进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 河头镇 > 计划总结
索引号: LH331082-084/2021-111710 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2021-05-11
发布单位: 河头镇
河头镇2020年工作总结
  • 日期:2021-03-17 17:02
  • 来源:河头镇
  • 浏览次数:

2020年,面对复杂严峻的国内外形势和新冠肺炎疫情冲击,在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,在社会各界的监督支持下,河头镇政府团结带领全镇人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建设“生态河头、清雅茶乡”的奋斗目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实现了“两手硬、两战赢”。河头镇荣获临海市2020年度镇(街道)工作目标责任制考核和党建工作责任制考核“双优秀”。

(一)疫情防控坚决有力。一以贯之抓好疫情常态化防控,外防输入、内防反弹,实现“零输入、零感染”目标,交出了疫情防控高分报表。河头镇2020年度疫情精密智控指数评价排名全市第一。坚持精准研判,精准施策,争分夺秒、不失时机推进复工复产,组建14支工作专班,开设“问需于企”微信服务群,以“五个一”机制帮扶22个重点项目和企业,去年2月底率先实现企业产能100%恢复。

(二)绿色发展更有韧性。工业经济量质齐升,2020年,全镇实现工业总产值3.99亿元,同比增长0.5%;规模上工业产值3370万元,同比增长13.22%;税收收入2550万元,同比增长5.9%。羊岩茶场成功申报浙江省级科技示范园区。生态经济持续向好,茶叶、葡萄、柑桔、猕猴桃等高效生态农业逐步形成产业化。粮食生产提质增效,在殿前村引进早稻150亩,实现近年来河头无早稻零突破。完成河头镇岭塘下洋粮食功能区提标改造项目,涉及9个村、2个茶场的高标准农田建设2000亩初步设计已完成。

(三)城乡面貌更加靓丽。以打造“五美河头”为目标,投入1.03亿元,推进17个“美丽城镇”建设项目,成功创建省级美丽城镇样板镇、省级园林镇,殿前村成功获评省级美丽宜居示范村并通过国家传统村落验收。12个重点项目有序推进,殿前村等全域土地综合整治项目和下湾村“二改一还”旱改水项目已完成验收,河头镇垃圾压缩中转站主体已基本建成,污水主管网(二期)工程和百步村农村生活污水治理工程推进有力。“小城镇环境综合整治”“三改一拆”“两路两侧”“五水共治”等专项工作纵深推进,2020年共拆除违法建筑2.24万平米,完成率112%,位居全市第二。

(四)民生福祉更具温度。精准开展扶贫消薄工作,河头镇低收入农户人均可支配收入达15361元,消除相对薄弱村5个。落实教育优先发展,中小学教育质量稳步提升,居于全市乡镇学校前列。重视社会保障,城乡居民基本医疗保险和养老保险参保率不断提高,养老服务和社会救助体系更加完善,残疾人工作得到加强,慈善事业加快发展。医疗基础不断夯实,河头中心卫生院迁建工程目前已经结顶。高度重视非物质文化遗产推广工作,台州市美丽庭院创意秀、“守望家园”乡村民俗文化节等活动深入人心。公共文化服务体系更加健全,新建文化礼堂5家。平安建设扎实有效,扫黑除恶纵深推进,信访生态持续好转,信访案件同比下降20.25%。强化安全生产监督与执法力度,完成镇专职消防队省级提档升级,消防安全纳入常规化管理。注重食品安全常态化管理,成功创建2020年度省三星级食品安全示范乡镇。完成第七次人口普查、村级组织换届选举和“四小车”整治等工作。

(五)自身建设更加过硬。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。依法行政加快推进,严格按照法定权限和程序履行职责,自觉接受人大法律监督,主动接受司法监督、群众监督和舆论监督,全年办理人代会各类议案、建议7件,办结率和满意率均达100%。作风建设进一步深化,严格执行八项规定,深入整治“四风”问题,“三公”经费、会议经费持续下降。全面履行党风廉政建设主体责任,自觉接受监察监督,依法严肃查处一批违纪违法案件,努力营造风清气正的政务环境。

回首“十三五”,河头镇经受了多重严峻考验,不断克服前进道路上面临的问题和矛盾,较好完成了“十三五”规划预期目标,为开启现代化新征程奠定了坚实基础。

过去五年,是综合实力大跨越的五年。河头镇始终把发展作为第一要务,不断加快特色产业发展步伐。全镇工业总产值稳步提升,农业总产值大幅增长;税收收入、农民人均纯收入稳步增长,实现外贸业务零突破。成功申报高新培育入库企业3家,省级科技型企业11家,股改企业4家,企业与其它经济组织上云56家。

过去五年,是城乡面貌大变样的五年。河头镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,持之以恒推进宜居环境建设,深入推进小城镇环境综合整治,加快“美丽城镇”建设步伐,鹳溪公园、图书馆、民俗文化展示馆等重点设施相继建成并投入使用,“清雅小镇”形象初显。“三改一拆”“五水共治”“四边三化”等专项行动强势推进,生态文明建设不断加强,成功创建国家级卫生镇、省级森林特色小镇、台州市无违建镇。

过去五年,是绿色产业大提升的五年。河头镇始终把解决好“三农”问题作为重中之重工作来抓,粮食生产保持稳定,建成多个粮食生产功能区、现代农业园区,茶叶、葡萄等主要农产品增产提质,柑橘、猕猴桃、蓝莓等特色产业规模不断扩大,“五景晓峰”成为我市首件小微企业浙江省著名商标,“大石垂面”成为我市首件集体商标。“三色旅游”内涵日渐丰富,成功举办羊岩山茶文化节和大石葡萄节,殿前村、下湾村入选中国传统村落名录,岩坑村完成浙江省3A景区村创建,羊岩山茶文化园列入首批省级农村产业融合发展示范园创建。

过去五年,是民生福祉大增进的五年。河头镇始终坚持以民为本、民生优先,认真办好涉及群众利益的教育、医疗、社保、养老、社会治安等民生实事,人民群众生活持续改善。文化事业更加繁荣,新建文化礼堂19家,建成新时代文明实践所21家。脱贫攻坚、就业、优抚、社会救助等工作有力有效,平安建设成效显著,应急处突水平不断提高,群众幸福感、获得感、安全感持续增强。

事非经过不知难,成如容易却艰辛。过去五年,全镇上下众志成城抗击“利奇马”侵袭,有力有效控制疫情传播扩散,积极应对经济下行压力,实现了“十三五”圆满收官,谱写了河头高质量发展的华丽篇章。这是上级党委、政府和镇党委正确领导的结果,是全镇人民团结拼搏、努力奋斗的结果,也是社会各界人士热情支持和帮助的结果。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统