进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 杜桥镇 > 政策文件
索引号: LH331082-071/2021-110250 公开方式: 主动公开
文号: 杜镇委〔2021〕18号 成文日期: 2021-03-05
发布单位: 杜桥镇
杜桥镇2020年度法治政府建设年度报告
  • 日期:2021-03-05 16:16
  • 来源:杜桥镇
  • 浏览次数:

2020年,我镇全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,扎实贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》等文件精神,坚持以创新促规范,以规范求发展,以发展强服务,强化组织领导,狠抓工作落实,法治政府建设顺利推进。现将有关情况报告如下:

一、主要举措和成效

(一)健全制度、强化领导,法治政府建设保障有力

1.领导重视,确保各项工作落到实处。我镇始终对法治政府建设情况予以高度重视,将其摆上重要议事日程。一是及时调整法治政府建设工作领导小组,做到人员变动、组织不乱、工作不断,进一步明确书记、镇长为第一责任人,亲自抓、负总责,分管领导直接抓,职能科室协同推进的工作领导机构,层层落实责任,传导压力,形成齐抓共管的工作格局,做到法治政府建设整体有人抓、具体工作有人做,事后监督有人管,保证法治政府各项工作落到实处。二是把依法行政工作列入重要议事日程并专题研究、周密部署和适时督查工作运行情况。三是认真学习转发相关职责实施办法,细化建立法治政府第一责任人职责清单和镇党委法治宣传教育任务清单,推动法治建设责任落实。为确保创建工作取得实效,镇政府还将“法治政府”建设工作纳入我镇经济社会发展总体规划。

2.思想重视,确保各项举措落到实处。镇党委多次召开专题会议,把各村联络员的思想行动高度统一到党委、政府的各项部署上,配合时事积极开展专题活动和业务培训。进一步完善法治建设联络员工作制度,形成了人人肩上有担子、个个身上有压力的创建氛围。全镇111个村(社区)均设有法治建设联络员和法律顾问。各村居结合实际情况,制定工作计划,由村(社区)党组织书记亲自领导,健全各项工作制度,把法治建设举措真正落到实处。

3.制度保障,确保各项经费落到实处。制定了“法治政府”建设工作规划,从加强组织领导、改进执政方式等八个方面进行总体筹划。镇党委、政府将普法教育经费按0.5元/人的标准列入镇年度财政预算并及时划拨、足额到位,确保普法依法治理和“法治政府”建设办公经费的落实,为硬件“六个一”配备达标,软件“六个一”资料齐全,提供强有力的经费保障。

(二)推进行政决策法治化、规范执法程序,强化监督,法治政府建设稳步推进

1.完善依法决策机制、发挥政府法律顾问作用。一是决策科学化、民主化。认真执行重大行政决策程序规定,贯彻落实中纪委关于“凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用(简称“三重一大”),必须经集体讨论,不准个人或少数人专断”的要求,全面推进和规范各级党政、领导班子实施“三重一大”集体决策制度,根据《中国共产党章程》、《中共中央关于印发〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要〉的通知》、《中国共产党党内监督条例(试行)》等党内法规,结合我镇工作实际,对会议制度、财政管理制度、镇财政补助村级资金管理办法等进行了明确,形成我镇“三重一大”事项集体决策工作制度,即:凡属“三重一大”事项,除遇重大突发事件和紧急情况外,必须由领导班子以会议形式集体研究决定,不得以付阅、会签或个别征求意见等方式代替集体决策。二是完善政府法律顾问制度。推进律师顾问参与重大行政决策合法性审查,负责疑难应诉案件讨论常态化。加强政府合同管理,切实防范政府合同中的法律风险。2020年度共审查规范性文件4件,合同33件,执法决定40件,行政强制执行35件。特别是一些重点项目建设的政策处理,邀请法律顾问全程跟踪服务,有效防止了涉法涉诉等问题。

2.规范执法程序,坚持严格公正文明执法。为确保行政执法单位依法依规行使职能,我镇全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,健全纪律约束机制,加强职业道德教育,全面提高执法人员素质。建立责权明确、行为规范、运转协调、监督有效、保障有力的行政执法体制,坚持实行“办、审、定”三分离制度,按照“谁办理谁负责、谁审核谁负责、谁审批谁负责”的原则,进一步明确责权,落实责任。加强对安全生产、水利、林业、司法、城建、土管等方面的行政执法管理工作,做到行政执法决定事实清楚,证据确凿充分,适用法律法规正确,程序合法,处罚公正合理;执法文书规范,案卷规范、完整,努力实现行政执法公示、执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核三项制度100%覆盖,提升行政执法规范率。2020年,我镇涉及到的行政诉讼、行政复议共16件,主要集中在“三改一拆”工作中所产生的行政诉讼和复议。

3.加强规范性文件备案,完善政府法制建设。认真做好规范性文件制定、清理和发布工作,坚持立、改、废并重。严格规范性文件备案审查制度,确保规范性文件报备率、及时率和规范率达到100%。

4.加大政府信息公开力度,提高政府工作透明度。今年,我镇进一步加大政府信息公开力度,按照《政府信息公开条例》的要求,依托政府网站、政府信息公开栏等宣传阵地,全面公开政务信息,保证人民群众的知情权、参与权和监督权,接受社会监督。

(三)加强学习、宣传,法治型政府建设有序开展

1.落实学习培训。按照“统一组织、分级分类、全员培训的要求”,我镇建立了执法部门学习制度,特别是对《行政处罚法》、《行政强制法》等行政执法方面的法律法规和政策规定,实现了常规性学习,使干部在具体操作中能够熟练运用有关法律、法规和政策。同时,积极参加行政执法人员岗位培训和考核,着力提高行政执法人员的整体素质。全镇目前执法证持证率不断上升,在编在岗需具备执法证的人员,持证率达到了96%以上。紧扣“两个关键”,实现依法行政工作新突破。

2.加强宣传教育。制定了镇“七五”普法规划以及年度法制宣传教育实施意见,我镇借机重要节日开展专项宣传活动,在广场、市场等人流量大的场所进行法制宣传,通过发放资料、现场解答等方式进行普法。狠抓青少年在校生学法。全镇的所有中小学均将法制教育纳入教学计划,确保计划、课时、教材、师资“四落实”。重要节日前夕,我镇司法所工作人员、派出所干警到学校举办针对性地法制讲座,受教育人数达3000余人次。抓好村民学法活动,继续推行村(居)学法骨干制度,开展与农村密切相关的土地、婚姻、劳动等系列法律专题宣教活动,全年开展“法律下乡”宣教活动70余场次。

(四)推进全科网格管理,社会治安综合治理不断加强,平安综治工作不断深入

1.推进全科网格管理考评工作,抓好专职网格员队伍建设。完善考核机制,修订完善杜桥镇《杜桥镇网格化管理工作考核办法》、《杜桥镇专职网格员工作考评奖励机制实施办法》文件。目前,我镇共有网格204个,配备专职网格员204名,配备率达100%。今年以来新录用网格员6名,辞职4人,流动率在2%以内。今年以来,镇办及各业务主管部门组织开展对网格员的业务培训工作共13期2300人次;共爆料社会各类问题758条、提交信息事件4918条、信息流转事件办结近5700余条、镇综治办共受理办结完成5700余条。

2.突出矛盾化解,加强矛盾排查。积极开展日常排查,加强各重要时段、敏感时期的重点排查,切实把各种不安全、不稳定的因素排查彻底,做到基层矛盾早发现、早报告、早控制。今年以来,全镇各级调解组织共排查受理矛盾纠纷927件,成功化解908 件,化解率98%。其中,驻所调解室共受理各类矛盾纠纷732件,化解730件;镇调解中心共受理各类重大矛盾纠纷82件,化解68件,各办事处受理处置各类矛盾113件,化解110件。镇调解中心,驻所调解室、劳动保障所、市场监管等相关部门落实完成在线予盾纠纷调解3230条。

3.切实加强信访工作,维护群众合法权益。以更好的解决群众初信初访问题我镇推进“信访最多跑一次”工作,把初信初访全部纳入代跑,保障人民群众依法提建议、意见和申诉的权利,自觉接受人民群众的监督,做到事事有交代,件件有回复。对不属于办理范围地做好解释工作,对老上访户认真做好劝说,力争做到息访,对于要求过高的无理上访,坚持依法办事,严格按《信访条例》处理。

4.开展重大决策社会稳定风险评估工作。根据上级文件精神,全面梳理掌握我镇需开展社会风险评估工作的重大决策事项,切实做好重大决策社会稳定风险评估工作,确保评估工作“刚性前置”、“应评尽评”。今年,根据镇重点项目工程建设情况上报各类工程项目场所20件,通过相关部门协调会商,对项目做出风险评估,有效梳理及时排除了各项目存在的隐患风险,目前已经完成17件。

二、存在的不足

2020年,我镇法治建设工作在临海市司法局的指导下,取得了一些成绩,但是也存在一些问题和不足,主要是全镇工作人员法治意识得到增强,但是运用法治思维和法治方式解决复杂问题的能力不足;法治政府制度建设和执行上存在偏差,重大行政决策后评估制度和公民、法人及其他组织对地方政府规章、行政规范性文件的建议审查机制有待进一步健全,少数公职人员执法行为不够规范;法治宣传教育的针对性、创新性不足,结合实际以案释法的教育偏少。

三、2021年工作计划

(一)完善重大行政决策机制、强化规范性文件管理。坚持依法科学民主决策的理念,充分发挥政府法律顾问的作用,建立健全风险评估制度,完善重大行政决策跟踪反馈和责任追究机制,及时掌握决策执行情况、评估决策执行效果。加强规定性文件事前审查、事后备案等工作,不断健全和完善政府行政管理的制度体系,规范基层政府行政行为。完善对规范性文件的监督制度和报审程序,做到有件必备、有备必审、有错必纠,保证规范性文件的合法性。

(二)完善法制队伍建设、提高执法能力。加强法制机构人员配备,充实法制机构人员力量,加大对法制队伍的培训力度。尤其是加强对领导干部和执法工作人员的培训,完善培训机制,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,使干部队伍知法、用法、守法。高度重视行政执法队伍的建设和管理,加强对执法人员法律法规等知识的培训,严格按照法定条件、法定程序和法定方式办理行政执法委托事项。严格执行行政执法程序,规范行政执法文书,提高执法能力。

(三)完善监督机制,落实法治政府建设。全面落实法治政府建设,将法治政府建设规划谋划好、起草好,围绕争创“法治政府建设示范镇”,按照《法治政府建设示范指标体系》要求,以钉钉子精神补齐短板,全面落实法治政府建设各项任务。抓实科学决策,提高行政决策民主化、科学化、法治化水平。抓牢监督体系,建立健全人大监督、纪委监察和法院司法监督、行政执法监督等监督力量组成的联席会议制度,形成监督合力。

(四)完善社会稳定机制,维护社会和谐稳定。健全依法化解纠纷机制,大力提升“网格化”服务管理水平,以“小网格”推动“大治理”,完善社会治理机制。建立健全突发事件的应急处理机制,运用法治手段进一步完善社会预警体系、应急机制、社会动员机制。不断规范信访接待制度,坚持以解决群众的实际问题为出发点。加快推进我镇矛调中心建设,健全完善矛盾纠纷排查调处机制,推进调解员队伍建设,努力实现调解工作的全覆盖,全力维护社会稳定,构建新型基层社会治理体系。



中共杜桥镇委员会

杜桥镇人民政府

2021年3月5日



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统