进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 走进临海 > 全景临海
临海旅游
  • 日期: 2021-03-04 23:40
  • 来源: 临海市
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

千年古城临海,是历史悠久的国家历史文化名城,底蕴深厚,人文荟萃,名胜古迹星罗棋布、遍及全城 ;是全国优秀旅游城市,风光秀丽,景观独特,大美自然物华天宝、独标一域 ;是首个县级中国宜居城市,地灵人和,宜居宜游,休闲旅游名闻四海、广迎宾客。

两千多年的建城史,造就了城依山、山抱城、城拥湖、水环城的古城格局,形成了山水相依、阴阳平衡的独特山水景观。更兼千年台州府治丰厚的文化积淀,留下了众多人文古迹 :被誉为北方明长城“师范”和“蓝本”的台州府城墙,见证了戚继光在台州抗倭九战皆捷的辉煌,并以其悠久的历史和独特的形制被列入“中国世界文化遗产预备名单”;具有鲜明“里坊制”特色的中国历史文化名街紫阳古街,是目前国内保存较为完整的一条古街,保留了原生态的生活图景,被授予“中国人居环境范例奖”;国内保存最完好的明代抗倭所城、全国重点文物保护单位桃渚古城,以及卓立千年的千佛塔、佛缘广布的龙兴寺和数不胜数的古郭璞井、梵宇仙宫、亭台轩馆、碑铭石刻等,都从不同角度展现了临海人杰地灵的古风古韵,“东南小邹鲁”和“浙中乐郊”的文化因子至今仍然壮美浓郁。

临海山海雄奇,川泽毓秀,风物钟灵,向有“山水窟”的美誉。城中有一郡遐游之胜、被称为“小西湖”的古典园林东湖,有“今古诗人吟不尽”的文化名山巾子山 ;向西有浙东南第一高峰、21 世纪曙光首照地括苍山,有漫山红遍、层林尽染的茶辽和黄南古道 ;向东有桃渚国家地质公园,“中国最美的田园风光”桃江十三渚、震撼人心的珊瑚岩奇观,以及可以休闲疗养的生态小芝、可以踏浪观潮的龙湾海滩、可以避暑海钓的东矶列岛等等 ;向北有瓜果满园的自然生态园,清新秀丽、香高味远的羊岩山茶文化园 ;向南有自然风光清幽、旅游形态丰富的尤溪大峡谷,有马头山观海的豪情,也有清潭头探幽的佳境。四面河山,千般光景,令人流连忘返,文天祥途经临海率然吟出“海山仙子国”“万象画图里”的盛赞。湖山如画绮,我辈更珍之。在临海这幅优美的山水画卷上,春有桃李芳菲、勾青蟠毫,夏有激情漂流、葡萄西瓜,秋有古道枫红、甜柿蜜橘,冬有梅雪竞放、雾凇奇观,遍地都是灵山秀水孕育的旖旎风光和灵果佳卉。临海人民借此辛勤地构筑起理想的桃源,使丰富的自然资源和地方特产成为了当代人的田园之乐和美丽乡愁,演绎出异彩纷呈的休闲旅游节庆活动 :桃花节、油茶花节、橘花节、桂花节等等,百花争艳,目不暇接;东魁杨梅节、大石葡萄节、高山西瓜节、无核柑橘节等等,百果飘香,垂涎欲滴 ;古城文化节、风味美食节、休闲旅游节、生态踏青节等等,百态千姿,各具风情。一系列节庆活动不仅呈现了“天下一奇、吃橘带皮”的临海蜜橘等精品农业,也多方展示了临海特殊的地理风情和民风民俗,给人以家园的体验和田园的享受。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统