ ]

  一年清明又将至。3月30日下午,椒江海域,风起浪涌,来自白水洋镇的罗永正轻轻抱起父亲的骨灰盒,脸上写满不舍与哀伤,伴着纷飞的鲜花,他和叔叔缓缓地将可降解的骨灰盒放入无边的大海里,目光久久追随,直到它消失在视线尽头。

  当天,市文明指导中心、市民政局联合举办首次集体公益性海葬活动,11名逝者的骨灰在市殡仪馆举行庄重肃穆的告别仪式后,在亲人的护送下,来到椒江海域,被送归大海。

  据了解,这11名逝者均为去世的临海本地居民,根据他们的生前遗愿,他们的家属向市民政局提出了海葬的申请。当天,20余名逝者家属一起乘船抵达指定海域,放骨灰入海,告别亲人。

  罗永正的父亲数年前去逝,临终前,这位勤劳朴实的老人留下了海葬的遗愿,希望魂归大海,让生命与大海依存。而罗永正的母亲也表示逝后海葬,让生命回归自然。“我们家人都非常尊重父母的决定。长眠大海,是他们对自己生命的尊重,更是对大自然的尊重。”罗永正说,此次集体公益性海葬活动,不仅让逝者得到很高的礼遇,也让家属得到心灵上的极大慰藉。

  记者了解到,随着现代社会的发展,人们的殡葬观念也发生改变,让骨灰融入大海的生态葬法——海葬,被越来越多的市民接受。市民政局副局长郑友琪介绍,近年来,我市对殡葬领域实行全面改革,大力推行生态安葬,通过强化宣传和政策鼓励,每年选择树葬、草坪葬、海葬的市民都在增加。“此次,我们举行集体公益性海葬活动,希望通过这样的方式,帮助逝者完成生前遗愿,向他们致以崇高的敬意,同时也以此推进我市移风易俗和社会主义精神文明建设。”郑友琪说。

  推进绿色殡葬,保护有限的土地资源,功在当代,利在千秋。记者了解到,为推动全社会树立现代殡葬理念,有效提升市民对节地生态安葬的认知度,去年10月,我市就制定了全市生态公墓布点规划,“十四五”期间将实现市级、镇级生态公墓全覆盖,到2025年实现全市生态安葬率百分之百。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统