当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦


【人民网】浙江临海:传承百年红色基因 弘扬林场拓荒精神

发布日期:2021-03-26 08:37 访问次数:  信息来源:市委宣传部(市新闻办、市文明办、市新闻出版局、市网信办)  字号:[ ]

3月24日下午,浙江省临海市党史学习教育宣讲启动仪式暨临海林场精神宣讲会在崇和门西广场举行。临海青年宣讲团及各分团团长、乡土“民”星宣讲团成员等在现场集结,正式吹响了党史宣讲的“冲锋号”。

眼下,党史学习教育已在临海各地形成燎原之势。在深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的同时,该市还致力于挖掘本地红色资源,讲述红色故事,提炼先进精神。

临海红色底蕴深厚,不仅在革命岁月涌现了林炯、陈学西、王观澜、张崇文、郭凤韶等革命先驱,还在建设新中国的征程中培育出了洞港精神、羊岩精神、林场精神等宝贵精神财富。而以“忠诚敬业、艰苦创业、改革兴业”为要义的林场精神不仅与大陈岛垦荒精神相融贯通,也是红船精神的传承延续。

“64年间,他们在大山深处,用汗水和心血向党和国家交上了一份满意的答卷。”宣讲团成员现场进行了《一份来自大山深处的报告》《山魂》《扎根深山的高材生》等主题宣讲,从第一代林场人杭州知青倪里奋的垦荒故事说起,再到第二代林场人屈卫明的坚守,最后到第三代林场人潘学飚的创新,拉开了“智慧林场”建设的序幕。

据了解,临海林场始建于1957年,扩建于1971年,全场经营总面积5.7万亩,森林蓄积量25万立方米,森林覆盖率93.5%,居全省前列。六十多年来,三代林场人以林为业、以场为家,将国有荒山变为万亩林海,先后荣获全国十佳林场、浙江省现代国有林场、台州市模范集体等荣誉。

“通过宣讲活动,把林场故事讲到群众心坎里,把林场精神弘扬到全社会,让拓荒精神成为全市人民干事创业的精神动力。”临海市委宣传部部长林伟军说。

接下来,临海将在党史学习教育宣讲中坚持“写小文、讲白话”的理念,把讲道理和讲故事结合起来,把普通话和地方话结合起来,让党史学习教育本土化、通俗化。同时,充分发挥特色宣讲团的作用,进行分众化、对象化、互动化宣讲,继续开展“千场党课下基层”“红色故事会”巡演等特色活动。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统